Юрист подробно разъяснил, чем грозит жителям Ростова уклонение от мобилизации

22/09/2022 - 22:27
Призывники
Фото: 

Юрист Оксана Малюта подробно объяснила, какую ответственность понесут ростовчане, получившие повестку, но решивших уклониться от мобилизации.

По словам эксперта, в новом Указе президента России о частичной мобилизации не прописана какая-либо ответственность за уклонение от нее. Однако, она обратила внимание на две статьи - статья 328 УК РФ “Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы” и статья 21.5 в КоАП РФ о “неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету”.

Согласно первой статье, уклонистам, при отсутствии каких-либо законных оснований, будет грозить штраф в размере двухсот тысяч рублей или заработной платы за период до восемнадцати месяцев. Также предусмотрены принудительные работы на срок до двух лет. Вместе с тем, возможен арест на срок до шести месяцев. А максимальный срок лишения свободы за уклонение может составлять до двух лет.

Что касается статьи 21.5 в КоАП РФ, то в ней сказано, что за неявку в военный комиссариат по повестке, предусмотрен штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

По словам Оксаны Малюта, ростовчане, решившие уклониться от призыва на военную службу, могут понести как административную, так и уголовную ответственность.

Так административная грозит лицам, выехавших за пределы РФ, не поставив в известность военный комиссариат, тем самым уклонившись от призыва. А уголовная ответственность распространяется на тех, кто систематически уклонялся от призыва.

Юрист уточнила, что после объявления мобилизации, выезд за границу категорически запрещён без соответствующего разрешения военного комиссариата, в котором гражданин состоит на воинском учете, пишет RostovGazeta.

Автор: Бурхан Анна