Почему россияне инвестируют в иностранные акции и куда вложиться в 2021 году
Фондовый рынок в этом году удивил всех. Начав год с обновления исторических максимумов, индексы США опустились на уровни четырехлетней давности и успели вновь выйти на абсолютные пики к концу 2020-го. Нынешний год был богат на истории роста как крупных компаний-бенефициаров коронакризиса: Apple, Amazon или Netflix, так и «народных» акций: ZOOM, Tesla — продемонстрировавших многократный рост капитализации с начала года. Отдельно от бенефициаров пандемии стоят борцы с ней — разработчики вакцины. В гонке за нее принимали участие такие компании, как Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson, Moderna, BioNTech.
Россияне не прошли мимо роста акций на американском рынке. В этом году число брокерских счетов на Мосбирже удвоилось и уже превышает 8 миллионов. Акции стали альтернативой банковскому вкладу, ставки по которому уже не спасают сбережения от инфляции. Наши инвесторы выводили деньги с депозитов и шли на фондовый рынок.
С начала 2020 года ведущие американские индексы Nasdaq Composite, Russel 2000 и Dow Jones Industrial average выросли по отношению к индексу РТС на очень существенные для фондового рынка 36%, 21% и 14%. Более того, номинированный в рублях индекс Московской биржи оказался на 8% и 25% менее успешным, чем Nasdaq Composite и Russel 2000 соответственно. Сегменты рынка, показывающие рост цен, обычно привлекают инвесторов. Это – причина привлекательности иностранных акций для российских инвесторов. Ее доказывают данные ЦБ – в 2020 году в бумаги иностранных эмитентов россияне вложили больше средств, чем в отечественные компании.
Инвесторы выбирают
Действия российских регуляторов в экономике и на финансовых рынках – фундаментальная причина, по которой в РФ популярнее зарубежные акции. Региональный директор ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязим Таулуев выделяет снижение темпов прироста денежной массы, ужесточение налоговых условий и введение ряда норм регулирования, снижающих экономическую активность (самый яркий пример – повышение пенсионного возраста).
Помимо замедления инфляции, Россия в результате столкнулась с падением средних показателей годовой динамики промпроизводства и розничных продаж. Все это привело к слабости фондового рынка. «Изменение индексов Мосбиржи и РТС к Nadsaq Composite и Russell 2000 с середины 2012 года составляет, соответственно -57% и -76% и -3% и -46%. Это средне- и долгосрочная базовая причина негативных, не поддерживающих российскую экономику в итоге, предпочтений инвесторов, отраженных в статистике притока средств в акции», - отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс».
Покупка рублей на валютном рынке, вопреки распространенному мнению, поддерживает на практике не рубль, а доллар. Как показывает статистика, сокращение покупок валюты ЦБ для Минфина, а тем более продажа валюты Банком России зачастую ведут к снижению рублевых цен на нефть. Из-за этого падает спрос на финансовых и валютных рынках и начинается новый виток «бегства инвесторов в качество» - покупки долларов и евро.
Внешние причины
Количественное ослабление (QE) в США, с одной стороны, является причиной сравнительно сильной динамики американских рынков. С другой, QE не может быть «вечным двигателем» рынка – растут инфляционные риски, Минфин США предупредил ФРС о сворачивании ряда программ стимулирования. На этом фоне традиционно возрастает привлекательность активов развивающихся стран, что наблюдается и в конце 2020 года. Подробнее о сценариях на 2021 год для рынков США можно узнать в инвестиционном обзоре от аналитиков ИК «Фридом Финанс».
Куда инвестировать в 2021 году?
К концу 2020 года биржи подходят перегретыми, но инвесторы продолжают позитивно воспринимать каждую новость о вакцинах от COVID-19. В США, например, уже одобрены для экстренного применения препараты Pfizer Inc. и BioNTech SE, а также Moderna. 21 декабря рынки отреагировали снижением на информацию о появлении нового, более заразного, штамма коронавируса в Великобритании. В Лондоне и ряде других районов страны введен локдаун, часть государств уже ограничило авиасообщение с Великобританией.
