Пресса России: антикоррупционный закон Медведева

14/03/2012 - 14:54

Чиновникам угрожают конфискацией
Предложение Дмитрия Медведева отобрать у чиновников сомнительное имущество комментируют все российские издания.

Во вторник на заседании президентского совета по противодействию коррупции Медведев представил итоговый вариант законопроекта о контроле расходов госслужащих.

"Тем госслужащим, которые не смогут внятно объяснить, на какие деньги были куплены квартиры, транспортные средства или акции, ни уголовная ответственность, ни штрафы не грозят. У них просто будут отбирать эту собственность", - пишет об итогах заседания "Коммерсант".

Президент объяснил, что разработанный механизм контроля расходов полностью соответствует статье 20 антикоррупционной конвенции ООН. Хотя он и не вводит уголовную ответственность для госслужащих, которые, согласно проекту, не смогли объяснить, откуда у них взялись деньги на одноразовую покупку имущества, стоимость которого превысила его совокупные трехлетние доходы вместе с доходами его супруги (в среднем 3-4 млн руб.).

Как пояснила по итогам заседания глава президентского правового управления Лариса Брычева, этот механизм аналогичен механизму запрета на нетрудовые доходы, который применялся в советское время. "Если гражданин не смог доказать, что приобрел имущество на законные доходы, то прокурор обращается с иском, и имущество через суд изымается", - рассказала она.

Глава президентской администрации Сергей Иванов после заседания, не дожидаясь вопросов, заявил: "Анонимные заявления рассматриваться не будут. Важно, чтобы заявитель был идентифицирован,- и добавил: - Мы не можем превращать процесс контроля расходов чиновников в охоту на ведьм и сведение счетов".

"Ведомости" в статье с заголовком "Гостайна коррупции" пишут, что основанием для проверки госслужащего будет письменная и не анонимная информация от правоохранительных органов, госорганов, органов местного самоуправления, а также госфондов и госкорпораций.

Однако, из закона следует, что авторы запросов могут не узнать, что ответили заподозренные в избыточном потреблении чиновники: "Сведения о крупных сделках и их обоснования, следует из текста законопроекта, относятся к информации ограниченного доступа и могут быть даже отнесены к гостайне, а лица, виновные в их разглашении, несут предусмотренную законом ответственность", - констатирует издание.

Газета приводит в том числе мнение критиков закона. В частности, директор "Трансперенси интернешнл Россия" Елена Панфилова уверена, что если декларации чиновников проходят проверку, то никакого дополнительного контроля за их расходами не требуется. "После первой декларации каждая последующая, по сути, становится декларацией о расходах - и это общемировая практика", - говорит она.

В финале материала издание упоминает такой факт: "Итальянская пресса сообщила, что Светлана Медведева, жена президента России, в сопровождении 30 человек провела неделю в пятизвездочном Grand Hotel La Pace на 120 номеров, который на время ее пребывания был закрыт для прочих гостей", - при этом владелец отеля заявил, что Медведева сняла только два номера, цена которых не превышает 1000 евро.

"Служба протокола Медведевой сообщила, что она отдыхала за свой счет. Пресс-служба президента отказалась от комментариев", - резюмирует газета.

По мнению газеты "Труд", чиновники скрывают личные сведения, не опасаясь наказания. Издание напоминает, что сегодня предлагается ловить коррупционеров лишь в день подачи личных деклараций. То есть раз в год, да еще с их собственной помощью.

"Независимая газета", ссылаясь на экспертов, пишет о проблемах, которые могут возникнуть при реализации закона.

Руководитель Центра исследований постиндустриального общества экономист Владислав Иноземцев считает, что доходы членов семьи чиновников могут быть довольно большими, и этим "содержание закона будет частично обесцениваться".

Участие Москвы в переговорах по Ирану
"Коммерсант" пишет о том, что США готовы начать войну, если в апреле их требования не будут выполнены.

Намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников - последний шанс для Тегерана избежать войны. По информации издания, просьба донести эту мысль до иранских властей поступила в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова от госсекретаря США Хиллари Клинтон.

"Их переговоры прошли в понедельник в Нью-Йорке сразу после заседания Совбеза ООН. Там же прояснилась и судьба Сирии: ей вряд ли грозит интервенция, пока велика угроза войны с Ираном", - пишет газета.

