Героем можешь ты не быть ... но «Патриотом быть обязан»! Уроки патриотизма.
Хорошо учиться – подвиг,
достойно вести себя – подвиг.
Юнус – Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия
Все последние события, связанные со взрывами в Московском метро, Кизляре, Ингушетии, на махачкалинской железной дороге еще раз поставили вопрос об отношении общественности, о ее участии в борьбе с терроризмом, о работе с мололежью, которая потенциально готова пополнить ряды боевиков. Об этом открытое письмо в редакцию директора Профучилища №1Республики Ингушетия, Заслуженного учителя РФ Юсупа Арапиева.
Буквально на днях Республика Ингушетия торжественно отметила 240-летие единения ингушей с Россией. Выразить свою поддержку в этот знаменательный для нас день к нам прибыло много гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Единение ингушей с Россией было логичным и своевременным. Это оправдано жизнью. Ингуши никогда, ни в одном вопросе не подводили Российское руководство, Царскую и Советскую власти, Российскую Федерацию. Мы сами по своей вине в конфликт не вступали ни с одним народом, но нас на это провоцировали... Какое бы задание не получали представители ингушского народа, они его с честью выполняли, не предавая власти. Нет в истории ни одного факта предательства со стороны ингушей. Хочется вспомнить одну историческую страницу ингушей: В 1920 году С. Орджоникидзе писал: «Успешно проведенный IV съезд народов Терской республики способствовал сплочению трудящихся. Опорой советской власти на Тереке становится Ингушетия…». Положение Владикавказа и Грозного все более осложнялось. В конце января завязались бои за Владикавказ. Об этих боях сообщалось 7 февраля 1919 г. В.И.Ленину в последней телеграмме из Владикавказа: «Бои вокруг Владикавказа и Ингушетии продолжаются седьмой день. Все ингуши, как один, встали на защиту советской власти. На съезде вооруженного ингушского народа 4 февраля по моему предложению провозглашена независимая Советская республика…Среди ингушей небывалый подъем духа». (М.А.Водолагин, «Бастионы славы», Москва, 1974 г., Издательство «Политическая литература», стр. 81,89,90; «Статьи и речи Г.К.Орджоникидзе 1911-1937 гг.», Москва, 1939 г., стр.50). Подобных примеров немало в истории Ингушетии.
Республика Ингушетия располагает богатейшим материалом для военно– патриотического воспитания молодежи. Она воспитана на подвигах героев ВОВ: Валентина Половинкина, Ширвани Костоева, Ахмета Мальсагова, Абдуллы Цароева, Руслана Гудантова, Мурата Оздоева, Асият Тутаевой, Тамары Албогачиевой. Среди представителей нынешнего поколения живут, творят добрые дела и здравствуют знаменитые на всю страну и мир личности. Взять, к примеру, нашего земляка, первого Президента Ингушетии Руслана Аушева, получившего высокое звание Героя Советского Союза за ратные подвиги в Афганистане. Звание Героя России имеет Юнус-Бек Евкуров – Президент Республики Ингушетия. О его дерзком подвиге на территории Югославии узнал весь мир. Своим подвигом он заставил всех в мире понять, что с интересами России надо считаться. Первым после распада Советского Союза и образования нового государства – Российской Федерации – звание Героя России получил и другой наш земляк – Суламбек Осканов, бывший начальник Липецкого Центра подготовки военных летчиков. С. Осканов погиб при испытании нового типа самолета - истребителя. У него был шанс спасти свою жизнь, катапультировавшись. Ценою своей жизни он спас жизни сотен людей, отведя свою боевую машину подальше от населенного пункта – деревни Хворостянка. На месте гибели ему воздвигнут памятник.
Нынешняя молодежь должна и обязана знать имена не только своих героев – земляков, но и героев всей России. Если мы не будем пропагандировать, освещать их подвиги через СМИ (радио, телевидение, печать), на различных тематических встречах, ставя их в пример другим – молодежь не будет знать о них. Ей не на кого будет равняться. Поэтому мы должны ставить героям памятники, вывешивать плакаты с их изображениями, писать о них книги, рефераты, воздвигать стеллы…
В 80-х годах минувшего столетия, мне, в то время директору бывшего СПТУ №14 г.Назрань, довелось подписаться под Обращением, направленным в Политбюро ЦК КПСС, где выражалась просьба об увековечении памяти легендарного полководца Г.К Жукова, с установкой ему памятника в самом почетном месте нашей столицы- недалеко от Кремлевской стены. Этому легендарному полководцу у нас, в училище, посвящается много добрых дел.
Близится знаменательная дата в истории нашего государства – 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важная веха в истории нашей страны, и наша задача - достойно встретить ее!
В честь этой даты в нашем училище проводятся различные мероприятия. Задействованы все службы по развитию интереса, обогащению знаний учащихся в области военно– патриотического воспитания. В главном учебном корпусе, в фойе, на всех переменах и в свободное от учебы время идет показ документальных фильмов о ВОВ. В коридорах выставлены фотопортреты с кратким описанием заслуг всех военачальников ВОВ, в центре которых - портрет великого Г.К.Жукова. Здесь же находится большой стенд «Воинская слава», отображающий историю героев войны наших земляков, начиная с Русско – Турецкой войны и заканчивая Великой Отечественной.
Отрадно, что сами учащиеся порой становятся инициаторами увековечения памяти о погибших за независимость нашей великой Родины – России. Для большей наглядности прошедших событий и сохранения памяти во дворе училища, рядом с новым корпусом, по инициативе учащихся-студентов решено воздвигнуть стеллу высотой до 20 м., на которой будут отображены главные вехи военной истории Ингушетии. Был объявлен конкурс на лучший вариант стеллы. Победителем стала учебная группа №3, руководимая мастером производственного обучения Тибоевым Магомедом. По их проекту в училище организована работа по строительству и установке стеллы, которая торжественно откроется ко Дню Великой Победы!
