Организованная прокурорская группировка Кадры начальника Главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева "держат" Серпухов
Разложение российских надзорных органов, обусловленное повальной коррупцией, достигло своего апогея. Взятки по случаю в далеком прошлом.
Сегодня синие мундиры ввели мздоимство в систему, повязавшую в преступные сети всех — от низового состава на уровне муниципалитетов, до высших чинов генеральной прокуратуры. Во главе одной из группировок стоит начальник Главного организационно-инспекторского управления прокуратуры РФ (ГОИУ) Юрий Синдеев.
Серпуховский филиал
Опираясь на личные связи с семьей генерального прокурора Юрия Чайки, начальник ГОИУ контролирует множественные документальные потоки и кадровые ресурсы главного надзорного органа России. Его ставленники занимают видные посты, в том числе и по Московской области. Например, прокурор столичного региона Александр Мохов, его тезка и заместитель Александр Игнатенко (свои называют его «папа»), начальник управления по надзору за следствием прокуратуры МО Дмитрий Урумов, прокурор по Серпухову и Серпуховскому району Олег Базылян.
Контроль над непрерывным денежным потоком от коммерсантов и чиновников осуществляет казначей. До августа 2008 года им был Валерий Казаков. Но после того, как ему отрезали голову прямо на ступенях Пушкинской прокуратуры, функции одного из «кошельков» синдеевской группировки стал выполнять Иван Назаров.
Членов группы связывают, можно сказать, высокие отношения: дружат семьями, вместе летают частными самолетами на модные курорты, гостят друг у друга в роскошных особняках, которые и за десять лет безупречной службы не построить на прокурорскую зарплату.
Кстати, история назначения Базыляна на должность прокурора по Серпухову и Серпуховскому району довольно интересна, так как наглядно демонстрирует глубину поражения всей силовой российской системы. Первоначальная инициатива исходила от серпуховского мэра Павла Жданова, попавшего под пристальное внимание городского прокурора Леонида Мировского. Воспользовавшись близким знакомством с сестрой депутата ГД Михаила Бабича, он просит его устроить замену прокурора и одновременно устроить проблемы более успешному главе Серпуховского района, как самому сильному сопернику на предстоящих выборах. Разумеется, финансово подкрепляет просьбу. Депутат Бабич, в свою очередь, обращается к могущественному Юрию Синдееву. Дело сделано.
В помощь Жданову прокурором в Серпухов прислали Олега Базыляна, имеющего богатый опыт в прессинге глав муниципалитетов. Вот краткий послужной список:
Деятельность свою в Московской области Базылян начал в 2002 г. в Щелковской прокуратуре, где успешно трудился в интересах своего клана. Например, в 2006 году сумел отмазать группировку «татар». В 2004 году на пустом месте инициировал уголовное преследование мэра Фрязина Ухалкина. В 2007 году уже в Пушкинском районе довел до инфаркта и увольнения главу района Башкирцева. Словом, 29-летний Базылян как нельзя лучше подходил для серпуховской ситуации.
Таким образом, с легкой руки Павла Жданова, в Серпухове образовался филиал прокурорской ОПГ, который успешно громил бизнесменов и чиновников. Как дополнительный приятный бонус — доход от множества игровых клубов на территории города, принадлежащих членам синдеевского клана Урумову и Назарову. Активный Базылян не только контролировал выполнение указаний от своих боссов, но и развил собственную коррупционную сеть: зам прокурора Евсютин, бывший зам, а ныне прокурор Пущина Денисов, Валерий Кукушкин обеспечивали полный контроль над городом.
Нашла коса на камень
Помимо механизма получения денег, в каждом прокурорском клане существует система наказания строптивых: прокурор муниципального образования инициирует проверку и ищет повод для возбуждения уголовного дела, его подельники на более высоких ступенях санкционируют уголовное преследование, затем происходит торг. Как правило, к этому моменту жертва сдается и соглашается на все выставленные условия.
