Какие долги вы не обязаны платить, вступив в наследство по завещанию
Большинство россиян свято верят в то, что наследство по завещанию является неким подарком, платить за которое они не обязаны. Однако, для некоторых становится неприятным сюрпризом, когда вместе с доставшимися в наследство квартирами, машинами и денежными вкладами к ним переходят и долги умершего родственника.
Но не все так страшно. На самом деле, законы РФ не предусматривают обязательства по уплате некоторых видов долгов умершего гражданина. Так, например, вступив в наследство по завещанию, вы не должны оплачивать:
- Алименты
- Ущерб здоровью и имуществу, доказанный в суде
- Долги физическим лицам, не подтвержденные распиской
- Моральные компенсации, доказанные в суде
- Неустойки по заключенным договорам, вызванные смертью наследодателя
- Любые долговые обязательства, требующие личного участия наследодателя
Что касается долгов перед физическими лицами, то без наличия расписки никто не сможет даже через суд заставить вас отдавать чужие долги.
Важно! В случае, если наследником является несовершеннолетний ребенок, то все обязательные к уплате виды долгов ложатся на плечи его родителей. Будьте бдительны!
Все перечисленные виды долгов не включаются в наследственную массу. Таким образом, обратившись к нотариусу с вопросом, как вступить в наследство по завещанию, вы должны быть уверены, что ни одно из этих невыполненных умершим обязательств не ляжет на ваши плечи.
Читайте также: Дарственная или завещание: когда дарение квартиры лучше, чем завещание