В Москве суд вынес приговор бывшему замглавкому Железнодорожными войсками РФ.
В Москве суд вынес приговор бывшему замглавкому Железнодорожными войсками РФ. На этот раз за мошенничество с квартирами генерал-лейтенант Евгений Корнишин получил четыре года заключения. Всего в колонии общего режима ему придется провести шесть лет – он еще не отбыл наказание по первому, похожему делу.
Московский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего заместителя главкома Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенанта Евгения Корнишина, признанного виновным в мошенничестве с квартирами, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Московского окружного суда Александр Минчановский. «В четверг в гарнизонном суде проходило рассмотрение этого дела в особом порядке. На стадии следствия генерал признал свою вину по ст. 159 УК РФ полностью», – сказал Минчановский. По просьбе самого подсудимого процесс прошел за один день: миновав стадию представления доказательств и допроса свидетелей, прокурор и адвокаты сразу перешли к прениям сторон. Гособвинитель просил приговорить Корнишина к 7 годам колонии и полумиллионному штрафу, адвокаты заявили, что такое наказание «чересчур сурово».
В итоге суд решил, что за мошенничество генерал-лейтенант Железнодорожных войск, воевавший в Чечне и имеющий награды, заслуживает четырех лет лишения свободы.
Всего Корнишину придется отсидеть шесть лет.
Дело в том, что ранее высокопоставленный офицер уже был осужден за похожее преступление и приговорен к 5 годам колонии общего режима.
Преступления, за которые судили Корнишина, были друг на друга похожи: генерал получал квартиры за счет государства, присваивал их и продавал. По первому делу военному вменялось мошенничество с двумя квартирами, по второму – еще с двумя. Как пояснили «Газете.Ru» в военном следственном управлении Главной военной прокуратуры (ГВП), еще несколько эпизодов мошенничества вскрылись в ходе расследования первого уголовного дела, но их выделили в отдельное производство, чтобы не затягивать судебный процесс.
Одну из квартир, установило следствие, Корнишин незаконно выделил своей знакомой в Хабаровском крае. А подчиненный генерала-мошенника получил жилье в Москве.
Знакомая Корнишина в Хабаровске получила двухкомнатную квартиру взамен однокомнатной. Как только женщина переехала, Корнишин переоформил однушку на свою мать, а затем продал. Кроме того, генерал добился выделения своему подчиненному жилья в Москве. Старую трехкомнатную квартиру офицера в Хабаровске Корнишин тоже продал, а деньги забрал себе. Эти преступления обвиняемый совершил с 2000 по 2004 год, когда он занимал руководящие посты в центральном аппарате Железнодорожных войск РФ, установили следователи.
Суд по первому делу Корнишина завершился обвинительным приговором в январе 2009 года. Тогда бывшего заместителя командующего признали виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). По версии следствия, Корнишин совершил мошенничество еще в 2000 году. Имея собственную двухкомнатную квартиру в Москве, он заявил, что ему негде жить, и представил в жилищную комиссию воинской части подложные документы, послужившие основанием для признания его «бесквартирным». Прописки в столице у генерала не было: раньше он служил в Хабаровске, Смоленске и Чечне.
Пока военное руководство подыскивало «бездомному» генералу жилье, свою квартиру Корнишин продал некоему посреднику. У этого человека ее приобрела федеральная служба Железнодорожных войск РФ. Корнишин, уже заработавший на продаже квартиры деньги, получил ее обратно совершенно бесплатно – по распределению от военного руководства. В 2005 году генерал-лейтенант жилплощадь приватизировал. Позже генерал добился от ведомства еще одной двухкомнатной квартиры, заявив, что она нужна для его больной матери. Эту квартиру предприимчивый Корнишин сдавал в аренду.
Представители Минобороны в суде заявили иск к генерал-лейтенанту на 7,5 млн рублей. Он выплатил всю сумму и полностью признал свою вину. Обе квартиры у него отобрали в пользу государства.
За мошенничество и незаконное хранение боеприпасов (во время обысков дома у Корнишина следователи нашли 116 боевых патронов) бывшего замкомандующего Железнодорожными войсками приговорили к 5 годам колонии общего режима – суд, учтя его сотрудничество со следствием и признательные показания, назначил наказание «ниже низшего». Благодаря раскаянию генерала с появлением еще одного обвинительного приговора срок увеличился лишь на год.
Из Московского гарнизонного военного суда Корнишин отправится в СИЗО «Лефортово» – в колонию его не перевезут, пока не истекут сроки обжалования приговора.
Кроме того, возможно, бывшему замкомандующего скоро придется предстать перед судом в качестве свидетеля.
В Москве этим летом начнется процесс против бывшего подчиненного Корнишина подполковника запаса Сергея Лебеденко. Его обвиняют в использовании фальшивого диплома об образовании.
«В 1998 году командир железнодорожного корпуса генерал Евгений Корнишин назначил командира технического взвода старшего прапорщика Сергея Лебеденко на офицерскую должность», – сообщили «Газете.Ru» в военном следственном управлении ГВП. «С этого времени и вплоть до марта 2008 года, когда Лебеденко уволили в запас, он фактически выполнял обязанности адъютанта Корнишина», – уточнили следователи.
Лебеденко принес в службу по кадрам поддельную копию диплома об окончании в 1997 году Дальневосточного государственного аграрного университета, в котором на самом деле даже не учился. Наличие высшего образования позволяло ему превратиться из прапорщика в лейтенанта, что вскоре и произошло. Все последующие офицерские звания Лебеденко присваивались досрочно, благодаря чему он за 3 года прошел путь до подполковника. Когда арестовали Корнишина (это было весной 2008 года), Лебеденко поспешно ушел на пенсию, однако скрыться от следствия это ему не помогло. Сейчас дело против подполковника запаса готовится к передаче в суд.