Хлопонин спасет Северный Кавказ особыми зонами и курортами? Комментарии
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин пока лишь присматривается к региону, прорабатывая проекты развития одной из самых экономически отсталых территорий России. Понятно, что без денег подобные проекты не реализовать, а проблем региона, прежде всего, безработицы, - не решить. Достаточных средств же на это у Хлопонина пока нет. Но это никого не волнует. Губернаторы СКФО уже успели попросить у полпреда столько денег, что тот позволил себе публично усомниться в их вменяемости.
25.02.2010, 17:12:25 Версия для печати | PDA/КПК
Александр Хлопонин. Фото с сайта krskstate.ru
Александр Хлопонин. Фото с сайта krskstate.ru
Заявка на успех
Хлопонин спасет Северный Кавказ особыми зонами и курортами
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин пока лишь присматривается к региону, прорабатывая проекты развития одной из самых экономически отсталых территорий России. Понятно, что без денег подобные проекты не реализовать, а проблем региона, прежде всего, безработицы, - не решить. Достаточных средств же на это у Хлопонина пока нет. Но это никого не волнует. Губернаторы СКФО уже успели попросить у полпреда столько денег, что тот позволил себе публично усомниться в их вменяемости.
Где деньги, Саша?
В СКФО, напомним, входят Алания, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня и Ставропольский край. Ранее все эти регионы, численность населения в которых превышает 9,2 миллиона человек, входили в состав Южного федерального округа.
Сейчас в СКФО самый большой уровень дотационности в России: большинство республик живут исключительно за счет федерального бюджета. Так, дотации Ингушетии в 2009 году перекрыли собственные доходы республики в 11 раз. Всего в кризисный год из бюджета в эти регионы было перечислено 170 миллиардов рублей. При этом эксперты Института региональной политики, который возглавляет бывший советник Александра Хлопонина, указывают, что на СКФО приходится всего 1,2 процента от всех налоговых поступлений, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему России.
В 2010 году под контроль Хлопонина в регионе попадет 135 миллиардов рублей федеральных средств (помощь и государственные инвестпроекты). Кроме того, полпред будет участвовать в согласовании всех расходов республиканских бюджетов СКФО, а подконтрольная ему сумма возрастет до 235 миллиардов рублей. Этого мало.
В регионе полно проблем. Здесь и повышенная безработица (особенно в Чечне и Ингушетии), высокая доля теневой экономики и доходов (алкогольная промышленность Северной Осетии и промыслы Дагестана), не говоря уже о высоком уровне коррупции, неконтролируемых финансовых потоках. Кроме того, в регионе, как известно, все еще стреляют. Единственный явный плюс - положительный прирост населения и, как следствие, отсутствие дефицита рабочей силы. Хотя качество ее оставляет желать лучшего.
Зато в регионе невооруженным взглядом, да и не только экспертам, заметен "высокий природный потенциал". Его, по мнению Института региональной политики, можно использовать для строительства в СКФО горнолыжных курортов. В свою очередь, развитие горнолыжных курортов поспособствует бурному развитию гостиничного и ресторанного бизнеса, а также транспортной инфраструктуры. Где взять на все это средства? Ответ Хлопонина - зазывать частных инвесторов, развивая собственную доходную базу. Правильный ответ, который хорошо усвоили местные элиты, – просить у государства.
Не оскудеет рука дающего
Главы регионов СКФО назначению Хлопонина, по крайней мере, на словах, радовались. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, встретивший нового полпреда, по собственному признанию, "широченной улыбкой", утверждает, что от создания СКФО для Ставрополья одни плюсы: более "полноводной" станет финансовая помощь из федерального бюджета. Форпост России, по словам губернатора, от благополучия которого зависит положение в целом на Северном Кавказе, готов взять новую высоту, став экономической доминантой в новом федеральном округе.
