Пасха 16 апреля 2017 года: кулич пасхальный заварной – рецепт приготовления

13/04/2017 - 12:58

Пасха 16 апреля 2017 года: кулич пасхальный заварной – рецепт приготовления. 16 апреля 2017 года православные отметят великий праздник - Пасху. Этот день ждут в каждой семье и тщательно к нему готовятся. В Чистый четверг по традиции наводят порядок в доме, красят яйца. Ведь крашение яйца - это одно из главных блюд пасхального стола. Также на столе непременно должен быть кулич. У многих хозяек есть фирменные рецепты этого блюда, а кто-то экспериментирует и пробует новые рецепты. Можете попробовать и приготовить на праздник кулич заварной.

Пасха 16 апреля 2017 года: кулич пасхальный заварной – рецепт приготовления.

Вам понадобится:

- для теста:

- для глазури:

Пасха 16 апреля 2017 года: кулич пасхальный заварной – рецепт приготовления.

В молоко добавьте сахар, поставьте на огонь, нагрейте смесь до 80 градусов, затем снимите с плиты. Постоянно помешивая, всыпать манку тонкой струйкой. Снова поставить на плиту и постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с плиты и остудить до 35 градусов. В этой массе растворить дрожжи.

После чего добавьте туда куркуму, сметану, майонез, яйца, взбитые с солью и лимонным соком, а также водку и крахмал, смешанный с 500 гр муки.

Опару нужно поставить в теплое место. Минут через 40-50 она должно хорошо подняться.

Добавьте в нее свяченую воду, изюм, цукаты. Изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке, цукаты тоже обвалять в муке.

Тесто нужно хорошо вымесить руками. В самом конце добавить растительное масло (можно подливать на стол либо смазывать им руки при вымешивании теста). Тесто должно получиться гладким и эластичным.

Положите тесто в кастрюлю, смазанную смесью масел – растительного и сливочного. Накройте его и оставьте подниматься. Через час, когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить подняться еще раз.

Читайте также: Пасхальная корзинка 2017: как собрать, что  можно, а что нельзя лсвящать в церкви

Затем тесто разделить на порции, скатать шарики и поместить их в смазанные формы. Если хотите, чтобы куличи были легкими и воздушными, тесто должно заполнять половину формы для выпекания кулича.

Поставить формы с будущими куличами на противень, накрыть фольгой и оставить на 20-30 минут подняться.

Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы куличи зарумянились.

Приготовить глазурь. Для этого взбить белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Куличи смазать глазурью, украсить по желанию.

Читайте также: Пасха 16 апреля 2017 года: как приготовить чешского пасхального барашка

С праздником Пасхи вас!

Источник: 
Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА