Министры ЕС обсудили «невыносимые» цены на энергоносители
Рост цен на энергоносители стал «невыносимым» для граждан и компаний Евросоюза и требует «европейского ответа», заявил Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции, перед встречей со своими коллегами в Люксембурге на встрече Еврогруппы.
- Это явно вызывает серьезную озабоченность, поскольку это несправедливо, неэффективно и очень дорого обходится нашим гражданам, — сказал он.
Французский министр отметил, что для изменения ситуации необходимо устранить один очень серьезный недостаток европейского энергетического рынка — общую стоимость электроэнергии с ценой на природный газ.
- Это совершенно неэффективно, — сказал Мэр.
Надия Кальвиньо, министр по экономическим вопросам и цифровым преобразованиям Испании предложила создать «стратегический резервуар газа» для всего европейского блока — общую схему закупок, которая была бы похожей на схему коллективных закупок противокоронавирусных вакцин.
- В ходе переговоров о поставках вакцин мы узнали, что мы сильнее, когда говорим единым голосом, и мы думаем, что было бы очень уместно, если бы институты ЕС говорили в один голос с 27 странами-членами, когда имеем дело с крупными международными поставщиками, — сказал она.
Но не все министры блока разделяют призывы своих коллег к совместным мерам по сдерживанию роста цен. Так, министр финансов Финляндии Анника Саарикко, вице-президент Латвии Валдис Домбровскис и итальянский комиссар Паоло Джентилони обвинили в обострении ценового кризиса Россию из-за ее явного нежелания увеличивать экспорт природного газа до уровня мирового спроса.
Кроме того, они поддержали мнение Саарикко, которая заявила, что структура энергопотребления в ЕС значительно различается: одни государства-члены пользуются передовой системой возобновляемых источников энергии, а другие по-прежнему зависят от ископаемого топлива, большая часть которого поступает от экспортеров, не входящих в ЕС. И это надо учитывать.
Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард призвала Евросоюз не реагировать слишком остро на «временные шоки» энергетического кризиса. Но французский министр Ле Мэр предсказал, что высокие затраты, связанные с переходом к «зеленым», превратят цены на энергоносители в один из «главных политических вопросов» на ближайшие годы.
По данным Еврокомиссии, Европейскому Союзу потребуется около 350 миллиардов евро ежегодных дополнительных инвестиций в энергетические системы для достижения цели по выбросам на 2030 год и еще 130 миллиардов евро для достижения других экологических целей, сообщает Euronews.