САМОУПРАВСТВО ПРАВОПРЕЕМНИКА РАО ЕС

30/07/2009 - 07:57

Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ
Заместителю Генерального прокурора РФ по ЮФО И.И. СЫДОРУКУ
Прокурору РО В.А. КУЗНЕЦОВУ
Главному Федеральному инспектору по РО С.В. БОНДАРЕВУ
Генеральному директору ОАО «Холдинг МРСК» Н.Н. ШВЕЦ
Губернатору РО В.Ф. ЧУБУ
Председателю Ростовского областного суда В.Н. ТКАЧЕВУ
Руководителю Управления Роспотребнадзора по РО М.Ю. СОЛОВЬЕВУ
Мы, жители (210 человек) многоквартирных домов Кировского района г. Ростова-на-Дону, обращаемся к вам с криком о помощи: «Почему при нарушениях, выявленных три месяца назад при строительстве подстанции 110 кВ с начала 2009 года, под окнами наших домов строительство продолжается? Несмотря на подтверждение этих нарушений прокуратурой Кировского района».
Мы просим защиты от циничного самоуправства правопреемника РАО ЕС и посягательства на наши конституционные права, здоровье, жизнь и самое дорогое, что у нас есть – здоровье наших детей и внуков.
В результате строительства подстанции наш двор, расположенный на пер. Университетский, 70/ул. Тельмана, 86, лишился детской площадки, с тенистыми деревьями, детскими качелями, горками, спортивными снарядами. Площадки, которую мы создавали собственными руками 27 лет назад.
После писем в различные инстанции мы оказались втянуты в не имеющие конца судебные разбирательства. Дело в том, что, согласно постановлению Кировского районного суда 12 мая 2009 года, строительство данной подстанции, от которой должны будут питаться десять малых подстанций, должно быть приостановлено в кратчайшие сроки: «Запретить ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Юга» выполнение работ по подготовке к строительству площадки, расположенной по переулку Университетский, 68/73…»
Естественно, таким решением суда правопреемник РАО ЕС России остался недоволен, поэтому через некоторое время дело было рассмотрено в областном суде, который быстро отменил принятое решение Кировского районного суда.
У нас есть веские доказательства ошибок сотрудников департамента городской архитектуры и градостроительства, а также представителей «Холдинга МРСК». Дело в том, что разрешение на строительство № RU61310000-6871-1 от 21.11.2008 является документом, не соответствующим федеральному законодательству о градостроительной деятельности органа местного самоуправления. Кроме того, заказчик преднамеренно не предоставил проектную документацию госэкспертизе, ссылаясь на малую площадь будущей подстанции, которая была специально занижена.
В соответствии с ч. 1. ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, «проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе».
В проектной документации указан размер общей площади здания подстанции как 1482 кв. метра, однако специалисты в области строительства, которые вошли в нашу инициативную группу, установили, что общая площадь была занижена и составляет 1595 кв. метров. Кировская районная прокуратура подтвердила факт занижения площади и проинформировала об этом областную прокуратуру, однако никаких мер по причинам, о которых можно только догадываться, принято не было. И это неудивительно. Ведь согласно постановлению правительства «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» экспертиза проводиться только в том случае, когда общая площадь будущего строения превышает 1500 кв. метров. А в нашем случае? Подумайте.
Мы полагаем, что в действиях заказчика и исполнителя проектной документации усматриваются действия, направленные на совершение самоуправства, с целью непроведения государственной экспертизы, а также во избежание осуществления государственного строительного надзора.
Тем не менее, строительство данной подстанции у нас под окнами продолжается. Не нужно быть гением, чтобы понять поведение состава руководителей «Холдинга МРСК Юга». Например, на заседаниях суда они мотивируют это тем, что уже никто не запретит преступное строительство, когда в объект вложено более 100 млн рублей. Однако они забывают, что живут в правовом государстве и окончательный вердикт – за судьями.
