Врач Русакова: творог, лосось и шпинат помогут уберечь пожилых от переломов

22/04/2025 - 15:32
Фото: 

юф

С возрастом кости человека становятся более хрупкими и склонными к переломам. Для пожилых людей перелом является реальной опасностью, которая грозит различными последствиями. Продукты, которые уберегут людей в возрасте от переломов, назвала диетолог Дарья Русакова.

Она отметила, что с возрастом снижается активность остеобластов - клеток, которые формируют новую костную ткань. Также у пожилых появляется дефицит кальция и витамина D, что увеличивает риск возникновения остеопороза.

Для профилактики необходимы продукты с кальцием и витамином D, который помогает первому элементу усваиваться. Для нормального функционирования тканей также нужен витамин К, который принимает участие в остеогенезе, - рассказывает специалист.

Легкоусвояемый кальций можно получить из творога, йогурта и сыра. Также он содержится в кунжуте и миндале. В рыбе жирных сортов (к примеру лосось, скумбрия, сардины), кроме кальция есть витамин D. А шпинат, брокколи и капуста содержат витамин К.

По словам Русаковой, людям в возрасте в сутки надо употреблять 1300 миллиграммов кальция. А вот от кофе и спиртного лучше отказаться, так как эти напитки нарушают усвоение кальция, пишет Москва 24.

К примеру, в день можно съедать 100 граммов творога, 30 граммов сыра и порцию йогурта. В красной рыбе содержится 20% кальция от суточной нормы, а в 20 граммов миндаля - 8%. Но важно, чтобы рацион был сбалансирован и индивидуально подобран специалистом, - резюмировала Дарья Русакова.

Темы: 
Автор: Олеся Киселева