Что выбрать инвестору: ПМЖ или гражданство Мальты?

Фото: 

открытый источник

Стоимость недвижимости на Мальте растет, так как она привлекает людей высокого достатка, которые хотят обменять свои инвестиции на ПМЖ или статус гражданина. Рассмотрим, как состоятельный житель Ростова на Дону может получить паспорт Мальты за инвестиции по программе Malta Individual Investor Program.

Нужно ли гражданство Мальты для приобретения недвижимости?

Нет, для нерезидентов открыта свободная покупка недвижимости, только в некоторых случаях потребуется получить специальное разрешение. Оно понадобится:

  1. Если недвижимость на Мальте приобретается как основное жилье человеком, не имеющим паспорта ЕС и не являющимся резидентом Мальты в течение пяти лет.
  2. Если покупатель желает приобрести недвижимость в жилом комплексе повышенной комфортности.
  3. Если человек, не являющийся гражданином Евросоюза, покупает недвижимость для ведения бизнеса.

Для иностранцев действует ограничение по количеству объектов, которыми они могут владеть на Мальте, – не более одного. Договор оформляется строго: единственный его экземпляр отправляют на хранение в государственный архив, а юрист, изучавший историю объекта, несет персональную ответственность за чистоту сделки в течение десяти лет.

Мальта

Есть ограничение на нижний порог цены недвижимости для покупателей, не имеющих гражданства Мальты: 107 тысяч евро за квартиру и почти 180 тысяч за дом.

Насколько выгодно инвестировать в недвижимость Мальты?

Владелец такой недвижимости может подать заявление на оформление вида на жительство или получить гражданство Мальты (потребуются дополнительные вложения, об этом ниже). Налог платят только один раз, при совершении сделки, он составляет 5% от стоимости объекта. Поскольку недвижимость здесь дорожает год от года, это перспективная инвестиция. А учитывая сказанное выше о строгости оформления сделок, процедура безопасна, ведь покупатель получает в своё распоряжение объект с безупречной историей, по которому добросовестно проведены все необходимые проверки.

Иностранец может даже оформить жилье в ипотеку, внеся 30% от цены объекта, при этом процент по ипотеке ниже роста стоимости недвижимости. Для сравнения: максимальная плата за кредит – 4% годовых, средний рост стоимости объектов – 13% за год.

Как получают ПМЖ и гражданство Мальты за инвестиции?

Сначала рассмотрим вариант получения ПМЖ.

Государственная программа обязывает инвестора:

  1. Не менее чем на пять лет арендовать недвижимость стоимостью от 10 тысяч евро в год или приобрести недвижимость не менее чем за 270 тысяч евро.
  2. Приобрести облигации госзайма на сумму 250 тысяч евро.
  3. Оплатить правительственный сбор 30 тысяч евро.

После этого семья может оформить документы в течение двух-трех месяцев.

Если инвестор желает получить не ПМЖ, а паспорт Мальты, он должен:

  1. Купить недвижимость стоимостью от 350 тысяч евро либо арендовать ее не менее чем за 16 тысяч евро в год на срок от пяти лет.
  2. Не менее 150 тысяч евро инвестировать в облигации.
  3. 650 тысяч евро перечислить Фонду национального развития.

В течение 14 месяцев инвестор и члены его семьи могут получить паспорт Мальты. Получающие гражданство за инвестиции не должны проходить собеседования.

Что дает россиянину паспорт второго государства?

Гражданин Мальты имеет возможность безвизового въезда в 165 стран мира.

Участник программы становится одновременно и гражданином ЕС, и гражданином Содружества – информация для тех, кто планирует переехать в Великобританию.

Получить мальтийский паспорт за инвестиции могут родители инвестора и дети до 26 лет.

По программе Malta Individual Investor Program смогут получить паспорт 1800 заявителей, и половина из них уже приобрела мальтийское гражданство или подала соответствующие заявки.

Автор: Татьяна Борисова