Кондратьев указал на факты, которые заставят "Газпром" стабилизировать цены на газ в ЕС

04/10/2021 - 23:59

Ситуация с взрывными ценами на газ в Европе стабилизируется, эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев разъяснил, почему это неизбежно произойдет.

Этой осенью цены на голубое топливо в Европе взлетели до рекордных отметок и надежно удерживаются на этих позициях. По словам Кондратьева, запредельная стоимость ресурса вынуждает европейских промышленников искать новые или возвращаться к старым источникам энергии, а это чревато последствиями для поставщиков. "Газпрому" невыгодно сохранение высокого уровня цен в долгосрочной перспективе, поскольку он рискует получить отказ потребителей от его ресурса.

Для стабилизации газового рынка одним из выходов будет скорейший запуск газопровода "Северного потока-2". Высокие цены стимулируют в этом смысле европейские власти способствовать вводу в эксплуатацию "СП-2", так как Евросоюз вынужден платить "Газпрому" своеобразную премию за простой в сертификации проекта. Если подвижек с газопроводом не будет, то при условии холодной зимы, спотовые цены останутся высокими, в пределах 800-1200 долларов, отмечает Кондратьев.

Аналитик указал на факт перехода на угольное топливо впервые за полвека в Европе и на использование мазута, который до взлета цен был в два раза дороже газа. Этот факт может заставить экспортеров голубого топлива начать опасаться отказа в ресурсе и начать снижать цены.

«Если говорить о более долгосрочной перспективе, то цены экстремально высоки. Мы таких цен еще не видели никогда. Наверно, в перспективе мы вернемся к нормальному коридору стоимости природного газа для европейского потребителя в диапазоне 250–350 долларов», – заявил Кондратьев на YouTube-канале "Sputnik на русском".

Ранее киевский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский рассказал, что Венгрия почти двадцать лет планировала уход от транзита российского газа через Украину.

Автор: Короткая Юлия