Ответят рублем. Цены на турпутевки снова вырастут

24/07/2008 - 11:30

Главный закон, регулирующий работу российского турбизнеса, - «Об основах туристской деятельности в РФ» - будет к осени основательно переписан. Как стало известно, в закон будут внесены три принципиальные поправки.

Во-первых, размер фингарантий, без которых в России не имеет права работать ни один туроператор, может быть увеличен в пять раз. Во-вторых, в особо сложных случаях туроператор будет нести уголовную ответственность, тогда как сейчас его ответственность только административная. В-третьих, детский туризм будет выделен в отдельный вид туристской деятельности. Если две последние инициативы на рынке приветствуют, то увеличение фингарантий, по мнению некоторых туроператоров, приведет к уменьшению количества игроков и, как следствие, к росту цен на путевки.

На днях министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко дал поручение главным авторам закона - Федеральному агентству по туризму (Ростуризм) и представителям турбизнеса - разработать предложения по изменениям в закон, чтобы повысить надежность участников рынка. Поводом послужил ряд крупных ЧП, произошедших в Турции с российскими туристами. Внимание Мутко на туротрасль обратил премьер Владимир Путин, когда на прошлой неделе устроил министру разнос из-за проблем с заселением детей из России в отеле Турции и призвал усилить контроль за деятельностью российских туроператоров. На прошлой неделе группа из 120 детей, отправленная на отдых в Турцию компанией Asco Intour, несколько часов не могла заселиться в кемерский отель Monaco Beasch Hotel. Учитывая, что речь идет о 8-15-летних детях, которые перед этим провели в полете вместо четырех часов все восемь (в аэропорту Кемера их самолету запретили посадку, поэтому пришлось возвращаться в Москву, а потом лететь обратно), то надо признать, что случай вопиющий. Как выяснилось позже, руководство отеля отказывалось селить детей до тех пор, пока турфирма не выплатит $16 тысяч за разбитые смесители и разгромленный предыдущей детской группой бар. Турфирма наскребла деньги, и тогда только детей заселили в номера, но, опять же, в двух- и трехместные комнаты селили по четыре и шесть человек. Только через двое суток дети оказались в нормальных условиях - часть группы переселили в другой отель.

Недетская ответственность

«Подобные ЧП происходят, потому что у нас детским туризмом занимаются все кому вздумается», - рассказал первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. Он присутствовал на встрече с Виталием Мутко и теперь готовится от имени АТОР внести предложения по совершенствованию действующего закона. Новое министерство, которое возглавил Виталий Мутко, надо отдать должное, делает вид, что готово слушать турбизнес, в отличие от Ростуризма, который в одиночку работал над нынешним законом. Не факт, конечно, что причина в этом, но уже через год после того, как закон "Об основах туристской деятельности в РФ» в очередной раз переписывался, он вновь требует исправлений.
«На мой взгляд (и мы собираемся предложить это новому министерству), нужно ввести уголовную ответственность в отношении туроператоров, которые занимаются туроператорской деятельностью, в первую очередь в сфере детского туризма, без внесения в единый федеральный реестр туроператоров. Таких, кстати, много, и именно в сфере детского туризма», - заявил Владимир Канторович. Напомним, что по нынешнему закону ни один туроператор не имеет права работать на рынке без внесения в реестр, а попасть в него можно, только если оформлена финансовая гарантия деятельности у банка или страховщика на сумму не менее 10 млн рублей для туроператоров международного туризма и 500 тысяч рублей - для операторов внутреннего туризма. При этом в большинстве случаев, если компания работает без внесения в реестр, ей грозит административная ответственность. «Против таких компаний, особенно если они работают с детьми, должны приниматься меры в рамках Уголовного кодекса», - считает Владимир Канторович.

