В Польше заявили, что страна скоро будет «свободна» от российского газа

14/09/2021 - 09:49
балтийский газопровод картинка
Фото: 

Накануне открытия газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря полномочный представитель Польши по энергетической инфраструктуре Петр Наимский подтвердил, что Польша станет независимой от поставок российского газа с 2023 года.

- Надеюсь, что газопровод «Baltic Pipe» будет полностью введен в эксплуатацию с 1 октября 2022 года, поэтому мы не будем продлевать контракт с российским «Газпромом», — сказал он на пресс-конференции.

По словам Наимского, Польша находится в процессе диверсификации своих источников энергии. Газификация — это важный процесс, направленный на ограничение зависимости страны от угля. Объем газа, который будет использоваться в стране, вырастет примерно на 50 процентов к 2030 году или чуть позднее.

Поскольку польская компания Gaz-System строит интерконнекторы с соседними странами, это позволит импортировать «весь объем газа, необходимый для экономики, из других источников, кроме российских». «Балтийская труба» — это проект газопровода, который соединяет газовые месторождения Норвегии с Данией и Польшей, пишет Euractiv.

После ввода в эксплуатацию мощность транспортировки газа составит 10 млрд куб. в год. Наимский пояснил, что задержки в строительстве были связаны с определенными экологическими вопросами, которые в настоящее время решаются датскими партнерами.

- С помощью «Baltic Pipe» и другой инфраструктуры Польша будет полностью подключена к западноевропейским рынкам, включая сырьевые рынки. Если понадобится мы сможем закупить больше топлива, — добавил Наимский.

На уровне европейского рынка импортируемый газ из России и Норвегии смешивается и торгуется как общий. Тогда это не имеет никакого значения с точки зрения безопасности, считает он.

Автор: Тамара Салахова