Наука вступает в золотой век изучения Солнца
Солнце - наша ближайшая звезда, без него Земля не смогла бы выжить. Поэтому очень важно понять его природу. И все же, хотя Солнце мы видим ежедневно, астрономам трудно наблюдать эту звезду вблизи по ряду причин.
Во-первых, Солнце горячее. Настолько, что трудно подойти к звезде слишком близко. Во-вторых, из-за высокой солнечной гравитации требуется много энергии, чтобы установить космические аппараты на орбиту вблизи Солнца. Жесткое излучение вблизи Солнца разрушает любые научные приборы.
По всем этим причинам, несмотря на то, что астрономы достигли устойчивого прогресса в понимании Солнца и его влияния на Землю, нашу атмосферу и другие тела в Солнечной системе, у них все еще есть большие вопросы. Хорошая новость заключается в том, что сейчас наука вступает в золотой век исследований Солнца благодаря новому крупному наземному телескопу и двум космическими обсерваториями, способным подойти к обжигающей звезде.
Уже первые полученные снимки помогут ученым понять, как энергия в магнитном поле Солнца высвобождается, нагревая его корону. Новая аппаратура помогла астрофизикам добиться наилучшего разрешения - до 30 км поверхности звезды.
Фото Солнца при таком разрешении напоминают увеличенные изображения слитков золота или попкорна. На самом же деле - это уникальные кадры, которые помогут ученым открыть тайны горячей звезды.
Читайте также: NASA запечатлело формирование самой массивной структуры во Вселенной
Южный Федеральный по материалам Arstechnica.com