В годы Великой Отечественной войны украли самолет с крупной суммой денег
ЮФ
Около 85 лет назад в советской деревне Морозовке в 150 километрах от Пензы произошло необычное событие — на нее буквально обрушился «денежный дождь». Различные купюры разлетелись по всей округе. Для взрослых и детей это стало настоящим чудом, они с воодушевлением подбирали деньги, прятали их в карманы и в сумки.
Источник этой «небывалой щедрости» нашелся быстро — разбившийся самолет, перевозивший мешки с деньгами. К сожалению, ни один человек на борту не выжил.
«Мертвым мы уже не поможем, а деньги нам пригодятся», — рассудили селяне, решив никому не сообщать о случившемся.
Весной 1942 года все они предстали перед судом. Народный суд вынес строгий приговор — все, кто контактировал с деньгами, получили продолжительные тюремные сроки. Спустя время была признана невиновной одна из женщин, это произошло после того, как ее дело дошло до высшей судебной инстанции.
В 1973 году удалось установить, кто погиб при крушении самолета. С этой целью было проведено обширное расследование, восстановлены обгоревшие документы. На братской могиле теперь стоит обелиск, к которому ежегодно приносят цветы. Подробности трагедии спустя почти 85 лет узнал и раскрыл «МК».
Сегодня Морозовка — заброшенная деревня. Из сохранившихся домов лишь четыре имеют электричество. Владельцы этих домов — потомки тех, кто жил здесь ранее, приезжают сюда в отпуск. Жизнь в деревне угасла, когда перестал существовать колхоз. О «денежном дожде» и его последствиях сейчас там уже никто не вспоминает.