Какие акции на этом фоне способны «выстрелить» в 2021 году?
Акции Johnson & Johnson прибавили с начала 2020 года около 4% ко второй декаде декабря. Исходя из ожидаемого 12-месячного свободного денежного потока (FCF) в размере $18,3 млрд и текущей стоимости предприятия (EV) более $395 млрд, доходность FCF/Market Cap составляет разумные 4,7%, отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс». Бизнес компании хорошо диверсифицирован, ее продукция представлена в сегментах «health and wellness», фармацевтика и медицинское оборудование.
В 2021 году Johnson & Johnson планирует закончить исследования вакцины от COVID-19 и летом начать поставки. Контракт с Евросоюзом может принести от $2 до $4 млрд выручки. Ранее Johnson & Johnson заключила контракт на поставку 30 млн доз вакцины в Великобританию. При преодолении сопротивления в районе $155 целью роста станет уровень $175 за акцию.
Крупный разработчик облачного программного обеспечения Adobe с начала 2020 года показал доходность в размере 50% - существенно выше, чем у конкурентов. Маржа чистой прибыли составляет 31%.
Основную выручку продолжит генерировать сегмент цифровых мультимедийных решений. Продукты эмитента необходимы для бизнеса в сфере онлайн-публикаций, кино, фотографии, цифровой рекламы, графического дизайна и цифрового документооборота. Акции в среднесрочной перспективе могут вырасти до $600.
Бумаги Adobe входят в состав БПИФ «Лидеры технологий» в числе десяти лучших технологических компаний на рынке США с точки зрения устойчивости и потенциала роста, с капитализацией более $50 млрд. С начала года бумаги фонда принесли доходность около 84%. Купить их можно через брокера на Московской бирже.
Одним из бенефициаров развития 5G станет Vodafone. Сокращение международных поездок привело к падению во втором квартале финансового года на 0,4% доходов от роуминга второго в мире по величине оператора мобильной связи. Клиентская база эмитента в Европе выросла до 65 млн, благодаря чему выросла на 1,5% выручка от услуг без учета роуминга.
В 2021 году акции компании будут расти благодаря увеличению прогноза диапазона целевой скорректированной прибыли на финансовый год (до конца марта) от 14,4 млрд евро до 14,6 млрд евро. После закрепления выше $18, бумаги нацелятся на уровень $25.
Интернет-ретейлер Farfetch Limited, специализирующийся на продаже премиальных товаров, продолжит извлекать выгоду из перехода розничных магазинов к онлайн-продажам, вызванного пандемией коронавируса. В 2020 году акции будут стремиться к цене $100.
Базой для дальнейшего роста, по мнению регионального директора ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязима Таулуева , станет объявление о партнерстве с гигантом электронной коммерции Alibaba и швейцарским владельцем бренда Cartier Richemont. Это расширит охват глобальной аудитории Farfetch на 757 млн человек - пользователей Alibaba.
Alibaba Group последовательно диверсифицирует бизнес. На подразделение облачных вычислений приходится 10% общих продаж, а в прошлом квартале рост выручки сегмента составил 60%. Общие продажи за период выросли на 30%.
Принятие закона «О подотчетности иностранных компаний» давит на котировки BABA, создавая удобный момент для входа. Акции компании торгуются дешевле большинства эмитентов с высокой капитализацией, при этом Alibaba претендует на звание самой безопасной китайской компании для инвестиций американцев. В 2021 году акции могут двигаться к историческому максимуму и преодолению отметки $319.
Купить акции Alibaba и другие привлекательные для инвестиций активы можно в магазине акций Freedom24 – регистрация на сайте не занимает более 10 минут, брокерский счет открывается удаленно, а покупка бумаг доступна в режиме 24/7.
Материал подготовлен специалистами ООО ИК «Фридом Финанс» на основании отчета "Инвестиционные перспективы 2021 года".
Подробную информацию вы можете узнать в офисе:
Адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ "Адмирал"
Тел.: +7 (861) 203-45-58
Email: [email protected]