Хохштайн: Германии все разъяснили по уловке с «Северным потоком-2»

12/10/2021 - 21:58
Амос Хохштейн Госдеп США
Фото: 

Старший советник американского Госдепартамента Амос Хохштайн проинформировал о том, что с официальным Берлином проведена работа относительно обходных путей запуска российского газового проекта «Северный поток-2».

В Вашингтоне объяснили германским коллегам, что в курсе существующих «уловок» для ускоренного ввода в эксплуатацию этой магистрали и рассчитывают на порядочность Берлина в данном вопросе. Хохштайн признал, что в распоряжении «Газпрома» имеются легальные варианты обхода ограничений Третьего энергопакета ЕС в вопросах, связанных с «Северным потоком-2». По его словам, в Белом доме прекрасно знают о них и расценивают такие подходы в качестве уловок. В частности, речь идет о создании виртуальной точки сдачи газа на «СП-2» на границе территориальных вод ФРГ.

Представитель Госдепартамента отметил, что этот вопрос недавно был поднят во время переговоров с представителями германского правительства. Хохштайн признал, что диалог на эту тему получится откровенным. Он выразил надежду на то, что после проведенной беседы в германском руководстве серьезно отнесутся к вопросам, касающимся судьбы «СП-2», и не позволят запустить газопровод до сертификации, которая, по предварительным оценкам, может продлиться до весны 2022 года, передает ИА Eadaily.com.

Германская сторона в ответ заверила, что процесс сертификации и запуска «Северного потока-2» состоится в рамках закона. По словам представителя Госдепа, Германия является законопослушным государствам и у Вашингтона имеются все основания полагать, что с «СП-2» все именно так и будет.

Автор: Елена БЫСТРОВА