Прощеное воскресенье 2019 – традиции, обычаи и приметы этого дня на Руси
Когда Прощеный, Прощальный день, Целовальник, Прощеное воскресенье по церковному календарю - народные традиции, обычаи и приметы дня. Как правильно просить прощения в этот день в храме и не только.
10 марта 2019 года последний день сыропустной, сырной, масленичной седмицы - заговенье на Великий пост, в этот день Русская православная церковь вспоминает Адамово изгнание из Рая.
Читать также: Прощеное воскресенье – смысл, значение и особенности дня – заговенье на Великий пост
В воскресенье люди гуляют, угощаются блинами в последний раз, но ко второй половине дня у православных веселье заканчивается. На вечернем богослужении служится Чин прощения – торжественная, почти постовая служба. В честь этого события этот день и называют Прощеное воскресенье.
Верующие просят друг у друга прощения во все дни Масленицы, посещая родственников и друзей. Но особо много просьб о прощении звучит в последний день, в само Прощеное воскресенье.
На Руси издавна трепетно подходили к этому дню. Было принято между утренним и вечерним богослужением посещать заключенных, одаривать их блинами и калачами. Представители самого старшего поколения с просьбами о прощении специально ходили на кладбища, что бы попросить прощения не только у живых, но и у умерших.
Ведь облегчить душу, примириться с обидчиком, это все равно, что сбросить некие стягивающие узы и вдохнуть полной грудью. Прощеного дня ожидали, к этому дню приурочивали разрешение всех обид, тяготящих длительное время.
Читать также: Истоки обычаев и традиций Масленицы на Руси
По старой церковной традиции, принято просить прощения не только у лично знакомых, но и у всех вообще. Этот обычай сложился потому, что все христиане - члены единого Тела Христова и просьба о прощении у малознакомых или вообще незнакомых людей служит своеобразным обращением к тем, кого нет рядом с нами.
«Прости меня, Христа ради», - обращается один человек к другому
«Бог (тебя) прости, и(а) я прощаю», - отвечает тот, к кому обратились.
То есть он просит Господа о прощении просящего человека, молится о нем. Хорошо поклониться друг другу, нередко люди обнимаются, иногда делают и земной поклон друг к другу при просьбе.
В современное время люди обращаются друг к другу разными способами. В случае, когда нет возможности встретиться с человеком, звонят по телефону, пишут через электронную почту, социальные сети – всегда можно отправить сообщение или письмо, если сложно выразить свою просьбу о прощении вслух. Не редко, обмениваются и подарками, хотя такой способ больше распространен у невоцерковленных, но придерживающихся традиции людей.
Издавна наши предки примечали – какая погода в Прощеный день, такая будет и на Пасху. Селяне радовались, если в конце зимы и начале весны были обильные снегопады, ведь от этого напрямую зависел урожай на будущий год, а значит благополучие жителей.