Среди "минусов" Гаевский назвал включение в состав округа республик, "где дает о себе знать экстремизм, террористы еще поднимают голову". Пока Москва будет проводить усиление силового блока в новом округе, губернатор Ставрополья, обрадованный, что в структуре СКФО край получил особый статус, намерен стабилизировать обстановку политическими методами. Он уже предложил скульптору Зурабу Церетели построить памятник единства кавказских народов в Пятигорске. Не уточнив, впрочем, на чьи деньги это будет сделано.
Разделение бывшего Южного округа на благополучную и неблагополучную части губернатору на руку. Ставропольский край – относительно благополучный регион, который в СКФО попал, видимо, как раз благодаря своей роли форпоста на Кавказе. На кусок федерального бюджета, ради которого Гаевский готов терпеть у подножия Машука монументальное искусство, в СКФО рассчитывают многие, гораздо менее обеспеченные регионы восьмого федерального. Но уже понятно, что получат заветный кусок далеко не все.
Сейчас чиновники готовят стратегию социально-экономического развития СКФО. При этом каждая республика округа войдет составной частью в эту стратегию. По словам Хлопонина, предварительный подсчет затрат, которые республики округа хотели бы включить в стратегию, дал итоговую сумму в 500 миллиардов рублей. Полпред, окрестив бюджетную маниловщину "безумием", посоветовал главам республик "ставить конкретные реальные задачи по увеличению доходной части бюджета" и активнее кредитоваться.
Кавказская зорька
Пока Хлопонину удается отделываться как от местных элит, так и от журналистов, общими фразами. Ну, например. Полпред считает, что основными приоритетами развития округа должны стать энергетика, туризм, агропромышленный комплекс и все, что связано с инновациями и образованием. Свежо, не правда ли? Кроме того, Хлопонин упомянул о создании особых экономических зон (ОЭЗ) на территории федерального округа. Последнее предложение полпреда тоже не новость, ведь создание таких зон - наиболее простая форма привлечения инвестиций в проблемный регион.
Республики СКФО давным-давно хотят превратить подконтрольные им территории в налоговые гавани, а в Ингушетии в 1990-х даже действовала подобная ОЭЗ, однако этот опыт был признан неудачным. Однако еще в январе 2010 года о необходимости создания таких зон в регионе говорил премьер-министр России Владимир Путин. Может статься, что создание ОЭЗ является частью гораздо более крупного стратегического плана чиновников.
Журнал "Русский Newsweek" выяснил, что полпред предполагает создать в СКФО гигантскую туристическую зону стоимостью в 400 миллиардов рублей. Для этого будет создана госкомпания, которую профинансируют сами регионы, госбанки, Олимпийский комитет и иностранные инвесторы. Для привлечения последних Хлопонину и понадобятся особые экономические зоны.
Все новые курорты, по замыслу полпреда, получат статус особых экономических зон. Компании-резиденты не будут платить никаких налогов, за исключением НДС, а также получат льготные кредиты. При этом Чечни и Ингушетии, самых проблемных регионов СКФО, новый проект не коснется. Они, впрочем, получают средства из федерального бюджета в рамках специальных ФЦП - "Чечня" и "Ингушетия".
Можно не сомневаться, что за деньги центра в регионе попытаются зацепиться многие местные кланы. Вот только базовой модели бюджетных взаимоотношений Москвы и Северного Кавказа это не изменит, а частный инвестор в регион придет лишь с условием, что его бизнес отгородят от неблагополучия СКФО стальным забором. Впрочем, о турбазе федерального значения говорить пока рано, ведь она даже на бумаге еще толком не оформлена.
"Я не знаю ни одного человека в мире, который бы дал сейчас рецепт, как сделать так, чтобы на Кавказе все вдруг стало хорошо", - заявил после назначения Хлопонин. Да хорошо и не надо. Задача минимум у экс-губернатора совсем не в том, чтобы, показав местным элитам, кто командует парадом, вывести округ в передовики экономического развития в РФ. Его задача в том, чтобы не допустить деградации СКФО и успеть уйти на повышение.
Ключкин Антон