Карта ЮФО. Республика Адыгея . Разные судьбы – забота общая

21/04/2010 - 16:33

Считанные дни остаются до главного торжества российского народа – Дня Победы, празднования 65-летней годовщины освобождения страны от фашистских захватчиков. По всей стране, – и Республика Адыгея, чьи сыны и дочери защищали свою Родину, не исключение, – идет подготовка к этому событию.
Что такое война с фашизмом, в Адыгее помнят не понаслышке. На фронтах Великой Отечественной войны только уроженцев Шовгеновского района Адыгеи сражалось 4,5 тысячи, 2,5 тысячи из них не вернулись домой. Помнят историки, помнят жители района и передают из уст в уста новым поколениям – внукам и правнукам то, что пришлось пережить во время оккупации, какие подвиги совершали их деды, прадеды, отцы и матери. Знает уже подрастающее поколение, что в период с 9 августа 1942 года по 3 февраля 1943 года Шовгеновский район был оккупирован гитлеровскими войсками, которые нанесли большой урон народному хозяйству. А под Луганском на Украине совершил свой подвиг их земляк – уроженец аула Хакуринохабль Хусен Борежевич Андрухаев, первым из советских писателей удостоенный звания Героя Советского Союза. Этого же высокого звания был удостоен и Василий Савельевич Лозов, уроженец х. Михайлов, совершивший подвиг в октябре 1943 года при форсировании Днепра. Десятки воинов-шовгеновцев были удостоены боевых орденов, сотни – медалей.
В этом числе и славная дочь адыгского народа, уроженка аула Кадехабль Шовгеновского района Гошмаф Ибрагимовна Непшекуева (Стрельникова). Война застала юную Гошмаф в Азербайджане, к этому времени она успела закончить медицинский техникум и была призвана в боевую часть – 654-й зенитно-артиллерийский полк ПВО, что дислоцировался в горах Азербайджана в пяти километрах от линии фронта, и дошедший в 1945 году с боями до Берлина. Поработать, набраться медицинского опыта ей не пришлось, поэтому особой практики не было, приходилось все навыки приобретать на ходу, спасая раненых солдат, летчиков, сражавшихся в небе Кавказа с фашистскими бомбардировщиками. Санинструктор Гошмаф, как она сегодня рассказывает, «обслуживала» более трех тысяч человек: уход за ранеными, больными солдатами, обследование тех, кто снова вступал в боевой строй. Три года на ее хрупких женских плечах, в тылу, лежала тяжелейшая ноша войны на Кавказе. Кроме своих прямых обязанностей им, молодым медсестрам, вменялось в обязанности и изучение военной боевой техники – не только уметь стрелять из винтовки, но и суметь подменить, при необходимости, зенитчика, суметь принять на себя командование. Не единожды ей приходилось бывать дежурной по части, когда в ее подчинении были сотни солдат.
В 1944 году часть была переброшена в Днепропетровск, затем – в Одессу. Год санинструктор спасала раненых с поля боя, когда шли ожесточенные бои за Одессу. Для тех, кому, по счастью и благодаря мужеству многих и многих людей, не довелось знать, что такое война, это время – мгновение. Для тех же, кто наравне с мужчинами выполнял военную работу, она была тяжела во много и много раз. Холод, голод, всё наравне. Обмундирование, шинель, сапоги, зачастую не по размеру, оружие – наравне. Кроме этого, санинструкторы, вынося из-под бомбежки раненых, не единожды сдавали для них кровь. Спать приходилось тут же, не отходя от кроватей раненых – не хватало медперсонала.
Судьба уберегла Гошмаф: в 1945 году, после нашей Победы, она, сержант, военный фельдшер, демобилизовалась. День Победы, как она вспоминает, встречали со слезами, все, кто держал оружие в руках – салютовали. Но война на всю жизнь оставила след не только в сердце. В одном из боев, вынося раненого, попала под артобстрел. Контузия, госпиталь...
Участник Великой Отечественной войны – одна из доблестных дочерей Адыгеи – Гошмаф Ибрагимовна Стрельникова (Непшекуева) за мужество, проявленное при выполнении долга военного времени, награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», множеством юбилейных медалей. Еще, как эхо войны, хранится у нее в шкафу каракулевая женская шапка. Такие в холодные военные зимы командование выдавало тоже за особые заслуги. Свою легендарную шапку Гошмаф Ибрагимовна намерена передать в республиканский музей.
Обо всем этом рассказали сама участница войны и ее дочь Светлана, когда нам довелось побывать в гостях у Гошмаф Ибрагимовны в ее новом доме в поселке Энем Тахтамукайского района. Давно мечтала она о своем собственном домике, ранее все больше жила с дочками. Благо, у нее их три. И вот в преддверии Дня Победы благодаря заботе государства, предоставившего единовременные выплаты ветеранам для приобретения жилья, у нее теперь есть свой дом. Теперь у Гошмаф Ибрагимовны в гостях – дочери, внуки и правнуки. Все помогают обустраиваться, убирают в саду, заботятся, любят…
…Судьба второй нашей героини – Галины Николаевны Лыковой – вдовы участника Великой Отечественной войны Алексея Алексеевича Лыков, не менее сложна. Ей на начало войны исполнилось всего десять лет. Не пришлось испытать ужасов бомбежек и обстрелов, но голод и холод на Урале были не менее трагичны для военного времени. Она вспоминает, как на полях зимой им, ребятишкам, приходилось собирать мороженую капусту, картофель. Потом – переезд в Таджикистан, где, казалось, легче было пережить войну. В тех южных краях, в Каракалпакии, в конце далеких 40-х годов Галина и встретила своего будущего супруга, Алексея, участника Великой Отечественной войны. О службе своего мужа Алексея Галина Николаевна рассказывала немного, так как, по ее словам, воевал он в секретных частях связи на территории Украины. После войны часто и подолгу болели ноги – последствия морозной зимы 1943 года. Рассказывала о нем как о добром, заботливом, любящем своих детей человеке. После войны работал водителем, экскаваторщиком, был уважаем в любом коллективе. Так судьба распорядилась, что в начале 90-х семье пришлось уехать из Таджикистана. Так как Алексей Лыков – уроженец Кубани, решили переехать в Краснодарский край, в автономную на тот момент Адыгею. Местные районные власти того времени помогли ветерану. Обосновались в общежитии в Яблоновском. К сожалению, после болезни А.А. Лыков в 2000 году умер.
Но и сегодня семья участника Великой Отечественной войны Алексея Лыкова не забыта. Вдова Галина Николаевна Лыкова получила единовременную выплату на приобретение жилья. Когда мы побывали у нее в гостях, она еще проживала по старому адресу. Но сегодня в Яблоновском, на улице Гагарина, где для нее приобретена отдельная однокомнатная квартира, уже завершается ремонт, который делают дети – сын и дочка. И к 9 Мая обещают, что их мама обязательно переедет в свою светлую, чистую квартиру.
Это лишь два эпизода, две судьбы людей, перенесших страшную войну, лишения, беды. Таких судеб только в Республике Адыгея – сотни. Но пока жива память, мы должны воздавать должное памяти павших и проявлять уважение, почет, заботу по отношению к живущим с нами рядом ветеранам, участникам Великой Отечественной войны.

