Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

14/02/2018 - 18:52

Праздник Сретения Господня издавна любим на Руси. Он имеет свои обычаи, традиции и народные приметы, «День сурка»

15 февраля 2018 года по новому стилю Русская православная церковь празднует СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ в память принесения Младенца Христа в Храм через 40 дней после Его Рождества.

Читать также: Сретение Господне - смысл, значение и икона праздника

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

Издавна, в западной части Руси существовала традиция освящать на Сретение в церкви свечи для домашней молитвы. Это произошло из-за влияния расположенных по соседству католических стран, где был распространен чин сретенских крестных ходов с зажженными светильниками. Еще у древних римлян и кельтов на границе зимы и весны проходили языческие праздники, связанные с культом огня (ГРОМНИЦЫ). Когда эти народы приняли христианство, праздник наполнился новым смыслом, а стойкая вера в то, что сретенские свечи могут защитить дом от молнии и пожара осталась.

Верующие относятся к сретенским свечам с особым благоговением и весь год используют их для домашней молитвы.

 

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

В народных традициях празднования Сретения перемешалось церковное и языческое. Праздник «ВСТРЕТЕНЬЯ» был настолько любим народом, что даже нехристианские традиции много говорят о радостном восприятии его душой русского человека.

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

Встреча Святого Семейства со старцем Симеоном и пророчицей Анной на пороге Храма нашла прекрасное отражение в народном календаре. Этот день в деревнях стали отмечать как встречу зимы с весной. С этим днем связано много поговорок, таких как: «на Сретение зима с весною встретилась», «в Сретение солнце на лето, зима на мороз».

Читать также: Подготовка к Великому посту 2018

Сретенскими именовали последние зимние морозы и первые весенние оттепели. Именно с этого праздника у крестьян начинались весенние работы - начинали выгонять скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, старались делать более разнообразным рацион кур, так как с увеличением светового дня они начинали нести яйца после долгого перерыва. Кроме этого, проводились народные гулянья, ими как бы завершалась рождественская, зимняя череда праздников.

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

Высшее сословие также не оставалось в стороне от праздника, на Сретение устраивались большие балы, все увеселения подходили к концу – в Великий пост вся жизнь замирала.

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

Особой радостью праздник наполнялся у детей. Ребята собирались в группы, ближе к вечеру поднимались на пригорки и выкрикивали так называемые ЗАКЛИЧКИ – короткие, призывающие весну песенки. «Солнышко-вёдрышко, выгляни, красное, из-за гор-горы! Выгляни, солнышко, до вешней поры! Видело ль ты, вёдрышко, красную весну? Встретило ли, красное, ты свою сестру?». После этого определяли, если солнце до конца дня еще показывалось – значительных морозов больше не будет. Если солнце так и не выйдет из облаков – жди стойкого похолодания.

За солнцем и за поведением домашних животных наблюдали и взрослые – хорошо ли клюют куры, все ли животные вышли в загон. По их активному поведению делали вывод о продолжении холодов. Если же животные не спешили, то скоро установится теплая погода.

Читать также: Масленица 2018, древние традиции праздника

Схож этот обычай с традицией западных христиан (католиков) предсказывать на Сретение погоду по поведению животных. В католических странах Сретение отмечается всегда 2 февраля, в Америке он получил название «ДЕНЬ СУРКА». Известен «День ежа», «День барсука», «День медведя». Много народа традиционно собирается в специальном месте, что бы посмотреть на поведение животных и сделать выводы о дальнейшей погоде. Если они «увидят свою тень» – будет солнечно, то жди похолодания.

 

Сретение Господне 2018 - обычаи, традиции и приметы праздника

Кроме этого, живущие в тесном общении с природой крестьяне всегда обращали внимание на долгосрочную зависимость урожая от погоды. В народе считали, какая погода на Сретенье - такая и весна. Если в эту ночь небо в звездах, то весна точно придет не скоро.

По оттепели на Сретенье определяли хороший урожай пшеницы.  Если поднималась вьюга, то урожая не жди. “Если в Сретенье метель дорогу переметает, то корм подметает“.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото u-f.ruwww.playcast.ruafisha.mosreg.ru

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА