Результаты боевых действий ВКС России в Сирии с 23 по 26 ноября
Ростов – 27 ноября – Поисково-спасательные работы в районе падения российского самолета Су-24, сбитого 24 ноября истребителем турецких ВВС над Сирийской территорией, продолжались и в ночь на 25 ноября. Один из членов экипажа, покинувшего падающий самолет и опустившийся на землю на парашютах, был эвакуирован и доставлен на базу. Его жизни и здоровью ничто не угрожает. Второй, предположительно, был расстрелян террористами в воздухе.
Наряду с российскими спасателями поисками занимались сирийские военные и боевики. Последние – с целью его пленения или уничтожения.
После эвакуации штурмана Су-24 район, в котором находились террористы, открывшие огонь по пилотам, спускавшимся на парашютах, подвергся удару российских самолетов и сирийской артиллерии.
Подразделения сирийской армии, действуя под прикрытием российских самолетов, взяли под свой контроль северные районы провинции Латакия и перекрыли канал поставки оружия, продовольствия и снаряжения террористам из-за пределов Сирии.
25 ноября военный атташе России в Турции попытался получить в генштабе вооруженных сил Турции материалы, касающиеся самолета Су-24, но получил отказ.
С 26 ноября прервано взаимодействие между военными России и Турции.
В этот же день на авиабазе Хмеймим (Сирия) заступил на боевое дежурство ЗРК С-400, который надежно прикрыл этот район Сирии от ударов с воздуха, что было негативно воспринято в Вашингтоне.
Переместился ближе к Латакии ракетный крейсер «Москва». Теперь и он подключился к ПВО российской авиабазы.
Российская авиация продолжала вести разведку и наносила удары по объектам террористов в Сирии. С 23 по 26 ноября было выполнено 134 вылета по нанесению ударов по 449 целям, расположенным в провинциях Дамаск, Латакия, Алеппо, Идлиб, Хомс, Ракка, Хама и Дейр-эз-Зор. Был уничтожен склад боеприпасов возле НП ЭЛЬ-КАРЬЯТЕЙН. В провинции Идлиб был нанесен удар по скоплению террористов с боевой техникой и вооружением.
Удары продолжались по нефтеперерабатывающим объектам, находящимся под контролем запрещенной в России организации ИГ. Уничтожались и колонны автоцистерн, перевозивших нефтепродукты.
Обработка средств объективного контроля подтверждает эффективность действий российских ВКС.