Как украсть 600 миллионов ?
Примерно месяц назад ростовскую интернет-аудиторию взбудоражил материал, вышедший на страницах одного из громких федеральных интернет-ресурсов. Скандальная публикация повествовала о начальнике УФСБ по Ростовской области, о его якобы бизнес-связях и якобы сомнительных служебных достижениях. Факт появления такой публикации мог расцениваться как попытка внесения дестабилизации в работу регионального управления ФСБ. Содержание статьи оставляло желать лучшего, но то, на каких ресурсах она вышла, указывало на чей-то очень мощный «интерес».
Эта история началась в августе 2009 года. Тогда в две межрайонных инспекции Федеральной налоговой службы России по Ростовской области, № 13 и № 24, были представлены практически идентичные декларации на возмещение НДС в сумме 300 миллионов рублей каждая.
В Ростове, в МИФНС № 24, гражданином Семиным был представлен пакет документов от фирмы «Веломотомаркет» (руководитель – г-н Щекочихин). Видимо, сам Семин – бывший арбитражный управляющий из Новочеркасска, сумевший в неспокойные времена cколотить определенное состояние, теперь занялся более интересным бизнесом – возвратом НДС. Войдя в налоговую как представитель «Веломотомаркета», гражданин Семин пытался всячески «содействовать» в проведении проверок, просил проверять лояльно и мягко, очень убедительно упрашивал сотрудников налоговой удовлетворить интерес стороны, представившей документы. Однако в результате стандартных проверочных процедур, проведенных налоговиками, было установлено, что в представленных декларациях на возмещение НДС фигурируют фирмы-«пустышки», а сделки, по которым предприимчивые граждане требовали возмещения НДС, являются фиктивными. Ни денежных перечислений, ни расчетов за приобретенные товары, ни транспортных затрат – не было обнаружено никакой реальной экономической деятельности.
В результате, в МИФНС № 24 налоговики отказали в возмещении НДС. И поступили правильно, потому что, к тому времени деятельностью гражданина Семина уже очень серьезно интересовались правоохранительные органы.
В Новочеркасске сотрудники МИФНС № 13 совершили ошибку или преступление. Первоначально ими был вынесен акт лишь с частичным отказом в части возмещения. Для демонстрации видимости работы инспекция № 13 решила вернуть заявителям НДС за минусом десяти процентов от заявленной суммы, 270 миллионов рублей. Известно, что решение о возмещении НДС было изготовлено, но к моменту входа в налоговую сотрудников УФСБ решение ещё не было подписано.
В результате работы лишилась заместитель МИФНС № 13 Елена Покатило, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Следствие настаивает на том, что сотрудники Новочеркасской налоговой имели намерения на совершение преступления.
Несколько по-иному события развивались в Ростове. По результатам принятого отказного решения по возмещению НДС к сотрудникам МИФНС № 24 не возникло никаких вопросов со стороны правоохранительных органов. К ним последовали вопросы с другой стороны.
Гражданин Семин больше не тревожил сотрудников МИФНС № 24, зато, как рассказывают, повышенный интерес к вопросу возмещения НДС проявил ни много ни мало – заместитель руководителя УФНС по РО Вадим Ефименко. Вадим Владимирович неоднократно звонил своим подчиненным и, ссылаясь на руководителя УФНС по Ростовской области Калинкина, требовал принять документы и доводы – удовлетворить требования. Не проводить тщательных проверок, вынести положительное решение по возврату НДС. В случае принятия отрицательного решения Ефименко угрожал своим подчиненным понижением в должностях или увольнением.
К тому моменту Ефименко уже сам попал в поле зрения правоохранительных структур. Все его разговоры с сотрудниками МИФНС фиксировались специально аппаратурой, но об этом все узнают уже позже, когда в марте в МИФНС № 13 и № 24 для произведения выемки документов войдут оперативники УФСБ.
Ефименко был задержан, в отношении его началось расследование. В отношении его давались свидетельские показания, которые подтверждались произведенными оперативными аудиозаписями. Факт задержания высокопоставленного чиновника не освещался средствами массовой информации, ведь дело, о котором никто не знает, легче замять.
Так и пошло. Расследование начало проводить не только УФСБ. Противоположная сторона не сидела без дела и тоже начала свое «расследование». Сотрудников МИФНС № 24, той самой, которая отказала возмещать несуществующий НДС, начали по очереди вызывать в отдел безопасности областной налоговой инспекции. Сотрудники отдела безопасности областной инспекции выясняли, какие показания давали свидетели по делу, возбужденному в отношении Вадима Ефименко, несмотря на собранные по делу аудио- и видеодоказательства, склоняли свидетелей изменить показания в пользу Ефименко.
Затем на свидетелей из 24-й инспекции началось давление по структуре налоговой. Как говорят, по заданию руководителя УФНС по Ростовской области Олега Калинкина в инспекции № 24 начались внеплановые тематические проверки по вопросам возмещения НДС. Проверяющую группу возглавила заместитель начальника контрольного отдела областного управления Оксана Бугаенко, обычно она не выезжает из управления, но здесь группе было дано важное указание – искать факты, которые помогли бы всячески дискредитировать сотрудников 24-й инспекции. В результате необъективно проведенная проверка полностью опровергла результаты такой же проверки, проходившей тремя месяцами ранее. Сотрудникам объявлялись взыскания, кого-то понизили в должности. Фактически же, теперь по нашему мнениею оставшийся на свободе Калинкин реализовывал угрозы, которые использовал Ефименко, пытаясь заставить сотрудников МИФНС № 24 принять решение о возмещении НДС. Косвенно давление оказывалось не только на сотрудников налоговой, но и на ряд бюджетообразующих предприятий района.
Затем на сотрудников 24-й налоговой поступило заявление от руководителя ООО «Автогород» гражданина Шаврина – предприниматель жаловался на то, что двое сотрудников МИФНС требовали у него деньги в обмен на лояльное проведение проверки в отношении его предприятия. Рассказывают, что после заявления Шаврина начальник отдела безопасности УФНС по Ростовской области Евгений Белоусов вызвал к себе одну из сотрудниц 24-й МИФНС и потребовал от неё написать признания в том, что она по поручению своего руководителя якобы вымогала у Шаврина взятку в пятьдесят тысяч рублей.
Интерес управления понятен – максимально скомпрометировать своих же сотрудников, проходящих свидетелями по уголовному делу, заведенному в отношении заместителя руководителя областного налогового управления. Но, как оказалось, и у предпринимателя Шаврина был свой интерес в том, чтобы скомпрометировать сотрудников налоговой…
Утверждают, что фирмой «Автогород» активно использовались схемы ухода от налогообложения, и в свое время по результатам выездной проверки инспекции № 24 организации было доначислено к выплате 16 миллионов рублей – денег, украденных у государства. Говорят, что результаты той проверки по надуманным основаниям были отменены заместителем начальника областного управления ИМНС Игорем Морсковым, и фирма господина Шаврина больше не должна государству 16 миллионов рублей. Утверждают к тому же, что Шаврин хорошо знаком со всеми фигурантами скандала о возмещении 600 миллионов рублей НДС – и с Ефименко, и с Калинкиным, и Белоусовым. В настоящее время, как говорят, самому Шаврину грозит уголовное преследование по нескольким статьям УК – за преднамеренное банкротство, получение кредита по подложным документам и клевету…
Рассказывают, что в инспекции № 24 сейчас происходит форменный разгром – в массовом порядке отменяются решения инспекции по доначислениям сумм в пользу государства, областная налоговая перепроверяет все предприятия, состоящие на учете. В отношении сотрудников проводятся служебные проверки. Одновременно с этим с проверкой в 24-ю инспекцию вошли сотрудники управления МВД по ЮФО. Всё это воздействие, по нашему мнению, происходит в рамках давления на свидетелей, проходящих по уголовному делу, которое ведет управление ФСБ по Ростовской области.
Далее начинается самая запутанная и неясная часть нашего повествования – в схему по уводу из бюджета 600 миллионов рублей вовлечены все. Ефименко, против которого возбуждено уголовное дело, сейчас находится под домашним арестом, его главным защитником, по сути, стала его жена. Насколько нам известно, именно она передала Калинкину ультиматум, что в случае, если Ефименко не выведут из этого уголовного дела, он даст показания против главы областного управления ФНС России по Ростовской области Олега Калинкина.
Сам Калинкин – очень влиятельный и далеко не бедный человек; ему приписывают опосредованное владение крупным бизнесом: сеть супермаркетов «Калинка» в Подмосковье, строительный бизнес и возведение жилого микрорайона в Московской области, гостиница на одном из лучших курортов Азии в индийской провинции Гоа.
При такой должности и таких деньгах у человека неизбежно появляются обширные связи, которые позволяют ему заниматься решением самого широкого спектра вопросов. К тому же Калинкина подстегивали угрозы Ефименко развязать язык.
Приводятся утверждения самого Ефименко о том, что решить вопросы с его уголовным делом могли помочь его связи в генпрокуратуре.
К тому времени единственным препятствием на пути к успешному «сливанию» уголовного дела на господина Ефименко стала позиция сотрудников Управления ФСБ по Ростовской области, но и здесь у консолидировавшихся бизнес-чиновников нашелся выход. Сначала с целью проверки материалов уголовного дела, заведенного в отношении Ефименко, в ростовское УФСБ был организован выезд бригады из Генеральной прокуратуры. По результатам этой проверки некоторые работники УФСБ получили взыскания – думаем, что таким образом им дали понять, что в случае если они будут проявлять чрезмерную активность в расследовании, у них тоже начнутся проблемы. По мнению авторов статьи, выезд сотрудников генпрокуратуры был организован в целях оказания давления на следствие, препятствования расследованию и дискредитации сотрудников УФСБ.
Затем, в «удобный момент» смены руководства Ростовской области, в одном из федеральных изданий вышел материал, освещавший некоторые якобы «невидимые аспекты» деятельности начальника областного УФСБ генерала Бритвина. Появление этой статьи стало дополнительной демонстрацией серьезности намерений тех, кто противостоял сотрудникам управления ФСБ. Как защитить простых офицеров, когда под обстрел легко попадает их начальник с генеральскими звездами? Но чем дальше, тем больше – начальника ростовского УФСБ вообще выдавливают из области, на некоторое время дополнительно дестабилизируя и парализуя работу областной структуры.
Представьте только, какие нужны деньги и связи, чтобы прикрыть уголовное дело такого уровня! Очевидно, кому выгодно давить на следствие и свидетелей. Кто «утрамбовывает» сотрудников налоговой, добросовестно выполнивших свою работу и не допустивших разворовывания бюджетных средств. Кто давит на следствие и препятствует его работе.
И если новый руководитель регионального управления ФСБ по Ростовской области не займет принципиальную позицию, скорее всего, скандальное уголовное деле о попытке воровства 600 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации будет слито, а его фигуранты и дальше продолжат свою успешную трудовую деятельность на государственной службе.
Учитывая общественную значимость и интерес аудитории к теме, мы обещаем читателям следить за дальнейшим развитием событий.
Редакция обращается к прокурору РО Кузнецову В.А. и губернатору РО Голубеву В.Ю. с просьбой об организации проверки фактов, изложенных в материале.