Косачев обвинил Литву в нарушении обязательств ЕС из-за запрета транзита товаров в Калининград

19/06/2022 - 07:53
Константин Косачев фото
Фото: 

Вчера Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу, что с субботы, 18 июня, литовские власти ввели запрет на транзит товаров, которые попали под западные санкции, с территории России в Калининградскую область. Эту ситуацию прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

- Запрет Литвы нарушает не только свои обязательства, но и целый ряд международно-правовых актов, которые затрагивают и обязательства Европейского Союза, — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Косачева, Литва начала блокаду Калининградской области. Как страна-член Евросоюза эта прибалтийская республика в рамках санкций (национальное законодательство) нарушает целый ряд юридически обязательных международно-правовых актов. И своих, и ЕС. В частности, Литва нарушила Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом, которое было подписано летом 1994 года, и Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 года.

- Такими темпами страны Запада могут и до нарушения Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года дойти, согласно которой также есть свобода транзита и свобода открытого моря, позволяющая пока судам проходить в Калининградскую область через «нейтральные воды». Точно также они могут дойти и до запрета воздушного пространства, — написал Косачев.

Страны Запада и США ввели санкции в отношении России после начала СВО на Украине, назвав это «вторжением» в соседнее государство. Санкционное давление Запада затронуло почти все сферы экономики РФ, банковскую систему, перевозки, транспортировку грузов и товаров. Многие страны закрыли для российских самолётов своё воздушное пространство и морские порты. Сейчас ЕС готовится рассмотреть уже 7-й по счету пакет антироссийских санкций.

Автор: Тамара Салахова