В СКР возбудили уголовное дело в отношении прокурора и трех судей МУС

20/03/2023 - 22:11
Подпишитесь на ЮФ на

В Следственном комитете России (СКР) возбуджено уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Ахмад Хана, а также трех судей МУС: Томоко Аканэ, Розарио Сальваторе Айталы и Серхио Херардо Угальде Годинеса.

Как поясняют в СКР, Карим Ахмад Хан в рамках уголовного расследования 22 февраля 2023 года направил ходатайство в Палату предварительного производства II Международного уголовного суда для получения ордера на арест граждан РФ.

На основании этого ходатайства вышеназванными судьями МУС были вынесены «незаконные решения об аресте президента РФ и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

В следственном органе подчеркнули, что это уголовное преследование носит «заведомо незаконный характер, так как нет оснований для привлечения к уголовной ответственности».

В СКР напомнили, что в соответствии с пунктами Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, которые могут пользоваться международной защитой от 14 декабря 1973, главы государств обладают абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.

Следователи СКР увидели в действиях прокурора и судей Международного уголовного суда ряд признаков преступлений: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений, заведомо незаконное заключение под стражу.

Автор: Наталья Гетьманенко