Verywell Health: Шоколад и чай ведут к снижению кровяного давления

07/06/2025 - 08:26
Фото: 

ЮФ

Недавнее исследование ученых из британского Университета Суррея показало, что употребление шоколада и чая способствует снижению показателей артериального давления.

Исследователи установили, что флаван-3-олы, содержащиеся в чае и шоколаде, способны оказывать воздействие на кровяное давление, что потенциально полезно для людей, страдающих гипертонией. Метаанализ, опубликованный на страницах научного журнала Verywell Health, включал в себя обзор 145 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), посвященных изучению влияния флаван-3-олов на артериальное давление. В исследовании участвовали 5205 человек, включая людей с сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты исследования показали, что флаван-3-олы способствуют снижению артериального давления. Помимо чая и шоколада, это вещество присутствует в яблоках и винограде.

Профессор Кристиан Хайсс, специалист в области сердечно-сосудистой медицины из Университета Суррея и автор исследования, подчеркнул, что у людей с гипертонией снижение кровяного давления после употребления шоколада и чая сравнимо с эффектом от приема антигипертензивных препаратов. У людей с нормальным или пониженным артериальным давлением наблюдалось лишь незначительное снижение.

Следует отметить, что представленные в тексте продукты имеют противопоказания. Перед их употреблением требуется консультация специалиста. При проблемах со здоровьем необходима консультация врача. Самолечение опасно.

Автор: Елена БЫСТРОВА