Виктор Литовкин рассказал, о каком российском оружии мечтают в США
Россия не нуждается в большом, сопоставимом, скажем, с американским, количестве кораблей. Главное – это расстановка приоритетов. Взять к примеру фрегат «Адмирал Горшков» с ракетой «Циркон». Таких фрегатов сейчас строится восемь. Кто еще может таким похвастаться? Южная Корея? Соединённые Штаты? Они о таком оружии только мечтают, заявил военный эксперт Виктор Литовкин, комментируя статью газеты «ВПК» о небольшом количестве кораблей ВМФ России, способных участвовать в боевых действиях.
По словам Литовкина российский флот в настоящее время занимает одно из ведущих положений в мире, и сравнивать его с флотом Ю. Кореи, как это сделало издание «Военно-промышленный курьер», просто смешно. «ВПК» опубликовала материал, в котором подвергла критике состоянии ВМФ России. Газета считает, что по наличию исправных и боеспособных надводных кораблей Россия уже опустилась до уровня Ю.Кореи, а, может быть, и ниже. И это говорит о том, что боевых кораблей, которые можно бросить в бой прямо здесь и сейчас, у российского флота не так уж и много. Однако, издание отметило, что сильной стороной ВМФ можно считать лишь наличие атомных подлодок. Кроме этого, единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» находится на постоянном ремонте, а общее состояние корабельных полков производят удручающее состояние. Литовкин отметил, что авторы «ВПК» специально сгущают краски, и необъективно оценивают состояние военно-морского флота России.
- Наш флот на сегодняшний день входит в тройку лучших в мире, и ни о каком сравнении с южнокорейским не может идти речи, — сказал он.
РОссийский флот наряду с флотом США и Китая лучший в мире, заявил эксперт. Он уточнил, что первое место ВМФ Соединённых Штатов не вызывает никаких вопросов, так как они выигрывают количеством, то с КНР Россия смело спорит за второе место. Он согласился, что в отношении авианосцев Россия уступает даже Бразилии, но не всё так плачевно, как думается.
- На базе десантного корабля «Иван Грен», на котором проходят всевозможные испытания, Россия сейчас создаёт еще несколько кораблей с более расширенным функционалом. И два универсальных десантных корабля (УДК) проекта 23900 до 2030 года будут обязательно спущены на воду, – объяснил эксперт.
По словам Литовкина, разделять российский флот на подводный и надводный— это крайне нелогично, так как каждая из этих ветвей имеет своё стратегическое значение. Если иметь в виду атомные подлодки, то Россия в этом и вовсе является передовой морской державой.
Военный эксперт в беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заявил, что если сравнивать флот по количеству кораблей, то это не даст никакого представления о его мощи. Необходимо оценивать, в первую очередь, боевую мощь и водоизмещение. А в этом ВМФ России обходит и Ю. Корею и многие другие страны.