Сегодня, говоря о вероятности нанесения Израилем и США удара по Ирану, дипломаты, в том числе российские, теперь вместо неопределенного "если" употребляют конкретное "когда".

"Вторжение случится до конца года,- заявил изданию высокопоставленный сотрудник МИД РФ.- Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки", - пишет газета.

В Москве официально предпочитают не говорить об апрельской встрече как о "последнем шансе". "Сказать так - значит расписаться в собственном непрофессионализме. Никогда не бывает последнего шанса. Все упирается в политическую волю, и Россия делает все, чтобы воля эта не исчезала, а усиливалась",- заявил "Коммерсанту" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Правда, и он признал, что ситуация вокруг Ирана имеет тенденцию к ухудшению. "Эскалация налицо. В том числе в виде конкретных действий. Вывод один: тем, кто испытывает соблазн обратиться к силе оружия, надо взять себя в руки и работать над поиском дипломатического решения. Война не решит проблем, а создаст миллион новых и будет чревата серьезными последствиями для многих стран",- говорит Рябков.

Впрочем, публично призывая к миру, Россия, как стало известно изданию, на всякий случай уже подготовилась к иранской войне. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность",- заверил газету чиновник Минобороны, настоявший на анонимности.

Назначать или выбирать?
"Коммерсант" пишет, что одним из последних губернаторов, которые будут назначены по старой схеме, станет глава Московской области.

Претендовать на этот пост будет ряд фигур федерального уровня. "Оппозиционеры настаивают на приостановке назначений до вступления в силу нового закона, а общественники планируют массовые акции с требованием всенародных выборов глав регионов", - пишет издание.

Член рабочей группы по обсуждению пакета законопроектов о политической реформе, инициированной Дмитрием Медведевым, Владимир Плигин сообщил, что единороссы на совете Думы поставили вопрос о возможном проведении 9 апреля парламентских слушаний по законопроекту о выборах губернаторов.

Плигин отметил, что назвать сроки принятия закона о выборах губернаторов "достаточно сложно, нужно смотреть, когда будут представлены поправки, как пройдут слушания".

Информация о том, что 9 апреля могут пройти слушания по губернаторскому закону, для координатора фракции КПРФ и члена "президентской" рабочей группы Сергея Решульского стала новостью. Он сказал, что до 28 марта в Госдуму должны поступить поправки к принятому в первом чтении законопроекту, неделя - на их рассмотрение, а дальше - второе чтение. "Но очевидно, что властям невыгодно торопить с принятием этого законопроекта",- отметил коммунист.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал, что закон о выборах губернаторов будет принят до окончания полномочий Дмитрия Медведева 7 мая: "В апреле закон будет принят Госдумой во втором и третьем чтении, после чего он должен быть одобрен Советом федерации и подписан президентом". После этого, отметил Неверов, отводится 60 дней на переходный период - время на принятие соответствующих региональных законов. "Те губернаторы, у которых полномочия закончатся после вступления в силу закона, будут избираться в единый день голосования в октябре",- пояснил единоросс.

В свою очередь член рабочей группы Константин Мерзликин, представляющий внесистемную оппозицию, подчеркнул, что администрация президента "никак не обозначила" сроков и формата следующего заседания, на котором должны рассматриваться губернаторские поправки, хотя она создавалась для обсуждения всего пакета законопроектов.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил изданию, что, учитывая то, что закон о выборах губернаторов принят в первом чтении, "президент поступает неправильно, назначая губернаторов по старому закону". Лебедев отметил, что ЛДПР вместе со "Справедливой Россией" и КПРФ обращалась к президенту с предложением не принимать кадровых решений до принятия закона.

Один из регионов, для которого важен вопрос сроков принятия нового закона,- Московская область. Полномочия действующего губернатора Бориса Громова истекают 11 мая. В администрации Московской области не знают, по какой схеме будет избираться новый глава.

Министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан отметил, что возможность проведения прямых выборов губернатора Московской области зависит от скорости вступления в силу нового законопроекта, уже рассмотренного Госдумой РФ в первом чтении.

Между тем источники газеты называют кандидатов на назначение губернатором Подмосковья, среди которых ряд фигур федерального уровня - глава Минтранса Игорь Левитин; глава Минрегионразвития Виктор Басаргин; глава Минприроды Юрий Трутнев; глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. Также в конкуренты господину Громову могут попасть ивановский губернатор Михаил Мень и первый вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

Ольга Караулова
bbc.co.uk

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