Эксперты Роспотребнадзора назвали важные продукты для профилактики рака

Здоровое питание играет важную роль в профилактике рака. По данным исследований, примерно 30 % всех случаев онкологии связано с несбалансированным рационом, употреблением алкоголя и табака, а также недостатком физической активности.
Эксперты красноярского Роспотребнадзора порекомендовали для снижения риска возникновения раковых заболеваний сократить потребление насыщенных жиров. Для людей с обычным уровнем активности достаточно 50-70 г жиров в день. Избыточное количество этого нутриента влияет на возникновения опухолей молочной, предстательной железы и толстой кишки.
Кроме этого, лучше полностью исключить из рациона алкоголь, который служит фактором риска при возникновении рака печени, пищевода и полости рта. Также много канцерогенов содержится в копченой и нитрит-содержащей пище.
Специалисты советуют употреблять больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, витамины и вещества с антиконцерогенным действием. Для профилактики онкологии в рационе человека необходимы: капуста, красные и желтые овощи, цитрусовые, чеснок, отруби и цельнозерновые крупы. Кроме этого, не нужно забывать и про водный баланс.
Специального «противоопухолевого» рациона не существует, главное, следить за своим питанием и стараться, чтобы оно было полноценным и сбалансированным, отметили эксперты.