Всепобеждающая близость к туловищу?
Как стратегия бизнес-инициатив постепенно сползла в тактику, а в итоге наткнулась на «ежи» и редуты монополистов.
На минувшей неделе на встрече с предпринимательским сообществом в части обсуждения проблем бизнеса через призму пилотного проекта Ростовской области с АСИ (Агентство стратегических инициатив) Василий Голубев выдал главную «буржуинскую тайну» . В ответ на рассказы предпринимателей об ненормативных временных и финансовых издержках при подключении к сетям естественных монополий губернатор предписал бизнес-омбудсмену Олегу Дерезе подготовить реестр проблемных вопросов и обмолвился: «Мы должны показать в администрацию президента, что может нам помешать выполнить пилотный проект»…
Реплика эта может вызвать сморщенные лбы, а может – гомерический хохот. Судите сами: в августе, обещая Путину прорывное взаимодействие с АСИ, Голубев, что, выходит, не знал о подключении к сетям, как о главной проблеме инвестиционных бизнес-проектов? Да об этом уже чуть ли не десятилетие говорит в т. ч. и федеральная пресса!
Многие губернаторы, обломав зубы в борьбе с непрозрачными монополистами и поняв ее бесперспективность, научились этих монополистов «доить». Где-то – на поддержку футбольных, хоккейных команд, где-то – фондов партии власти, а где-то и на карман, не без этого. А Василий Юрьевич, видите ли, на третьем году губернаторства удивился не соблюдению сроков и плате за ТУ. Станиславский бы ему не поверил, заметив, про подстеленную соломку…
Асисяй…
Агентство стратегических инициатив было создано в мае 2011 постановлением премьер-министра Путина. Тогда он нуждался в том, чтобы перехватить инициативу у президента Медведева, который на встречах с бизнес-бомондом намекал, что предпринимательскому сообществу «надо бы сделать выбор», а в интервью не стеснялся прямо говорить, что несменяемость высшего должностного лица – это для России плохо. Причем, имел он в виду не себя, а Путина.
И АСИ стало привлекательным для крупных, средних и пронырливых предпринимателей тем, что артикулировало главное и емкое: стратегическое направление модернизации инфраструктуры жизнедеятельности, диверсификации снабжения населения и предприятий теплом, электричеством, газом за счет платежей того же населения/предприятий в ущерб монополистам. Под такой перспективной песней будущего откусывания чужого непрозрачного бизнеса готовы были подписаться многие, кто не сидит на трубе. Наружу тут же выплыло и стало общим местом мнение о том, что монополисты с их золотыми унитазами, парашютами и потолковыми тарифами, в которые вбита низкая производительность труда, и есть главные генераторы инфляции в стране.
Однако Медведев спокойно и даже унизительно отдал власть Путину в сентябре 2011 года, и былая острая необходимость в предпринимательской поддержке у Путина отпала. Что, вы, дети малые, и вправду рассчитывали, что вам отдадут на постепенное съедение госмонопольки – нерыночный фундамент путинского режима? Ха-ха 2 раза. Постепенно сползла и стратегическая повязка с АСИ. В итоге донской пилотный проект утвержден в развитие 15-ти стандартов, назвать большинство из которых стратегическими, даже с поправкой на ветер и сползшую повязку язык не поворачивается.
В основном это бюрократические, документальные нормы. Но есть и важные стандарты – 7. «Наличие инфраструктуры для размещения промышленных и технопарков». 15. «Наличие канала прямой связи инвесторов и руководства субъекта для оперативного решения вопросов».
Отголоски стратегии
На встрече бизнеса с губернатором правила бал тактика жалоб на проблемы лично губернатору. Но были выступления содержавшие элементы стратегии.
Замруководителя экспертной группы АСИ Валерий Садовов предложил за счет частников создать интернет-платформу облачного типа для оперативного взаимодействия бизнеса, экспертов и органов муниципальной власти. Губернатор отреагировал мгновенно, несмотря на то, что на профильном портале invest-don.com уже есть телефоны обратной связи +7 (863) 240-15-79, 240-58-49 и обозначены ответственные лица:
- Нужна бумажка? Я готов подписать довольно быстро. Давайте идею в минэкономики. Встречу с муниципалитетами организуем, 1-2 дня...
Стратегическим было выступление Натальи Крайновой, директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства. Она поведала собравшимся, что за 10 лет издано 130 тыс. нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, лишь 13,7 тыс. из них – федеральные. Остальные (свыше 100 тыс.!) региональные и муниципальные…
- Пример, европоддоны – 15 см. У нас норма – 14 см. Что делать предпринимателю: набить дощечку на тысячи поддонов, идти в суд или дать взятку? За каждой подобной нормой стоит чей-то бизнес, цепочки заинтересантов. В целом оценивается – 2 млрд $ в год… АСИ призывает, министры призывают, поговорили – разошлись... Дайте, наконец, поручение, чтобы разговоры наполнились содержанием! – обратилась к губернатору Крайнова, напомнив, что в РО после диалога экспертов и органов власти был намечен порядок действий по 11-ти процедурам, но работу эту чиновники свернули.
Губернатор тут же дал поручение Горбаню и Левченко: разобраться.
Монополька-бабочка
19 декабря пройдет очередное заседание экспертной группы АСИ, где будут рассмотрены оставшиеся неутвержденными 6 стандартов из 15-ти областного пилотного проекта. Инвестиционная стратегия, Совет по улучшению климата, доработка двуязычного интернет-портала (invest-don.com), механизмы переподготовки рабочих кадров, доработка/переработка/обсуждение нормативного акта оценки воздействия нормативных актов на предпринимательскую деятельность…
Но больше всего сломанных копий ожидается при обсуждении стандарта № 14 «Включение потребителей в состав органа власти субъекта – региональной энергетической комиссии (РЭК)».
Оболванивать население у РЭК в тандеме с ОАО «Донэнерго» и некоторыми министрами правительства РО получается хорошо, это мы видели на примере весеннего скандала в Зверево. Не включить предпринимателей в РЭК чиновники не смогут – губернатор Путину обещал. Что остается?
1. Включить не всех.
2. Секретное снижение (до приемлемого уровня) тарифов для избранных инвест-проектов, а цифры можно утопить в груде макулатуры и общих объемах.
3. Ну и оболванивание, конечно, расчетами с фигой в кармане… Кто ж вам даст расчет от начала и до конца, учитывая такое «золотое плавающее дно» как инвестпрограммы?
Есть, правда, небольшая вероятность, что найдется предприниматель, добрый молодец, который за ниточку клубок обоснованности формирования тарифов размотает… Но это скорее из разряда фантастики: бизнес, как известно, тишину любит. И вряд ли какой предприниматель, будь он даже весь из себя и «губернаторской сотни», рискнет деньгами, чтобы снискать славу Данко. «ЮФ» будет следить за развитием событий…
Вход в «магазин» – платный, по понятиям
Про подключение к сетям монополистов (несоблюдение сроков выдачи ТУ, подключения, платные ТУ) говорил на встрече с Василием Голубевым представитель «губернаторской сотни». Ему вторил бизнес-омбудсмен Олег Дереза, рассказавший о том, что оплата ТУ напоминает входной билет в магазин, что само по себе – нелепо, так нет об этом никаких нормативных актов! Он рассказал, что предприятиям из «губернаторской сотни» легче лоббировать подключение к сетям, в одном из примеров после переговоров монополист разрешил-таки подключение в точке не 5 км, а 1,2.
По его словам, монополисты требуют 100% оплаты за ресурсы вперед, а тот же МРСК по договорам может 1,5 года не расплачиваться с поставщиками. Счета на электроэнергию предпринимателям приходят с непонятными цифрами: коэффициенты РСТ не сходятся с окончательной суммой, все непрозрачно. Подключение к сетям энергетиков небольшой нагрузки в 100 кВт – вынь да положь 1,2 млн. руб., в то время как ТЭЦ и ГРЭС работают не на полную мощность, едва ли не на половину нагрузки...
