В Латвии неожиданно сменили риторику в отношении «Северного потока-2»

17/10/2021 - 05:32
латвийская компания «Latvijas Gaze» картинка
Фото: 

Бывший премьер-министр Латвии, глава латвийской газовой компании «Latvijas Gaze» Айгарс Калвитис сделал неожиданное заявление по газопроводу «Северный поток-2», которое вызвало недовольство местных националистов.

Резкий скачок цен на энергоносители в Европейском Союзе стал резким ударом для многих стран, и в настоящее время они готовы пойти на многое ради стабилизации цен. Латвия, известная своими антироссийскими настроениями, вдруг изменила свое мнение по «СП-2».

- Запуск в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» — это фактически единственный шанс для европейских стран нормализовать ситуацию на энергетическом рынке и стабилизировать цены на газ, — заявил председатель правления «Latvijas Gaze».

Он также подчеркнул, что Россия ни разу не шантажировала ни Латвию, ни другие страны Балтии газом, и потому все страхи и опасения в отношении трубопровода совершенно беспочвенны. А для Латвии, которая в отличие от Украины даже не рискует лишиться доходов от перекачки голубого топлива, тем более.

Сейчас прибалтийская республика получает российский газ по долгосрочному контракту «Latvijas Gaze» с «Газпромом» по более выгодным ценам, которые прописаны в договоре. Но часть топлива Латвия всё-таки вынуждена закупать на европейском рынке, потому заинтересована в снижении стоимости газа, чему может способствовать ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»

Калвитис своим заявлением дал понять, что от признания газопровода и введения его в эксплуатацию, выиграют, прежде всего, жители Латвии и предприятия республики, сообщает информационный портал «Народные Новости».

Автор: Тамара Салахова