Терское казачество. Прошлое. Настоящее. Будущее
Самым главным и волнующим событием с начала года для казаков Терского казачьего войска, бесспорно, стало создание Северо-Кавказского федерального округа. Эту новость они обсуждали на улицах, в транспорте, дома и на работе. Что нас ждет дальше? Хорошо это или плохо? В ответах на вопросы звучали самые разные мнения и взгляды.
Решение о создании Северо-Кавказского федерального округа президент РФ Дмитрий Медведев принял 19 января 2009 года. Эта административно-территориальная единица выделена из состава ЮФО. В новый округ вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Центром его станет город Пятигорск.
На должность полпреда президента и вице-премьером России назначен Александр Геннадьевич Хлопонин. Ранее он занимал пост губернатора Красноярского края, где успел зарекомендовать себя как хороший управленец и экономист.
Президент страны обозначил полпреду приоритетные задачи на Северном Кавказе: решение проблем безработицы, преступности на экономической почве, клановости и взяточничества. По мнению Кремля, в таком специфическом регионе их невозможно решить только правоохранительными средствами. В обязанности Александра Хлопонина также будут входить решение кадровых вопросов, работа с силовыми и правоохранительными структурами. То, что Хлопонин «не имеет своих корней на Северном Кавказе» должно позитивно сказаться на его работе. Президент считает, что только человек со свежим взглядом будет независимой фигурой в этом регионе.
Уже на следующий день, 20 января глава президентской администрации Сергей Нарышкин представил Александра Хлопонина в Ставрополе.Открывая совещание, он напомнил, что реализована идея, впервые озвученная в ноябре прошлого года в Послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, о необходимости определить руководителя высокого уровня, который бы имел достаточно широкие полномочия по решению задач комплексного экономического развития регионов Северного Кавказа. А у Хлопонина накоплен огромный опыт работы, как в промышленности, так и на высоких государственных должностях.
В целом все главы региона отметили, что выведение северокавказских республик в отдельный округ приблизит к их проблемам федеральную власть, позволит более оперативно решать различные задачи, так как небольшая территория СКФО позволяет добираться из центра округа – Пятигорска – в любую его точку в течение одного дня.
Мнения;
Василий Павлович Бондарев, атаман ТКВ:
- Казаки рассчитывают, что именно этот указ по созданию Северо-Кавказского федерального округа будет способствовать более крепкому государственному становлению Терского казачьего войска. Он поможет решать те проблемы, которые существуют у нас сегодня. В частности, вопрос возвращения в республики русских и казаков в дома своих предков, которые в силу обстоятельств им пришлось покинуть. Также мы надеемся, что теперь будет уделено больше внимания казачьим реестровым обществам на территориях республик.
В округ вошли именно те субъекты РФ, на территории которых расположено ТКВ. Это вселяет надежду на государственную поддержку, на приведение в соответствие федеральных и местных законов по поддержке казачества.
Анатолий Михайлович Черкашин, атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества:
- Я считаю, что одно казачье войско в округе - это очень хорошо, нам будет больше внимания, легче будет решать какие-то проблемы. Немаловажен исторический фактор - расположение центра Северо-Кавказского федерального округа у нас на территории бывшей Терской области
Харитон Константинович Едзиев, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества:
- В ЮФО, действительно, было слишком много субъектов. Теперь волнующие вопросы можно будет решать легче и быстрее, да и расстояние от нас до центра округа теперь сократилось в три раза, что гораздо удобнее.
Николай Григорьевич Любуня, атаман Терско-Малкинского окружного казачьего общества:
- Надеемся, что это стабилизирует положение русских на Северном Кавказе. Возможно, на убыль пойдет противостояние ваххабитских сил.
Александр Николаевич Фалько, атаман Ставропольского окружного казачьего общества:
Думаю, что теперь проблемы казаков будут ближе новому полпреду, да и находится он будет на нашей территории. Надеемся, что та поддержка, которая пойдет на развитие региона, коснется и казачьих обществ.
Николай Петрович Спирин, атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества:
- Этим указом практически восстановлена Терская область. И теперь, возможно, больше внимания будет уделяться казачеству и решению политических, экономических, социальных проблем
Справка
Атаман Терского казачьего войска казачий генерал Василий Павлович Бондарев уже четвертый срок возглавляет терцев, знает все сложности возрождения казачества в России и на Кавказе. По его словам, основная проблема, препятствующая развитию казачества - неоднозначное положение казачьих обществ в республиках Северного Кавказа. Кроме того, недостаточной является экономическая и финансовая поддержка.