Немало фактов, когда и сегодня, в мирные дни, наши земляки проявляют патриотизм, являясь примером для других. Чтобы поддержать позитивный настрой, мы разработали и утвердили «Директорскую стипендию» и другие формы поощрения для отличившихся учащихся. Наши юноши и девушки часто выезжают в места боевых сражений за город Малгобек, знакомятся с достопримечательностями и памятниками воинам – защитникам этого героического города, получившего почетное звание - «Город воинской славы»…
К сожалению, с большим опозданием к ингушскому народу возвращается память о подвигах его славных сыновей. Трагические для ингушского народа события прошедших лет – депортаций 1944 и 1992 годов, отложили на неопределенный срок сложную работу по поиску и возвращению нам имен героев прошедшей войны. К 50-летию Победы в ВОВ в Отдел государственных наград Президента РФ из Ингушетии был направлен список из 46 воинов-ингушей - участников Великой Отечественной войны, представленных (многие из них и дважды, и трижды) за различные подвиги в годы войны к званию Героя Советского Союза. И лишь трое из них - майор Мальсагов Ахмед Татарханович, старший лейтенант Костоев Ширвани Устарханович и младший лейтенант Оздоев Мурат Ахметович, Указом Президента РФ награждены званием Героя России. Уверен, что работа в этом направлении будет продолжена, и награды в полном объеме найдут своих героев.
Не отмечен по заслугам, несмотря на большое количество документов и обращений соратников, подвиг разведчика Абдуллы Цароева- боевого товарища и близкого друга легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Цароев дважды представлялся к званию Героя Советского Союза.
В Центральном архиве МО России имеются данные о представлении в 1943 г. Руслану Гудантову- заместителю командира 549-го танкового батальона 30-ой гвардейской танковой бригады, к званию Героя Советского Союза (посмертно).
Только в 1941 – 1942 г.г. на различных фронтах воевало свыше 11 тыс. воинов из Ингушетии (из них только офицеров - около тысячи), а к 1943-1944 г.г. их численность возросла до 17 тысяч. И это - представители нации, численность которой к тому времени составляла чуть более 80 тысяч! В сложное военное время даже тот, кто в бессознательном состоянии попадал в плен к врагу, после возвращения сознания находил в себе силы, мужество и смекалку, чтобы вырваться из заточения и вернуться в свои войска. Таких примеров уйма.
Фашистов остановили у первого же ингушского населенного пункта- Малгобека. Оккупантам не позволили «кататься» на бронемашинах по ингушской земле! От мала до велика все жители Ингушетии помогали советским войскам, чтобы не пропустить врага, ведь за ними - дети, женщины, старики, просторы большой и малой родины. В те дни свидетелем и участником самоотверженного труда более 10 тысяч человек, мобилизованных партийными органами всех уровней, был мой дядя - Абукар Оздоев – участник Гражданской войны. Об этом он рассказывал мне и моим сверстникам - молодому поколению 60-х. Однако и сегодня находятся некоторые псевдоисторики, которые так же, как и спецслужбы деспота Сталина и врага народов Берия, пытаются очернить ингушей, приписать им содеянное их же соплеменниками. К ним относятся нынешние «сталинисты», пытающиеся вернуть вопиющее и опасное явление для Российского государства - сталинизм.
Обидно слышать, когда чиновники высокого ранга, нажившие богатства за короткое время за счет страны, заявляют, что за Сталина шли в бой, на подвиг. Нет! Воевали за Родину, за своих детей, женщин и стариков! В годы войны трусливые подхалимы, приближенные Сталина, пропагандировали подобные идеи в угоду своему «отцу народов(?)». Как я могу уважать Сталина, если он вместе со своими плебеями в двухлетнем возрасте зачислил меня в число врагов, забросив, как щенка, в вагон и отправив «изведать неизведанное», где от голода и холода погибла половина ингушей? Как можно назвать целый народ врагом, если нога немецкого захватчика даже не ступила на землю этого народа? Более того, как мне спокойно смотреть на портрет Сталина, если он сослал моего деда и отца в 30-е годы в ссылку, как кулака, лишь за то, что они жили немного лучше, чем соплеменники. Хотя известно, что ингуши были самыми бедными из всех народов Кавказа!
Крестные друзья Сталина! Оставьте мертвого там, где он теперь находится! Он проклят не только моим народом, но и всеми репрессированными им народами и родственниками расстрелянных без суда и следствия…
Снова явить на свет портреты Сталина- тирана ХХ века и его приспешников, не считаясь с мнением 13-ти репрессированных народов, родственников миллионов расстрелянных в 20х-30х годах прошлого столетия - кощунственно и безнравственно. Надо знать новым и старым «сталинистам», что нынешние ингуши не те, что были 50 лет назад. У нас свой Президент, свое Правительство, свои государственные органы, свое оправданное государство, имеющее многовековую историю. Этим мы по праву гордимся. У нас немало достойных генералов и мужественных офицеров, грамотной интеллигенции; физически и морально устойчивая молодежь. Сегодня настолько монолитен наш союз, что, если кто-то думает по-иному, то он глубоко ошибается. Мы бок о бок хотим работать и жить со своими соседями, знаем хорошо историю каждого из них и то, кто на что способен. Хотели бы, чтобы все наши соседи также хорошо знали об ингушах, уважали их историю и самобытность.
Сейчас не время делить что-то. Время и обстановка требуют мирного труда, содружества и сплоченности всех народов России. Только таким путем можно достичь цели в любом желаемом деле.
Юсуп Арапиев,
директор Профучилища №1
Республики Ингушетия,
Заслуженный учитель РФ