Ко всему следует добавить, что до 5 апреля текущего года в Республике Адыгея завершилось оформление последнего пакета документов по предоставлению единовременной выплаты для приобретения жилья ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, вдовам. Таким образом, Адыгея полностью выполнила поручение Президента РФ Дмитрия Медведева по предоставлению ко Дню Победы жилья нуждающимся ветеранам, ставшим на учет до 1 марта 2005 года. Всего в республике таких ветеранов было 46 человек. Благодаря скоординированным действиям исполнительной власти республики и соответствующих структур муниципальных образований в настоящее время жилищные проблемы решены с учетом пожеланий каждого ветерана.

В настоящее время в республике продолжается работа и по формированию списка ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но вставших на учет после 1 марта 2005 года. Таких ветеранов в Адыгее по состоянию на середину апреля насчитывается 168 человек, 32 из них уже выданы уведомления о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья. Общая сумма выплат составляет 22 млн 809,6 тыс. рублей.

Недавно Президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, говоря о мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Победы, обозначил главную задачу:
– Мы должны провести праздник так, чтобы не просто прославить героизм отцов и дедов, но и воздать им должное за ратный подвиг. В связи с этим хочу заострить внимание на теме поддержки ветеранов, что особо подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев на одном из заседаний Общероссийского оргкомитета «Победа», сказав, что важнейшая задача – даже не составление планов проведения торжеств. Они будут интересными и насыщенными – без сомнения. Главное – социальная поддержка ветеранов.
Что, собственно, и происходит сегодня в Адыгее. Продолжается работа по обследованию социально-бытовых условий проживания ветеранов, численность которых на сегодняшний день составляет 13 433 человека. Условия проживания уже обследованы у 4120 человек, выявлено 320 ветеранов войны, жилье которых нуждается в капитальном и косметическом ремонте. Содействие в ремонте уже оказано 146 ветеранам. Отделениями срочной социальной помощи на бесплатной основе в домовладениях ветеранов проводится косметический ремонт, оказывается помощь в обработке участков, благоустройстве дворовых территорий.

Автор: Сергей САХАРКОВ