Масленица 2019, древние истоки традиций и обычаев этого праздника на Руси

05/03/2019 - 00:15

Масленица, последняя седмица перед Великим постом по православному календарю, в 2019 году продолжается с 4 до 10 марта. Иное ее название - масляная или сырная седмица, она издавна имела яркую женскую и поминальную направленность, кроме этого, на ее формирование оказало большое влияние своеобразие крестьянского быта в этот период года.

Читать также: Первая подготовительная неделя перед Великим постом 2019

Каждый год перед началом Великого поста православные отмечают праздник Масленицы, который продолжается целую неделю. В эти дни уже нельзя есть мясо, но можно есть блюда из яиц и рыбы с использованием молока. Она служит подготовкой к Прощеному воскресенью. Всю неделю, навещая родственников и друзей, общаясь со знакомыми, верующие стараются просить прощения друг у друга.

Масленица и закрома сельских жителей

Раньше крестьяне очень зависели от сезонности своего продуктового набора и строили свой рацион, опираясь исключительно на наличие продуктов в своем хозяйстве. В это время коровы телились, молоко прибывало, а мяса было мало, так как скотину зимой рубили только в крайнем случае. Поэтому молочная пища и мучные изделия были основным источником белка в это время. Отсюда и название недели – Масленица, Сырница, Блинница.

Масленица – древний праздник Колодий

Есть еще одно, древнейшее название праздника - Колодий. Оно связано со старинным обычаем, который дольше всего задержался на Украине, в Беларуси и у западных славян. В течение Колодочной недели женщины  совершали разные действия с колодой – небольшим поленом. Селянки, чередуя «жизнь» обряженной колодки с другими деревенскими обрядами, в каждый день недели проживали все периоды жизни человека.

Читать также: Вторая подготовительная неделя перед Великим постом 2019

В понедельник колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в четверг она «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». Самая активная жизнь была у колодки в среду - ее привязывали к ногам или подолам тех, кому по возрасту уже было пора заводить семью. От необходимости волочения колоды за собой по улице старались откупиться, дарили угощение или ленты. Эта традиция носила характер стимулирования продолжения рода и связывалась с всеобщим пробуждением природы на границе зимы и весны.

Женская основа праздника Масленицы

Отличительная особенность Масленицы - ее сильная женская направленность. Особо это прослеживается в характеристиках последних дней недели – «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки», в целом в дни сырной седмицы вспоминали все периоды жизни женщины – от девичества до мудрой старости.

Поминальный характер Масленицы

Масляничное время с древности имело ярко выраженный поминальный настрой. Славяне верили, что умершие сородичи, находясь телом в земле, имели возможность влиять на ее плодородие. Ученые отмечают сакральное значение блинов. Блин круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь). До сих пор сохранилось много поминальных обычаев, связанных именно с блинами.

Читать также: Третья подготовительная неделя перед Великим постом 2019

Традиционные масленичные кулачные бои и взятия снежных городков также имели поминальный характер. Когда-то в древности они велись до первой крови – жертвенной, проливаемой ради духов умерших предков. То есть сам выплеск энергии, буйство и разухабистость исстари имели сакральный смысл.

Своеобразной жертвой было и сжигание в конце праздника чучела зимы, после чего пепел рассеивали над полями.

Закликание весны на Масленицу

На Масленицу девушки исполняли в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов песни-веснянки. Они верили, что этим призывают на землю силы добра и просят благословение у Матери-Природы на начало нового урожайного года.

По мере утверждения христианства, священники следили за тем, чтобы праздничные гулянья не превращались в оргии, а кулачные бои и взятие снежных городков не несли опасности, то есть постепенно шла десакрализация древнего праздника.

Церковь не стала полностью уничтожать народный праздник  Масленицы, который был полон и положительных смыслов - уважение к природе, и трепетное отношение к женщине и почитание предков.

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА