Двигатель Тойота ZZ серии

10/01/2015 - 20:48

Поговорим о распространенных современных двигателях Toyota серии ZZ, таких как 1zz и 2zz, устанавливались на авто после 98 года выпуска, машины класса Короллы для Европы, а так же на машины для японского рынка. Новое поколение моторов пришло на смену старым и надежным двигателям А серии, таким как 7А, 4А, 5А. Двигатели zz нельзя назвать какими-то супер прорывными, по мощности и экономичности они фактически соответствуют предыдущему поколению, конструкторы больший упор в этих моторах сделали на экологичность и снижение затрат на его производство, так как их появление на свет совпало по времени с очередным витком экономического кризиса, когда даже японцы стали экономить.


Двигатели 1ZZ имеют небольшую массу, блок отлит из алюминия по методу литья под давлением, а него запрессованы чугунные гильзы, идея сама по себе не нова, но позволила снизить массу мотора на 40 кг, при этом водяная рубашка охлаждения мотора сверху открытая, что лишает мотор дополнительной жесткости. Еще одна конструктивная особенность мотора, картер легкосплавный и нет перспектив его коррозирования в суровых Российских условиях зимних реагентов, крышки коренных подшипников являют собой цельную запчасть, сочлененную с картером, что нормализует сниженную за счет рубашки охлаждения в верхней части двигателя жесткость конструкции.


Передача крутящего момента в механизме ГРМ осуществляется посредством цепи, как обычно это было на ниссанах, плохо это или хорошо, не очень понятно, скорее субъективно, ремень менять проще, но сервисные интервалы у него в 2 раза короче, чем у цепи, однако и замена цепи выливается в большие денежные затраты. Плюс ко всему цепной контрактный двигатель более шумный, в сравнении с ременным приводом ГРМ, но цепь использована однорядная, чтобы убрать лишний шум, но нет худа без добра, однорядная цепь естественно быстрее изнашивается. Наличие гидронатжителей цепи обязывает следить за состоянием моторного масла.


Так же обязывает регулярно менять масло и наличие системы VVTi, у мотора переменные фазы газораспределения, данная система позволяет добиться улучшенной тяги на низах, и обеспечивает мощность при высоких оборотах, практично и технологично.


У моторов серии ZZ увеличенная степень сжатия, так что заправлять авто не самым качественным бензином вряд ли удачная идея, как минимум следует лить 95-ый.


Поршни двигателей Toyota ZZ имеют большой ход и маленький диаметр, это обеспечивает хорошую тягу на малых оборотах, это способствует низкому расходу бензина, однако вследствие большого хода мы имеем существенный износ и коксование поршневых колец, что сопровождается угаранием моторного масла и характерным закопченым видом изнутри.


Что мы имеем в результате: двигатель современный, мощный и экономичный, но не самый долговечный, что характерно для тенденций рынка автомобилестроения последних лет, уже нет таких надежных моторов как раньше. Быстрее сломается старый, вы придете покупать новый.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