URA.RU: Дети мигрантов терроризируют школьников в России

ЮФ
В российских школах отмечается рост конфликтов с участием детей из семей мигрантов. Недавний инцидент в московской школе стал ярким примером этой проблемы. Группа подростков нанесла тяжелые увечья восьмикласснику. У пострадавшего диагностировали перелом челюсти и сотрясение мозга.
Инцидент с нападением детей мигрантов на школьника вызвал широкий общественный резонанс. На случившееся отреагировали многие политики, депутаты и общественные деятели, в том числе глава Лиги безопасного интернета, Екатерина Мизулина.
Причиной конфликта послужила неприязнь к внешнему виду потерпевшего. После госпитализации школьника в реанимацию Мизулина получила множество обращений от обеспокоенных родителей и учащихся. Последовало возбуждение уголовное дело по статье о хулиганстве. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал детальный отчет о произошедшем.
Администрация школы провела беседы с родителями участников инцидента, усилила контроль за поведением учащихся во время перемен и запланировала проведение классных часов, посвященных мирному разрешению конфликтов. Однако многие родители и ученики считают эти меры недостаточными. В URA.RU отметили, что в последнее время дети мигрантов в буквальном смысле терроризируют школьников в России.
Депутат Госдумы Сергей Миронов выразил негодование по поводу участившихся случаев агрессии со стороны мигрантов в школах и призвал к решительным действиям. По его мнению, такие случаи нельзя замалчивать, необходимо реагировать быстро и жестко, вплоть до исключения виновных из учебных заведений. Миронов подчеркнул важность использования права на отчисление за нарушение устава школы. Депутат назвал «душеспасительные беседы» неэффективными.
Он также предложил ужесточить миграционную политику, ограничить поездки мигрантов на работу вахтовым методом, разрешить въезд только без семей и ужесточить правила предоставления гражданства.
Экс-сотрудник полиции допустил, что администрация школы и учителя, скорее всего, знали о конфликте, но не смогли его предотвратить. По его словам, современные педагоги боятся конфликтовать с родителями и учениками, что снижает их авторитет. Эксперт уверен, что именно педагоги должны пресекать конфликты в самом начале и проводить профилактические беседы. Родителям же следует настаивать на привлечении администрации школы к ответственности за халатность, начинать с разговора с родителями конфликтующих сторон и обращаться в администрацию школы или полицию при необходимости.
Социолог Анна Очкина предостерегла от сведения школьных конфликтов к межнациональной розни. По ее мнению, причины происходящего гораздо глубже и связаны с подростковой агрессией, нетерпимостью в обществе и проблемами в организации школьной среды.