Кутья: почему ее подают и на праздник, и на поминки
Вопреки расхожему мнению, изначально кутья не имеет связи с религией. Подача кутьи на поминках - исконно славянская традиция.
Само название кутьи происходит от греческого "коккос" - зерно. Так, кутью можно готовить не обязательно из риса, но из любого злака - перловки, ячменя, пшена или даже из бобовых - гороха, например. Другое дело, как будет сочетаться вкус того же гороха или перловой крупы с другими составляющими кутьи.
Кутья изначально была связана с обрядом похорон и поминовения. Если говорить именно о славянах эпохи до христианства, то и жертвоприношений. Кутья готовилась в качестве пищи для души, для умершего. Ее оставляли на месте захоронения.
Зерно в составе кутьи - символ вечности, символ воскрешения души. Зерно, попадая в землю, дает новую жизнь. Сама оболочка зерна тлеет, уходит в землю навечно. Это явно переплетается с представлениями о загробном существовании души. Тело попадает в землю, где истлевает. Душа выходит из тела и продолжает жить.
Мед - составляющая кутьи, говорящая о богатстве и блаженстве. Жизнь души в загробном мире сладкая и беззаботная.
А вот изюм в кутье - символ долгого здоровья. Причем здесь здоровье, если говорим о покойном? Дело в том, что кутья подается не только на похоронах и поминках. Кутью принято готовить на Колядки (постная кутья), Рождество (щедрая кутья) и на Крещение (водяная кутья).
Таким образом, кутья на поминках - символ бессмертия души родом из древности.
Кутья на церковный праздник - символ бессмертия души родом из христианства.
Читайте также: Чьи души обречены на вечное изгнание и можно ли их отпевать в церкви
Южный Федеральный фото listopad.ira2016