- Со своей стороны терские казаки твердо стояли и стоят на страже интересов матушки России, - говорит Василий Павлович. - Не было случая, чтобы они в трудную минуту не пришли на помощь государству или мирному населению. Они первыми протянули руку помощи своим братьям во время трагических событий в Беслане и Южной Осетии, во время чеченских войн.
Я абсолютно уверен, что, укрепив казачество и православие на Северном Кавказе, государство сможет не только стабилизировать ситуацию в регионе, но и подорвать корни усиливающегося сепаратизма и экстремизма.
История Терского войска
Терское казачество относится к наиболее древнему числу казачьих образований, датируемых XVI веком. Ранней группой терцев были гребенские казаки, поселившиеся вдоль реки Сунжи и далее на запад в центральных районах Северного Кавказа.
Образование терского казачьего войска – его «старшинство», относится к 1577 году, когда гребенцы успешно оборонялись от крымских татар в первом русском терском городке возле устья Сунжи. И в этот ранний период казаки находились в тесных взаимоотношениях с представителями местных народов. В 1712 году гребенских казаков переселили на левый берег Терека, где была образована первая российская оборонительная линия. Затем оформилось три войска: Гребенское из потомков первых переселенцев, Терско-Семейное и Кизлярское из донских переселенцев, а также из армян и грузин. За многие годы происходили неоднократные изменения в структуре. Лишь в 1860 году были образованы Терская область и Терское казачье войско, которое подчинялось наказному атаману. Через тридцать лет для ТКВ был установлен войсковой праздник - 7 сентября - день Святого Апостола Варфоломея - небесного покровителя войска.
Накануне революционных событий терское казачество занимало значимое место в структуре казачьего населения страны, объединенного в 11 войсковых единиц и насчитывающего около 4,5 миллиона человек (примерно 2,5% населения страны). По опубликованным в 1917 году данным, в составе ТКВ числилось почти 280 тысяч человек. Они проживали в 70 станицах, большая часть из которых располагалась в бассейне Терека, на территории Кавминвод, по долинам реки Кумы с притоками Подкумок и Золка и по течению Куры. Терская область занимала более 6,5 миллиона десятин, или примерно 72 тысячи кв. км. Казачье войско имело 2,15 млн. га земли.
Во время Гражданской войны около 30% терских казаков перешли на сторону Советской власти. Но основная масса – прежде всего, офицерство и зажиточная часть казачества – воевала на стороне белой гвардии. Когда белогвардейцы были вытеснены с Северного Кавказа, территория исторического расселения терских казаков была занята красногвардейцами и на ней установлена советская власть. ТКВ в России было упразднено. Несколько тысяч терцев оказались в эмиграции (Константинополь, Белград, Прага, Париж, Берлин, города Северной и Южной Америки). Оставшиеся на родине претерпели тяготы раскулачивания и расказачивания.
Во время Великой Отечественной войны терцы вновь оказались на двух сторонах фронтовых линий. Казачий боевой дух присутствовал с обеих сторон, но победили советские защитники родной земли, после чего казачьи части были расформированы, а оставшиеся в живых терцы на долгие годы отправлены в спецлагеря. Тема казачества стала не популярной.
Ситуация изменилась спустя несколько десятков лет. Терские казаки, осознающие свою преемственность с историческими терцами, приняли участие в начавшемся в 1990 году массовом движении возрождения российского казачества. В ходе этого сложного процесса в границах пяти субъектов Южного Федерального округа (Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Чеченская республики, Северная Осетия – Алания и Республика Дагестан) воссоздано Терское войсковое казачье общество, входящее в государственный реестр. Вследствие территориальных изменений, в границах Ставропольского округа оказался ряд станиц Кубанского казачьего войска, которые вошли в состав Терского войска с сохранением своей формы одежды. Объявленная численность реестровых казаков в ТКВО – около 35 тысяч человек.
В 1990-2000-е годы терские казаки в очередной раз прошли через трудные испытания, которые не преодолены полностью и сегодня. Ослабление российской государственности на Кавказе привели к массовому вытеснению и оттоку терцев с их исторических земель.