Энергетики тянут кота за хвост (то ли в ожидании взятки, то ли в ожидании ФСБ, - прим. Авт.), выдавая предпринимателям ТУ за 9 (!) месяцев. Газовики (то ли в ожидании взятки, то ли в ожидании хорошего пинка, - прим. Авт.), вместо 90 дней по регламенту выдают ТУ за 6 месяцев. И это проект из «губернаторской сотни»!
Вот тогда-то Голубев и произнес сакраментальную фразу: «Мы должны показать в администрацию президента, что может нам помешать выполнить пилотный проект».
В общем, и хочется Василию Юрьевичу, и колется. Но делать нечего, Путину-то обещал… Придется пытаться ограничивать хотя бы областные «дочки» монополистов. Это рискованный путь. Он может как помочь подвинутся ближе к середке губернаторского кресла, тогда как после череды весенних скандалов Голубев едва не съехал на его краешек; так и способствовать вылеты из седла. Отсюда – ползучие попытки решения проблемы с кивками в сторону администрации президента, ну и, разумеется, «танцы» – шаг вперед, два шага назад.
Тактика «ближе к туловищу» - кулаком по столу!
Молодой предприниматель Михаил Колтунов просил губернатора создать «Сотню его имени молодых предпринимательских проектов». Голубев ответил, что сначала нужно убедить органы власти в перспективности проектов, направленных желательно на: а) сбор и утилизацию отходов, б) развитие инженерных коммуникаций, в) развитие межмуниципальной инфраструктуры. А возраст предпринимателя это не самое главное.
Представитель девелоперского концерна «Единство» просила у губернатора заступничества перед ростовскими чиновниками. Предприятие за свой счет переселяет граждан из ветхого жилья в центре Ростова, производя комплексную реконструкцию зданий. Но есть проблема с муниципальным жильем, когда практически разрушенная комната регистрируется в юстиции, и далее возникает тупик, который останавливает стройку чуть ли не на 2 года.
- Надо убрать личную заинтересованность чиновника, - прокомментировал сидящий справа от губернатора Сергей Горбань.
- Как сделать, - уточнил Голубев?
- Нужно по рукам давать, - ответил Горбань.
- В протокол, - резюмировал губернатор.
Предприниматель Олег Цуканов пожаловался губернатору на банки, которые не дают ему кредит для строительства доступного быстровозводимого жилья. Его проект для банков – «дешман», он им не интересен.
- Мы можем дешевле. Есть ли у нас инструменты? – спросил он у Голубева.
- Есть. За 2 года у нас 12 соглашений с банками. Они для нас должны работать! Может нам отдельно обсудить, Сергей Иванович, помечайте… «Банк Москвы», ВТБ-24, ряд других декларировали поддержку малого и среднего бизнеса, - слегка негодовал губернатор.
И даже когда выяснилось, что нет поддержки от областного гарантийного фонда, из-за чего банки и не хотят давать кредит 10 млн руб., и на кредитные учреждения у чиновников «нет рычагов», губернатор решил вопрос: «Давайте, я дам указание»…
Кто первый встал – того и тапки
А вот «дать указание» проинвестировать 12 областных предприятий, которые уже 2 года ждут денег, Василий Юрьевич пока не может. В 2011 году в области начал создаваться «Фонд содействия инвестированию в субъекты малого и среднего бизнеса…». Планировалось 100 млн руб. из областного бюджета, еще 100 – из федерального и 200 – от инвесторов. Были даже определены возможные претенденты на инвестиции. Вот они…
ОАО "Термопласт", ОАО "Обливсагропромтранс", ОАО "Глубокинский кирпичный завод", ОАО "Матвеевокурганхлебопродукт", ОАО "РОСТОВРЕМАГРОПРОМ", ОАО "Таганрог-Молоко", ОАО "Крымское АТП", ОАО "НПП "НИИПАВ", ОАО "Прогресс", ОАО "ПромТяжМаш", ОАО "Транспортно-экспедиционная компания", ОАО "Таганрогский яхт-клуб".