За последний год, довольно богатый на различные ЧП с туристами, уголовное дело было возбуждено только в отношении компании «Ютем», которая прошлым летом не заселила группу российских детей в отель в Турции, из-за чего дети вынуждены были ночевать на пляже. Однако, как стало известно «Газете» из источников в Ростуризме, агентство уже направило в Министерство юстиции предложения с поправками. Правда, не в закон "Об основах туристской деятельности в РФ», а в Уголовный кодекс, с тем чтобы привлекать к уголовной ответственности компании, которые работают, не находясь в реестре.

В Турцию - только взрослым

Усиление контроля за выполнением действующего законодательства - не единственное нововведение, которое ждет туроператоров детского туризма. «ЧП будут происходить до тех пор, пока в российском туристском законодательстве детский туризм не будет выделен в отдельный вид и не станет отдельно регулироваться», - считает Владимир Канторович.

Как это ни странно, но в законе «Об основах туристской деятельности в РФ» понятие «детский туризм» вообще отсутствует. То есть по нему к туроператорам, устраивающим отдых детям, предъявляются те же требования, что и ко всем остальным. «А ведь это совсем другая сфера. Гораздо более ответственная", - считает гендиректор туроператорской компании «Солвекс» Ирина Петрова. По ее мнению, необходимо сформулировать критерии отбора туроператоров, которых можно допускать к работе с детьми. "К примеру, они должны ответственнее подходить к обеспечению безопасности малолетних туристов, - говорит Петрова. - Они должны предлагать определенные отели с большими территориями, с детскими площадками, с медпунктами, с детскими педагогами, с хорошим питанием, необходимым для растущего организма, и, естественно, без баров, которые в большом количестве предлагают спиртные напитки».

Фингарантии поднимут в пять раз

Третья инициатива была явно навеяна исчезновением крупного туроператора по Турции - «Де Тур» . В результате туристы компании вынуждены были раньше вернуться с отдыха, а те, кому еще только предстоит поездка (туры компания распродала вплоть до сентября), видимо, будут ее лишены. Исчезновение крупного туроператора - само по себе нонсенс. Но тут еще и система фингарантий явно дала сбой. Компания РОСНО, оформившая "Де Туру" фингарантию на 10 млн рублей, вчера заявила, что претензий она уже получила на 18 млн. Канторович, впрочем, считает, что деньги могут найтись, если покопаться в документах туроператора.

Но процесс уже пошел: Виталий Мутко заявил в интервью, что лимит фингарантий слишком мал и его надо пересмотреть. Крупные туроператоры только за. «Лимит в 10 млн для международников рассчитывался три года назад и действительно устарел», - согласен Канторович. Адекватным рынку он считает лимит в 50 млн рублей. Но в 2007 году, когда вводился лимит в 10 млн рублей, в реестре туроператоров оказалось только 3,8 тысячи туроператоров из 15 тысяч, работавших на рынке до введения фингарантий. Каким будет отсев, если фингарантии увеличатся в пять раз? «С рынка вынуждены будут уйти многие региональные компании, а также компании, работающие на индивидуальных турах или каких-то специфических видах туров, у которых не такие большие обороты, как у компаний массового туризма», - считает Ирина Петрова. «Правильнее было бы рассчитывать сумму гарантий пропорционально реальной ответственности туроператора. Минимальный порог, конечно, должен быть. А суммы выше этого порога нужно дифференцировать в зависимости от оборота", - считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, также присутствовавший на встрече с Виталием Мутко. Но вынесет ли он свою идею на обсуждение с министром, пока вопрос.

Те компании, которые будут в состоянии платить за фингарантии, очевидно, распределят издержки на стоимости туров. "Уверяю вас, цены будут падать, - успокаивает Канторович. - Мировая практика показывает, что с укрупнением рынка цены снижаются, потому что на него приходят более солидные игроки, которые пользуются большим доверием у отелей и авиакомпаний и способны добиться от них более выгодных предложений". Монополизм, по его мнению, российскому турбизнесу еще не грозит: слишком много туроператоров. К примеру, во Франции на одного туроператора приходится 90 тысяч туристов, тогда как в России - около 1 тысячи.

