Автоэксперт Канунников оценил плюсы и минусы советской «Таврии» от ЗАЗ

ЮФ
Автомобильный специалист Сергей Канунников поделился мнением о достоинствах и недостатках советской "Таврии" от ЗАЗ.
Как и многие другие прорывные советские разработки конца 1980-х, ЗАЗ-1102 произвел фурор на фоне привычного автопарка СССР. "Таврия" стала одной из самых долгожданных новинок. Разработка этой машины на Запорожском автозаводе велась на протяжении почти двух десятилетий. За это время конструкторы перепробовали множество вариантов, включая модели, напоминающие уменьшенные копии "Жигулей", и даже прототипы с полным приводом.
Итоговый облик ЗАЗ-1102, который презентовали в конце 80-х, был в основном сформирован еще к концу 70-х годов. По различным причинам, серийное производство началось лишь спустя почти десятилетие.
Первая предсерийная партия "Таврий" была выпущена в конце 1986 года и приурочена, как это было принято, к очередному, XXVII съезду КПСС. Массовое производство ЗАЗ-1102 стартовало в ноябре 1987 года, на протяжении нескольких лет новинка выпускалась одновременно с устаревшим ЗАЗ-968М, у которого двигатель располагался сзади.
Сергей Канунников отметил, что над дизайном автомобиля работали почти десять лет, поскольку руководство стремилось создать аналог Ford Fiesta, но получилась оригинальная машина. От "Форда" ей достался передний привод и некоторые другие элементы. "Таврия" оснащалась двигателем объемом 1,1 л и мощностью 53 л.с., что для того времени считалось неплохим показателем.
Система зажигания была электронной и бесконтактной, а карбюратор поставлялся французской компанией Solex. Салон ЗАЗ-1102, по словам эксперта, был достаточно просторным, несмотря на компактные габариты, и позволял комфортно разместиться даже высоким водителям. Одной из интересных особенностей "Таврии" была одна щетка стеклоочистителя.
Автомобиль отличался небольшим весом, что обеспечивало неплохую динамику при разгоне до 60-80 км/ч, при этом расход топлива составлял в среднем около 7 литров на 100 километров. Отсутствие переднего стабилизатора поперечной устойчивости приводило к некоторой валкости в поворотах, правда, комфорт при городской езде оценивался водителями высоко. В первых моделях наблюдались проблемы с герметичностью, в салон могла проникать вода, отмечались утечки антифриза и сквозняки в дверных проемах. Впоследствии эти недостатки были устранены. Большинство владельцев "Таврии" в наши дни вспоминают об этом автомобиле с теплотой.