Китай за альтернативную резервную валюту
Китай твердо присоединился к числу сторонников создания новой глобальной валюты взамен доллара. Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань заявил вчера, что альтернативную валюту мог бы выпускать Международный валютный фонд. Как ожидают аналитики, эта злободневная тема может быть поднята на лондонском саммите «большой двадцатки» 2 апреля, однако даже несмотря на позицию КНР, вероятность ее реализации невелика.
«Целью реформы глобальной финансовой системы должно стать создание международной резервной валюты, которая будет не связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе. Это позволит устранить недостатки существующей системы, где ведущую роль играют национальные валюты», -- говорится в статье председателя Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня, опубликованной на официальном сайте банка. По его мнению, роль подобной валюты могли бы играть специальные права заимствования МВФ. Имеется в виду SDR, special drawing rights -- резервное и платежное средство, используемое для расчетов с МВФ. Вместе с тем глава Центробанка считает, что появление международной резервной валюты «требует длительного времени, особого политического видения и смелости». В краткосрочной перспективе международное сообщество и особенно МВФ должно «осознать риски нынешней системы, наладить над ней постоянный контроль и оценку».
В статье главы китайского центробанка отмечается, что это предложение последовало за аналогичным предложением России. В опубликованных инициативах Дмитрия Медведева к лондонскому саммиту говорится о необходимости реформы международной валютно-финансовой системы, направленной на укрепление ее стабильности и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике. Одной из возможных мер в рамках реформы глобальной валютно-финансовой системы называется «создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами». Но идея уже оформлена и на международном уровне от лица группы БРИК. В коммюнике встречи министров финансов Бразилии, России, Индии и Китая, прошедшей 13 марта, говорится: «Мы призываем к изучению изменений в международной валютной системе, в том числе роли резервных валют. Это поможет внести большую ясность в отношении роли фонда (МВФ. -- Ред.) в международной экономике в свете уроков, извлеченных из кризиса».
«Особое политическое видение и смелость» проявляли и другие. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в нескольких пространных футурологических статьях о мироустройстве излагал идею новой мировой валюты. А недавно знаменитый инвестор Джордж Сорос предложил активировать и расширить механизм использования SDR и сделать ее новой мировой валютой.
Впрочем, как отмечают аналитики, данная идея не нова. Ее впервые высказал знаменитый экономист Джон Мейнард Кейнс на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, когда был создан Международный валютный фонд. Кейнс хотел, чтобы МВФ выпускал глобальную валюту «банкор». Позднее предлагались другие названия, например UNIT (United Nation International Transactor, международное платежное средство ООН). США отвергли этот план, однако позднее МВФ создал для собственных расчетов единицу SDR.
Экономист и эксперт по Китаю в Peterson Institute Николас Ларди отмечает, что своим предложением Китай указал на то, что длительное доминирование доллара в экономике нежелательно, так как позволяет США накапливать огромные дефициты, привлекая средства из-за рубежа, и это создает риски для держателей американских казначейских облигаций, коим и является КНР. «Китайцы крайне озабочены тем, что большой государственный дефицит США может привести к инфляции, которая ослабит покупательную мощность номинированных в долларах активов, которыми они обладают, -- указывает г-н Ларди. -- Это вполне обоснованное опасение».
Как заявила вчера заместитель директора Народного банка Китая Ху Сяолянь, Китай продолжит делать инвестиции в долговые обязательства США и одновременно будет пристально следить за колебаниями стоимости гособязательств США.
Вопрос о перспективах доллара и введении иной резервной валюты хотя бы в долгосрочной перспективе наверняка будет поднят на предстоящем саммите G20, хотя пока такой разговор возможен лишь в виде теоретической дискуссии. Впрочем, твердое заявление Китая придает этой дискуссии (в которой основным оппонентом, безусловно, являются США) дополнительный вес. Примечательно то, как в Китае оценивают статус саммита. По мнению бывшего члена правления Morgan Stanley, экономиста Се Гочжуна, на встрече будет лишь два основных участника -- США и Китай, и это будет саммит не G20, а G2. «Большой двойке» необходимо достичь консенсуса по широкому кругу экономических вопросов, только в этом случае можно говорить о решении проблем глобальной экономики, -- отмечает г-н Се. -- Не стоит ожидать обсуждения конкретных вопросов на саммите «двадцатки». Какие-либо ощутимые результаты по его итогам могут принести только американо-китайские консультации».