Осенью 2008 года у синдеевцев случилась осечка. Факты коррупционной деятельности группы стали достоянием широкой общественности. Шантажируемый прокурорской ОПГ глава Серпуховского района Александр Шестун выложил на ресурс YouTube обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву, подкрепленные убийственным фактическим материалом. Более ста тысяч пользователей сети Интернет увидели, как Иван Назаров в компании с Дмитрием Урумовым пытались заставить главу района выплатить им 2 миллиона в американской валюте и отдать контроль над недродобывающим предприятием. Ролики как прожектором высветили преступное закулисье московской областной прокуратуры, выставив на всеобщее обозрения грязные пятна на синих мундирах. Спустя полгода слова Шестуна полностью подтвердил бывший заместитель Мохова Станислав Буянский.
Вопреки ожиданиям, огласка не сломала преступный механизм. Буянский спешно распродал все имущество, включая дом на рублевке, и бежал за границу. А все члены группировки остались на своих местах.
Возбуждение уголовного дела по факту вымогательства у Шестуна в СКП ЦФО сочли нецелесообразным, сославшись на проверку, проведенную управлением Синдеева, из которой следовало, что ни Урумов, ни Назаров, ни Игнатенко и ни Базылян «данные о существовании некой «цепочки», вымогающей… деньги за невозбуждение уголовных дел, не подтвердили». Было бы по-настоящему удивительно, если бы указанные граждане написали на самих себя чистосердечные показания.
Давление на Шестуна удвоилось, но он не сдавался, хотя многим его противостояние казалось безнадежной затеей.
Бывший серпуховский прокурор Сергей Абросимов, занимавший на тот момент высокий пост в генеральной прокуратуре, предложил Шестуну «порешать» проблемы, однако предложенная помощь оказалась новым вымогательством. Абросимов сообщил, что потребуется платить начальнику управления по МО СК при прокуратуре РФ Андрею Маркову. Цена общей защиты — 30 тысяч евро ежемесячно и за отказ в возбуждении уголовного дела по одному из МУПов — еще 5 миллионов, но уже рублей.
Получив вместо защиты новые кабальные условия от другой прокурорской группировки, Шестун предпринял еще одну попытку достучаться до правосудия. Третьего октября Сергей Абросимов был задержан оперативниками ФСБ при получении пяти миллионов рублей наличными.
С тех самых пор ресурсы всех прокурорских группировок были направлены на войну с восставшим против системы чиновником. На Шестуна началась охота.
Нашла коса на камень-2
На Серпуховский район обрушились прокурорские проверки, как Катрина на Калифорнию. Юридический отдел муниципалитета утонул в запросах и протестах. С помощью подставы сотрудников ДЭБ (был подослан заявитель — сотрудник департамента с фальшивым паспортом, с шумом, под автоматами «Рыси» была арестована Елена Базанова — заместитель Шестуна. По смехотворному поводу заведено уголовное дело в отношении директора одного из МУПов, под угрозой уголовного преследования оказался еще один директор муниципального предприятия Серпуховского района. По анонимкам и письмам беглых уголовников проводилась доследственная проверка с целью возбуждения уголовного дела в отношении главы района.
В ответ Шестун веером разослал сообщения о фактах коррупционной деятельности всех членов прокурорской ОПГ. Документы ложились на стол в самых высоких инстанциях, что привело к шаткому равновесию. Все, что касалось главы Серпуховского района, теперь, минуя Маркова, уходило на проверку в ведомство Бастрыкина, у которого не было предвзятости в отношении Шестуна. Все материалы проходили объективную проверку и, как следствие, выносились постановления в отказе в возбуждении уголовных дел. Кому из членов синдеевской банды первому пришла мысль бить по окружению Александра Шестуна — неизвестно, можно лишь проследить линию ударов.
В апреле прокурорские возбудили уголовное дело в отношении предприятия, выигравшего тендер на проведение рождественской елки губернатора Московской области. Соисполнителем мероприятия был Московский педагогический колледж (МОПК) и его директор заслуженный учитель России Александр Лысиков.
Колледж не проходил по финансовой отчетности, елка руководством области была оценена как одна из лучших, но все это не имело значения. Главное было то, что Лысиков руководит отделением «Единой России» в Серпуховском районе и является директором колледжа, где учатся трое детей Александра Шестуна.
Compromat.Ru
Дата обыска, проведенного по мутному делу в кабинете Лысикова, тоже была выбрана не просто так. Его провели 25 июля — в первый возможный день для выдвижения потенциальных кандидатов на пост главы Серпухова. Цели было две: напугать доверенное лицо Шестуна на предстоящих выборах, и показать взбунтовавшемуся главе района, что игра идет всерьез.
Олег Базылян, как аванпост синдеевской группировки в Серпухове со своей стороны лично контролировал ситуацию, предупреждая весь силовой аппарат подведомственной территории, что устроит массу неприятностей каждому, кто откажется прессовать Шестуна. Городские силовики, жалуясь втихомолку на прокурора, как поросенок Фунтик на Белладонну, на самом деле имели и свой интерес. Аутсайдер предвыборных рейтингов глава Серпухова Павел Жданов готов был в любом размере спонсировать травлю соперников — рейтинги и Шестуна, и Лысикова кратно превышали его собственный кредит доверия у избирателей.
Базылян открыто, как о свершившемся факте, говорил об аресте заслуженного учителя России, но с Лысиковым у синдеевской группы явно получилась промашка. Во-первых, директор колледжа не будет откупаться, а такие предложения ему уже поступили. Во-вторых, его авторитет среди жителей Серпухова настолько высок, что наезд на него может вызвать волну общегородских возмущений. И, в-третьих, силовая акция против Лысикова переполнила чашу терпения главы Серпуховского района, который решил, во что бы то ни стало, через суд добиться отмены постановления в отказе в возбуждении уголовного дела против вымогателей.
Тень на плетень
Есть еще один момент — политический. Безосновательное уголовное преследование лидера районного отделения «Едра» Лысикова по логике вещей должно было бы вызвать бурный протест со стороны регионального отделения «Единой России». Но секретарь Политсовета Московского областного регионального отделения Партии Игорь Брынцалов делает вид, что ничего не происходит. Почему?
Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой, если мысленно вернуться в 2009 год и вспомнить, что среди двух сотен самых дорогих иномарок, доставивших своих владельцев в кафе «Сказка» города Пушкина на годовщину смерти Казакова — обезглавленного финансиста московского областного филиала синдеевской ОПГ — была и машина Игоря Брынцалова. Именно поэтому совершенно неудивительно, что Игорь Брынцалов так активно поддерживает связанного платежными отношениями с прокурорской группировкой действующего серпуховского градоначальника Жданова, хотя тот является аутсайдером гонки и в разы отстает по рейтингу от Шестуна и Лысикова. И потому сошли Жданову с рук незаконно проведенный, обжалованный членами партии серпуховский праймериз, и митинг, устроенный уголовниками под флагами «Единой России».
Россия сегодня напоминает театр теней. На стене пляшут короли, пастушки и трубадуры, но они только тени. Настоящая жизнь бурлит за ширмой. Для стороннего наблюдателя за российской действительностью у нас полная пастораль: демократичный президент в твиттере говорит об инновациях и Сколкове, ест гамбургеры с Барком Обамой, отчитывает за словоблудие министров. Для публики улыбаются розовощекие крепыши на берегу Селигера. В реальном российском закулисье царит феодальный произвол силовых кланов, делящих без устали власть и сферы влияния, продаются и покупаются политики. Долго ли продержится на таком шатком фундаменте российская государственность — не известно. Остается надеяться, что природные пожары, охватившие всю Центральную Россию, не сменятся очагами социальных возмущений.
Источник : Компромат RU. The Moscow Post