Станет ли Мертвый Донец живым?
Знаете, у каждого в памяти остаются «фотографии из детства». Вот такие «фотки» остались и у меня. «Фотки», как я с такими же пацанами бегал купаться на Темерничку в районе санатория. Помню чистую воду и нас, пытавшихся ловить мальков с помощью пол-литровой банки, удочки тогда еще были не у всех из нас. Счастливейшие времена. Потом, уже в восьмидесятые, какие-то умники решили почистить реку, и помню экскаватор, который со дна поднимал ил с грунтом. Речку почистили, через пару-тройку лет она умерла. А ведь не так давно — в историческом, конечно, плане — Петр I строил на ней свои корабли.
В начале 80-х годов прошлого века был построен так называемый Западный мост, или, как его еще называют в народе, Гниловской, ибо фактически он стал продолжением Гниловского стана. Сразу за мостом берет свое начало рукав Дона, река Мертвый Донец. Примечательно, что основное русло полноводного Дона во времена основания поселения Танаис (II-III век до н. э.) проходило именно по руслу сегодняшнего Мертвого Донца. Одна из теорий происхождения названия реки - это дань кровопролитным боям, проходившим на ее берегах. Забравшая воинов к себе река начала в обиходе называться мертвой, а с течением времени была переименована в Мертвый Донец.
Но вернемся к нашим дням. Итак, при строительстве Западного моста за счет насыпи с обеих сторон реки было изменено ее русло. Первоначально насыпи планировались как временные, а после строительства их должны были, что называется, разобрать. Мост построили, насыпи остались и по сей день. Да к тому же по неизвестным и необъяснимым причинам сразу за мостом справа по ходу течения Дона, перед Кумженской стрелкой, затопили баржу, полную щебня.
С тех пор минуло тридцать лет.
За это время, как принято сейчас говорить, в результате хозяйственной деятельности река Мертвый Донец стала заиливаться. Протока реки резко сузилась. Первыми тревогу забили казаки станицы Гниловской, которая расположена в самом начале Мертвого Донца. Казаки предложили вытащить баржу в надежде, что водный поток самой реки Дон промоет протоку и естественным образом углубит русло реки. Посвятив попытке решить этот вопроса чуть ли не десяток лет, они так и не смогли к этому решению приблизиться.
И вот нашелся энтузиаст, который по собственной инициативе и за свои деньги решил проблему с экстракцией затонувшей баржи со дна Дона, - Владимир Александрович Грицихин. В прошлом военный водолаз, а ныне руководитель Донской подводно-строительной компании, название которой говорит само за себя. Потратив (слава Богу, вице-губернатор помог) чуть ли не год на согласование бумажных вопросов, с мая Владимир Александрович, что называется, по кусочкам извлекал баржу со дна реки. Увы, остатки щебня по-прежнему покоятся на ее дне.
«Я понимал, что мероприятие в финансовом плане убыточное изначально, но не все можно мерить только деньгами, надо вносить свой посильный вклад в восстановление нашей природы», - вот слова по нынешним временам местного героя. Что тут скажешь? Хочется лишь пожелать ему здоровья и долгих лет жизни, выразив при этом слова признательности за его инициативу.
12 мая, во время подъема основной части баржи, мы разговорились с министром природных ресурсов и экологии области Геннадием Урбаном и сошлись во мнении, что в обозримом будущем он посодействует в рассмотрении возможности углубления протоки с помощью земснаряда. Вполне реальная позитивная перспектива.