А в 2013 году после регистрации фонда в юстиции… неожиданно была запущена процедура его ликвидации. Мы спросили губернатора: «Что произошло?». Василий Юрьевич оказался не в теме, отделавшись общими фразами:
- Мы определили, что нам необходимо проанализировать вот эти работы в течение последнего времени… и найти форму реальной поддержки не только начинающего бизнеса, но и существующего под его развитие… как предмет отдельного рассмотрения, я надеюсь, что мы внимательно разберемся, в чем дело и почему предприниматели не почувствовали поддержки этого фонда…
Вины правительства РО нет в том, что предприниматели не почувствовали поддержки этого фонда. В 2013 году Москва признала подобную практику негативной по итогам работы подобных фондов в других субъектах, вот почему была запущена процедура ликвидации, хотя в областном бюджете 100 млн выделялись.
Но губернатор этого не знал, так как новые мётлы минэкономики и департамента наработки Светланы Абдулазизовой смели в корзину для бумаг. Министр экономразвития Левченко, таким образом, добавляет очередной «минус» в свою репутационно-профессиональную «корзину для бумаг». А вообще за 9 месяцев в должности он этих «минусов» нацеплял уже как блох. По поводу его работы в донском бизнес-сообществе стоит гул, который скоро превратится в ропот. Так всегда бывает, когда должности получают не профессиональные, а лично преданные. Ну а губернатору потом приходится краснеть и отделываться общими фразами.
В итоге на встречу с Голубевым представителей этих предприятий никто не пригласил. Зато понабежало резвых стартаперов – не продохнуть, стульев всем не хватило. А дышашие на ладан, но еще работающие (!) налогоплательщики остались по городам да весям со своими проблемами, которые за 2 года только усугубились.
Председатель совета директоров ОАО «Термопласт» Сергей Парасоцкий:
- Нам нужно 100 млн. руб. на техперевооружение. Мы хотели и хотим купить производственную линию, увеличить в 2 раза выпуск продукции, уменьшить себестоимость, а главное – обеспечить себя собственным сырьем – путем экологической очистки родных просторов от ПЭТ бутылок, щедро разбросанных везде. А так приходится полиэфирное волокно закупать по 60 тыс. руб. за тонну. У нас предприятие легкой промышленности, обороты небольшие – 10 млн. в мес. За 2 года ситуация несколько ухудшилась, сейчас пришлось взять кредит 10 млн. руб. на «поддержание штанов». Мы писали, писали, а в ответ вот ничего…
Гендиректор ОАО «Крымское АТП» Андирас Поповян:
- Да мы не очень-то и рассчитывали на эти инвестиции 900 тыс. рублей для субсидирования процентной ставки, так и оказалось. Пришлось лезть в банковскую петлю: кредит 3 млн. рублей для расчетов с поставщиками. Пассажирское направление у нас убыточное, на страхование ответственности перевозчика пришлось отдать 800 тыс. рублей, на транспортную безопасность – 5 млн. руб., тарифы три года не менялись, а топливо за это время в цене подскочило почти в 2 раза… Выживаем за счет грузового парка, сервиса, новых методов деятельности и экскурсий. Но если сейчас мы дойдем до тупика, то от пассажирских перевозок придется отказаться…
Гендиректор ОАО «Обливсагропромтранс» Сергей Тюрморезов:
- Не дождавшись инвестиций из фонда, нам пришлось в итоге брать банковский кредит - 50 млн. руб. на 5 лет. Приобрели технику, в том числе комбайны «Ростсельмаша», в 4 раза увеличили посевные площади, но… нам очень тяжело. Остро стоит вопрос налоговых отчислений с зарплат работников. Зимняя солярка оптом – по 30 рублей литр, запчасти… Обливский район не очень инвестиционно привлекателен. Вот нас здесь 10 сельхозпредприятий – все закредитованы, перекредитованы…
- Рентабельность хоть в плюсе?
- Нет…
- Не исключаете тупик в ближайшие несколько лет?
- Не исключаю тупик уже в следующем году…