Во время бесед и разбирательств с работниками областной прокуратуры мы как один заявляем: «Ни площадку, ни 24 сильных зрелых дерева, посаженных нами собственноручно, нам никто не вернет, но и «кормить» нас отписками, косвенно подтверждающими беззаконие, тоже не нужно».
«Холдинг МРСК», дабы «заткнуть нам рты», не поинтересовавшись, нужно ли нам это, выкупил частное домовладение по соседству и на его месте возвел спортивную площадку с полиуретановым покрытием, сделанную якобы по европейским стандартам и направленную на подготовку спортсменов олимпийского резерва. Мало того что новоиспеченная площадка в три раза меньше предыдущей, в добавок ко всему она расположена под палящем солнцем. И нет заключений ни от Роспотребнадзора, ни от других инстанций. В общем, доступных мест для отдыха детей и взрослых в нашем микрорайоне не стало, строительство продолжается, а мы по-прежнему бьемся о неприступную стену власть имущих.
Получилось, что пустившись в судебные разбирательства с целью вернуть нам нашу площадку, на которой выросли наши дети и внуки, мы столкнулись с фактами – демонстрирующими грубейшее нарушение санитарных норм и градостроительного законодательства.
Интересна и позиция Роспотребнадзора, который в этой истории действовал, скорее всего, не намеренно, так как был введен в заблуждение заказчиком проектной документации ОАО «Ростовэнерго». Тем не менее, государственный орган, призванный защищать права потребителя и обеспечивать благополучие человека, позволил вольность, допустив в санитарно-эпидемиологическом заключении превышение допустимых ожидаемых звуковых уровней от эксплуатации оборудования в ночные часы. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора были не против размещения промышленного объекта – подстанции в 15 метрах от стен нашего жилого дома.
Интересно, кто отменил действие «Строительных норм и правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»? Ведь в п. 3.5. указанного СНиП 2.07.01-89 черным по белому прописано, что промышленный объект, если он не выделяет вредных веществ, должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий. Еще более ясно указано это в п. 3. ст. 35 Градостроительного кодекса РФ: «в жилых зонах допускается размещать объекты, связанные с проживанием граждан».
Плюс ко всему, данная подстанция на 110 кВ, никоим образом не касается распределения электроэнергии в нашем микрорайоне. По проекту, через нее транзитом должно проходить электричество, обеспечивая работу коммунальной сети города. Подстанция 110 кВ – объект, который функционально служит для запитки электросети центральной части города и является производственным объектом.
В градостроительном законодательстве для размещения подобных объектов предусмотрено выделение специальных производственных зон, или, как их принято называть, – зон инженерной инфраструктуры города (ИГ).
Так что, мы сталкиваемся с подменой понятий. Промышленный объект – подстанция 110 кВ на объект местного значения – трансформаторная подстанция ТП 10 кВ, которая в настоящее время проверяется следователями, с целью доказать служебный полог со стороны департамента архитектуры и градостроительства Ростова.
В настоящее время в прокуратуре Кировского района города Ростова благодаря нам собрано два тома надзорного дела. Фактов явных нарушений закона предостаточно, чтобы подготовить прокурорское представление, однако мы по-прежнему не можем добиться справедливости и бьемся о неприступную стену чиновничьего произвола.
Мы видим, как бездействует администрация Ростовской области, как тянет время областная прокуратура. На все свои обращения мы получаем лишь отписки. А строительство продолжается.
Поэтому мы и вынуждены обратиться за помощью в разрешении нашего вопроса лично к Вам.
С уважением жители микрорайона по переулку Университетский, 68/73: Куликова И.А., Тюленев В.А., Котенко С.П., Брызгалова И.Г., Брызгалова М.Ф., Ядак Е.П., Нор-Аревян Л.К., Панасенко М.А., Куксина В.И., Ерохина О.С., Страхова Т.Н., Вагин А.П., Евтухова Г.В. и т.д. (всего 210 человек)
P.S. Просим сотрудников Роспотребнадзора проявить активность

Автор: Сергей САХАРКОВ