«Матильда», фильм 2017 Алексея Учителя: о чем фильм и почему его требуют запретить – из-за чего развивается скандал, комментарии и мнения

23/09/2017 - 19:36
 «Матильда», фильм 2017 Алексея Учителя: о чем фильм и почему его требуют запретить – из-за чего развивается скандал, комментарии и мнения

Фильм «Матильда» 2017 режиссера Алексея Учителя рвет все рекорды по числу запросов, собирает бесчисленные мнения и комментарии, а так же неправомерные поступки – скандал налицо. О чем повествует этот фильм и почему его требуют запретить?

Художественная историческая драма «Матильда», которая выйдет на экраны в октябре 2017 года, вот уже который месяц не дает спокойно спать православным-активистам, самому создателю фильма и его адвокату. Надо сказать, дело дошло от угроз к действиям – взять, к примеру, недавно сгоревшую машину у офиса адвоката Алексея Учителя. Однако, несмотря на всеобщую шумиху фильм, похоже, все-таки увидит широкие экраны кинотеатров, хоть и не всех.

«Матильда», фильм 2017 Алексея Учителя: о чем фильм и почему его требуют запретить – из-за чего развивается скандал

Обстановка нагнетена до предела – и это, конечно, послужило фильму хорошим пиаром. Теперь даже нецелевая аудитория и люди, которые и ухом бы не повели, если бы услышали о «Матильде», хотят знать только одно – о чем фильм?

О чем фильм «Матильда»? Что в нем оскорбительного для России? Кто такая Матильда Кшесинская?

Кинокартина являет собой жанр исторической драмы под интригующим слоганом – «Тайна дома Романовых». Надо сказать, фильм может ответить сразу не несколько вопросов о российской истории, а именно, о личной жизни императора Николая II, о предвестниках революции 1917 года и о популярности «русского балета» в императорской России.

Как многие уже могли понять, в фильме обрисована личная драма последнего российского императора-самодержца Николая II – его любовные отношения с балериной Матильдой Кшесинской. Стоит отметить, что утверждение о романе императора с балериной не совсем верно. Вернее было бы сказать, что роман был у цесаревича Николая и Кшесинской, так как «интрижка», описываемая в фильме, произошла еще до коронации.

 «Матильда», фильм 2017 Алексея Учителя: о чем фильм и почему его требуют запретить

Бытует мнение, что Кшесинская именно из-за своих связей с особами, приближенными к императору, пробилась в труппу большого Театра и утвердила славу русского балета через Императорские театры.

Из-за чего скандал и почему сразу «запрет»? Несколько взаимосвязанных причин или, вернее сказать, поводов, и это: вера, пошлость, экстремизм, а ведь это еще короткий список. Внимание к тому, что фильм может быть оскорбительным для верующих людей, первой привлекла Наталья Поклонская – прокурор республики Крым и депутат Госдумы от «Единой России». По ее словам, фильм следует запретить, потому, что он основан на клевете, блуде, пошлости. Также из ее уст прозвучали обвинения в адрес Алексея Учителя и его картины в экстремизме.

Фильм Матильда 2017 - о чем фильм, почему хотят запретить

Помимо обвинений в экстремизме и требований запретить фильм, Поклонская выступила с вопросом к «Фонду кино» по поводу финансирования «халтуры» Учителя:

«Почему именно «халтура» Учителя финансируется государством?» - вопрошает Поклонская – «Вместе с тем личное благосостояние Учителя неуклонно растёт» - добавила она, цитату приводит «RT на русском».

Напомним, ранее Поклонская приняла участие в акции «Бессмертный полк» с портретом Николая II, а позже заявила что в Крыму замироточил его бюст. Принимая во внимание эти факты, Учитель, парируя, ответил тогда на обвинения Поклонской, заявив, что она, похоже, «влюблена в фигуру Николая II».

Также ситуацию осложняет то, что последний российский император причислен к лику святых как великомученик. Именно это и есть отправная точка для всех претензий РПЦ.

Началась травля фильма «Матильда». Церковь всецело поддержала свою знаменитую прихожанку. Начались множественные молебны в храмах с целью не допустить прокат «Матильда» - с божьей помощью. Однако, способы достижения целей не всегда были мирными. Так, Лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин уже стал фигурантом уголовного дела из-за угроз в адрес крупных кинопрокатных сетей и как подозреваемый в поджоге автомобиля. Как сообщает ТАСС, в его отношении открыто уголовное дело по ст. 179 УК РФ («Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств»).

Матильда фильм 2017 - почему запретили

Адвокат режиссера Учителя – Константин Добрынин, считает, что действия Поклонской в отношении детища его клиента – «псевдоправовая атака»:

«Вся деятельность Поклонской в отношении Алексея Учителя мало того, что противозаконна, так еще и подрывает авторитет государственной власти» - цитирует ТАСС заявление Добрынина.

Скандал с «Матильдой» добавляет работы правоохранительным органам. На пред премьерном показе фильма в Новосибирске, которая состоялась 20 сентября, произошла акция протеста против «Матильды». Как сообщает «Интерфакс», акция была короткой и малолюдной – лишь несколько участников с плакатами. Однако, кроме этого, администрация кинотеатра, организовавшего закрытый показ, сообщила об угрозах, которые получала в письмах. В связи с этим были принято особые меры по безопасности первых зрителей.

«Матильда», фильм 2017 Алексея Учителя: о чем фильм

Между тем, сам Учитель намерен не только представить свою новую картину на неделе российского кино в Великобритании, но и пригласить на показ членов британской монаршей династии, в частности, принца Майкла Кентского. По словам Учителя, ему интересно знать, как оценят фильм о дальнем родственнике члены королевской семьи. Наравне с «Матильдой» в кинопоказах примут участие и таких фильмы как «Притяжение» и «Время первых».

Читать также: Почему фильм «Красавица и чудовище» запретили смотреть детям? >>>

Напомним, «Матильда» выйдет в свет в России 26 октября 2017 года.

Источник: 

Южный Федеральный
фото: вышеуказанные источники, а так же Газета.ru