Не пора ли возродить "Интурист"?

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО, писатель:

- Я неоднократно слышал от друзей истории о том, как они приехали в страну по путевке, а обещанного отеля им не предоставили или появлялись еще какие-то накладки, но я в такие ситуации не попадал. Я пользуюсь услугами маленькой туристической фирмы, но очень давно, и все всегда бывает в порядке.

Если у людей происходят какие-то накладки, то они чаще всего не до конца выяснили, какими же будут их условия отдыха. Хорошая фирма всегда предоставляет много информации, к тому же сейчас о любом туроператоре в интернете вообще можно все легко узнать. И все же отдых - это немножко лотерея. Да, можно сэкономить, но не факт, что при этом не получить высокого качества услуг.

А еще нужно развивать страхование, чтобы граждане четко понимали: если мы в данной фирме страхуем свой отдых, то в случае каких-то неприятностей получим компенсацию. Но если они хотят пойти на риск, то это будет их личным делом.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ, представитель исполнительного органа государственной власти Белгородской области в Совете федерации, бывший председатель Совета Министров СССР:

- По-моему, наша туристическая отрасль делает только начальные шаги, и нам в этом смысле еще развиваться и развиваться, особенно если сравнивать с другими странами. Так что, может, еще и поэтому сейчас идет очень много негативной информации о том, как с нашими туристами обращаются за рубежом. Опыта у нас пока мало, и по-настоящему от туризма деньги мы получать не научились. А ведь туристическая отрасль - это очень серьезный источник поступления валюты, и всем этим нужно очень серьезно заниматься. Так что, безусловно, нужна какая-то структура, которая контролировала бы недобросовестных туроператоров. Ведь не только из-за неумения турфирм отдыхающие за границей попадают в беду. Есть такие конторы, которые намеренно бросают на произвол судьбы наших людей где-нибудь в Египте или другой стране.

И еще. Я абсолютно уверен, что нужна планомерная работа по созданию условий для внутреннего туризма у нас в стране. А у нас пока ни гостиниц, ни дорог, ни нормального обслуживания. Есть только красоты и история.

ВЛАДИМИР СПИЦИН, директор Московского зоопарка:

- В настоящее время не должно быть монополистов. Но вот парадокс: теперь все переведено на конкурсы - казалось бы, хорошее рыночное начинание, но все они липовые. В них выигрывает тот, кто, как говорится, больше даст. Например, турфирма выиграла тендер на продажу билетов, а я хочу покупать их напрямую и не отдавать им процент. Просто какая-то стопроцентная глупость!

Вместо того, чтобы уходить от корупции, мы, наоборот, загоняем себя туда. Сейчас очень много турфирм, предоставляющих некачественные услуги, и ФАС, конечно, должна наводить порядок - штрафовать, закрывать. Но, с другой стороны, и цены на авиатопливо сейчас заоблачные.

СЕРГЕЙ ШПИЛЬКО, президент Российского союза туриндустрии:

- Как некое ведомство, естественно, «Интурист» возрождаться не должен, потому что сейчас рынок. В виде какого-то коммерческого монополиста тоже, поскольку это как минимум противоречит действующему законодательству. А как туристский холдинг, включающий в себя агентские продажи, операторскую структуру и управление гостиницами, «Интурист» в настоящее время и так очень неплохо работает и динамично развивается.

ИГОРЬ ТРУНОВ, адвокат, доктор юридических наук, профессор:

- У нас в туристической отрасли не все в порядке потому, что нет здоровой конкуренции и, следовательно, нет борьбы за качество. Наша рыночная экономика условна, и цены формируются не рыночными рычагами. А возврат к регулируемой экономике приведет только к еще большей потере эффективности. Так что нужно наводить порядок именно в сфере регулирования рыночных механизмов. Возрождение очередного монополиста, пусть даже со святыми целями, - это путь в никуда. И качества там, как известно, никакого.

Автор: Сергей САХАРКОВ