Чьи души обречены на вечное изгнание и можно ли их отпевать в церкви

15/03/2019 - 16:40

Верят в существование души после смерти не только христиане. В любой религии есть свои суждения о том, куда отправляется душа после того, как покидает тело.

Но нет такого верования, которое одобряло бы добровольный уход из жизни. Именно таким душам никогда не обрести покоя на том свете. Жутко себе представить, до какого отчаяния доведена душа человека еще при жизни, чтобы не найти другого выхода. Ведь решаются на такое только те, для кого уже нет перспективы.

К подобному решению люди приходят только тогда, когда полностью исчерпаны все ресурсы: моральные и психические. Ведь не даром говорят, что душевные муки страшнее самой сильной физической боли.

Все мы знаем, что с точки зрения христианства лишение себя жизни - непростительный грех. Таких людей не отпевают в церкви, а раньше их и вовсе хоронили за оградой кладбища. Даже тела решившихся на такое становятся изгоями, не говоря уже о душе.

Человек идет на такой отчаянный шаг в надежде на избавление. И взамен получает вечные муки и вечные скитания. Конечно, это касается только человека верующего. Но ведь и не все атеисты отрицают существование "того" света. Просто они видят его по-другому, без божьей воли.

Но так ли уж категорична церковь в своем отношении к отчаявшимся? Отнюдь. Умерших по собственной воле можно отпеть. И молиться за них можно. Только есть нюансы. Этот шаг может не считаться за грех, если :

  • человек был психически болен
  • человек находился под воздействием психотропных препаратов (алкоголь и наркотики в том числе)

Необходимо обратиться в церковь, где могут попросить справку о психическом расстройстве умершего. Если же человек совершил этот шаг, будучи в алкогольном или наркотическом опьянении, церковь однозначно говорит о том, что прежде всего, на душе погибшего есть грех пьянства или наркомании. И отвечать она будет перед богом в первую очередь за это.

Главный вопрос, на который должны ответить себе родственники, желающие отмолить душу своего умершего грешника - а нужно ли ему это прощение? Ведь отчаянье, из-за которого он на это пошел, тоже грех. А к отчаянью люди ведут себя сами, опуская руки и переставая отвечать за свою жизнь.

И, конечно, вам никто не запретит молиться о душах этих людей.Разрешение церкви вам не нужно. Бог примет ваши молитвы, но вот насколько это поможет - вопрос открытый.

А ответ там, за чертой смерти. Которую решившие уйти из жизни люди пересекают добровольно.

Читайте также: Загробный путь души: значение девятого дня после смерти

Источник: 

Южный Федеральный  фото freakgamers

Раздел: 
Дом
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости