" Зона отчуждения". Открытое письмо Президенту РФ Медведеву Д.А.

07/07/2010 - 10:57

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Председателю Правительства РФ Путину В.В.
Губернатору Ростовской области Голубеву В.Ю.
Прокурору Ростовской области Кузнецову В.А.
Председателю Ростовского областного суда
Ткачеву В.Н.
Мэру г. Ростова-на-Дону Чернышёву М.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые господа!

Моя история, в общем-то, типичная для современной России. В ее основе – противостояние, с одной стороны, собственников земли, на которой имеются жилые постройки, а с другой – местной властью, которая эту землю изымает для каких-то целей. Сочи, «Речник», Южное Бутово – это, как говорится, из той оперы. Теперь вот на авансцену вышел Ростов-на-Дону.
На земле, которую отбирают власти города у моей семьи (а также у тех, кто проживает по соседству), будет возведен «жилой комплекс с объектами общественного назначения и подземными гаражами-стоянками». Так сказано в Постановлении № 955 мэра г. Ростова-на-Дону, где указаны и границы этого элитного района: «ул. Тельмана, 104-114, 128, ул. города Волос, 103-129, пер. Журавлева, 123-127». Я с детьми и внуками проживаю по адресу: ул. Тельмана, 110.
Казалось бы, мэр донской столицы, проявляя заботу о любимых горожанах, решил в центральной части города сделать, так сказать «евроремонт», а заодно и улучшить жилищные условия граждан, проживающих на изымаемых участках. Что ж, честь и хвала ему за это. Но, внимательно почитав документ, делаешь другой вывод – своим постановлением мэр, образно говоря, «дает добро» незаконным действиям по захвату принадлежащих нам на правах собственности земельных участков. Судите сами. Если верить постановлению мэра, то участки изымаются у нас для «муниципальных нужд». Значит, городские власти обязаны неукоснительно следовать процедуре, прописанной в статье 281 Гражданского кодекса РФ. Во-первых, они должны были заранее встретиться с людьми, проживающими по этим адресам, поговорить с ними по-человечески, объяснить, зачем их участки изымаются. Ничего этого сделано не было. По-видимому, городская администрация полагает, что на этих участках живут не люди, а обыкновенное быдло, скот, поэтому и решила действовать не пряником, а кнутом. То есть без предварительного разговора сразу же направила исковые заявления в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону. За наш участок, равный примерно 5-ти соткам, на котором имеется три домовладения, выставила иск на сумму 5 454 000 рублей. Как поделить эти деньги между тремя хозяевами? И какое жилье (и главное, где) можно будем приобрести за оставшиеся «после дележа» крохи?
Этот земельный участок наша семья приобрела в 1979 году - очень понравилось место: тихий зеленый островок в центре Ростова. На участке было три домовладения, одно из которых мы и купили. Шли годы. Семья разрасталась – увеличивались и квадратные метры нашего жилья. Площадь дома, когда мы его приобрели, составляла 28, 3 кв. м, сейчас же его общая площадь 61 кв. м.
Дети выросли. Сын Максим женился, дочь Наталья вышла замуж, взяв фамилию мужа - Микаутадзе. У них появились свои дети – Юле Пошибайло сейчас 8 лет, Георгию Микаутадзе – 5,5 года. В доме проживает моя престарелая мать – Щукина Лидия Филипповна, которой 80 лет, и моя племянница Юлия Короткова - ей в данный момент 21 год. На этой жилплощади также прописан Давид Микаутадзе – муж дочери Натальи, которая имеет в домовладении свою долю.
Со временем, разумеется, жить под одной крышей стало тесно, и мы, поговорив с соседкой Луханиной Е.Н., решили построить на участке большой дом. Нашли подрядчика. Составили архитектурный план. В пояснительной записке к нему, в частности, написано: «Индивидуальный одноквартирный жилой дом запроектирован 4-х этажным, с подвалом и предназначен для проживания 1-й семьи. В подвале расположены кладовые, мастерская, топочная. На 1-4 этажах расположены все необходимые для проживания помещения: гостиная, спальни, холлы, санузлы, комнаты для занятий, гардеробные и т.д. Имеется также выход в дворовое пространство».
Но построиться так и не успели – вскоре ушел из жизни мой муж Пошибайло Иван Александрович. Процедура, связанная с переоформлением документов на дом и участок, затянулась. А тут еще, как назло, явились застройщики, облюбовав наш тихий уголок в центре Ростова для строительства высотных зданий с подземными гаражами. На первых порах нам за наш участок застройщики давали до 15 миллионов рублей. Это, если мне не изменяет память, было в 2007 году – тогда мы только-только приватизировали землю. Но потом ходоки от застройщика перестали появляться, и мы подумали, что нас оставили в покое. А несколько месяцев назад над нашими участками снова стали сгущаться тучи…
Я, конечно, понимаю, что городу необходимо развиваться – строить высотные дома с подземными гаражами-парковками, расширять и асфальтировать дороги, обновлять инфраструктуру. Но не следует забывать, что мы тоже люди, с которыми надо обращаться по-человечески. Ведь на этом участке мы прожили более тридцати лет. Здесь – наши корни. Здесь – наша память. А это уже бесценно…
Хотя, как я уже говорила, мы не против того, чтобы город выкупил у нас принадлежащий нам на правах собственности участок земли. Но так, как это прописано в ч. 2 ст. 281 ГК РФ: «При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».
Наши условия таковы. Коль городская администрация инициирует изъятие наших земельных участков, на которых затем будут возведены высотные многоквартирные дома, пусть она добьется, чтобы нам выделили в одном из них необходимое количество квартир. Тогда это будет справедливо. К тому же такой пункт «забит» в договоре от 21 февраля 2007 года между администрацией города и директором ООО «Центр-98», осуществляющим строительство жилых домов с объектами многофункционального назначения и подземными гаражами-стоянками в нашем районе. Вот этот пункт: «Предоставление в муниципальную (частную) собственность благоустроенных жилых помещений, указанных в резолютивной части решения(ий) суда(ов), мировом(ых) соглашении(ях) в случае удовлетворения исковых требований (заключении соглашения) о предоставлении благоустроенных помещений собственникам, нанимателям (членам семьи собственников, нанимателей и проживающих с ними граждан) недвижимого имущества, расположенного на изъятом земельном участке».
Пока же все происходит как раз наоборот. Вместо того, чтобы, как и подобает в рыночной экономике, договариваться с нами, владельцами участков, об их выкупной цене, администрация города подает на нас в суд. Судебное заседание по вопросу изъятия земельного участка, на котором имеется, в том числе и моя долевая собственность, почему-то проходит без моего участия – т.е. без участия ответчика. В конечном счете, судья Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону госпожа Ракуц В.С. запретила Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО осуществлять какие-либо регистрационные действия в отношении нашего участка и домовладений, расположенных на нем. Вот вам и демократия! Вот вам и частная собственность, охраняемая законом, как сказано в Конституции РФ.
Ведь, согласитесь, куда проще договорится о выкупной цене, чем судами портить нервы себе и другим, пытаясь погреть руки на нашей беде. Да-да, именно беде! Не зря же говорят, что один переезд равен трем пожарам. Тем более, что купить за те «смешные деньги», что администрация города выставляет в своих исковых требованиях за наши земельные участки с домовладениями, вряд ли купишь равнозначное жилье.
О нашей беде постоянно пишет местная пресса, но воз, как говорится, и ныне там. Вроде бы и мэр города на словах за нас. В одном из интервью он, в частности, сказал: «Если на сумму, предлагаемую вместо жилья, ничего нельзя купить, то это ненормально. Ненормально и то, что суды и городские службы делают реверансы в пользу застройщика. Права собственников ни в чем не должны быть ущемлены. К сожалению, зачастую наша бюрократическая машина не доводит до логического завершения обращения граждан. Необходимо совершенствовать практику работы, чтобы решать проблему на более ранней стадии» (Газета «Ростов официальный», №23 от 02.06.2010 г.).
Остается надеяться, что нас, наконец-то, услышат руководители государства и правительства, которые восстановят попранную по отношению к нам справедливость, а также помогут решить нашу жилищную проблему.

С уважением, Пошибайло Л.Н.

Автор: Сергей САХАРКОВ