Экономист Межевич: Лукашенко выбрал самый болезненный ответ Польше за ее вмешательство

22/09/2020 - 15:56
Лукашенко Александр
Фото: 

Южный Федеральный

Белоруссия своим решением о запрете ввоза в страну польских товаров крайне болезненно ударит по экономике Варшавы, уверен Николай Межевич. Последний является профессором, д. э. н., главой Российской ассоциации прибалтийских исследований.

Как пишет ФБА “Экономика Сегодня”, польские СМИ уже выразили бурю негодования на тему ситуации на белорусских границах. Как сообщается, глава Беларуси Александр Лукашенко установил запрет, касающийся ввоза в страну фактически всех бытовых и продовольственных товаров польского производства. Иными словами, ввезти не получится ни кофе, ни туалетной бумаги - таможня Белоруссии не пропускает товары из Польши. Причем запрет распространяется абсолютно на всех въезжающих (без учета гражданства), намеревающихся попасть в Беларусь. Им в ультимативном порядке предлагается либо вернуться на территорию Польши, либо выкинуть на пункте пропуска свои покупки. Как отмечается, объемы выброшенных товаров уже внушают уважение и периодически перекочевывают на свалку.

По словам Межевича, Лукашенко вполне логично ответил на явное давление Варшавы экономической реформой. Белорусы любят отправляться в соседнюю Польшу на “европейский шопинг”, однако качество таких товаров зачастую заметно ниже белорусских, отмечает эксперт. Профессор поясняет, что Минск достаточно долго наблюдал за оттоком валюты из государства в результате покупок белорусов на польской границе. Однако теперь данный процесс остановлен, а жители Беларуси станут приобретать изготовленную на родине продукцию, поддерживая тем самым отечественную экономику и производство. Примечательно, что польские СМИ уже поспешили заявить о том, что убытки, в первую очередь, понесут белорусы. Однако важно понимать, что в Польше приграничные городки живут в основном за счет торговли с приезжими, остановка последней грозит им немалыми убытками, считает Межевич. По его мнению, Варшава не станет признавать масштабы данной проблемы, но и скрыть ее попросту не выйдет.

Межевич заключил, что потеря российского рынка в 2014-2016 годах стала весомым ударом по польской экономике, после которого она так до конца и не оправилась, сократив в итоге производство и перенаправив часть товарных потоков в Беларусь и ЕС. А вот утрата белорусского рынка будет вторым ударом по экономике Варшавы, который при этом уже нечем компенсировать.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости