МЕЖДУ БОЛЬШИМ И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ МАЛЫМ.

16/07/2008 - 12:48

10 июля в Махачкале состоялась 15-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Главным событием сессии стало традиционное послание президента РД Муху Алиева, которое определило стратегию социально-экономического развития республики на ближайшую перспективу.
Реализм малых форм
В последние годы в Дагестане идет разработка Стратегии социально-экономического развития на период до 2020 года. Разработка, к которой привлечена вся научная общественность республики, по идее, должна была бы обогатить набор идей относительно дальнейшего экономического развития республики. Но, к сожалению, в послании почти не прозвучало новых реалистичных идей относительно ускорения и диверсификации экономического развития. Правда, в нем говорилось о необходимости выбора инновационного развития, о создании технопарков и т.д. Но всё это – скорее дань политической моде; на практике же реализовать эти слова в аграрной республике почти невозможно. Общая же концепция развития остается неизменной в течение всех лет реформ: «Все наличные средства вкладываем в энергетику; народ же выживает малым бизнесом, и хорошо бы ему в этом не мешать».
Свое выступление Муху Алиев начал с подведения итогов первых двух лет своего пребывания у власти. По его словам, в течение этих лет успешное развитие экономики позволило существенно сократить отставание Дагестана от других регионов. По таким показателям, как денежные доходы, объемы инвестиций, строительства, розничной торговли, платных услуг на душу населения, и по некоторым другим отставание республики от средних показателей по ЮФО сократилось на 7–10 %. За то же время сбор налогов в консолидированный бюджет республики увеличился почти в два раза. Снизился уровень дотационности бюджета на 6 %, денежные доходы на душу населения выросли в 1,8 раза, снизился уровень безработицы и бедности.
Действительно, Муху Алиев последовательно выполняет задачи по выводу экономики Дагестана из тени. Учет происходящих в республике процессов становится более полным и всё реальнее отражает имеющуюся картину. Постоянное выпрашивание денег у федерального центра «на бедность» остается в прошлом, республика обретает всё более презентабельный и инвестиционно привлекательный вид. При нем существенно активизировались налоговые органы. На фоне благоприятной конъюнктуры растет и экономика.
Судя по его словам, в ближайшем будущем республиканское руководство намерено придерживаться прежней осторожной, реалистичной, а по сути – единственно возможной политики. Малый бизнес, особенно в аграрном секторе – экономическая основа выживания дагестанского общества. Поэтому малому бизнесу надо всемерно помогать или хотя бы сократить препятствия на его пути. В то же время следует искать крупных стратегических инвесторов, которые могли бы оказать реальную помощь в модернизации экономики Дагестана.
Муху Алиев напомнил, что Дмитрием Медведевым поставлена задача к 2020 году довести число работающих в малом бизнесе до 60–70 % активного населения страны. Глава Дагестана рекомендовал парламентариям разработать действенную целевую программу ускоренного развития малого предпринимательства, более активно оказывать ему поддержку, создавая необходимую инфраструктуру. При этом должно произойти изменение структуры малого предпринимательства в пользу увеличения в нем доли производственного сектора, инновационных разработок, а не только торговли, строительства, сферы услуг.
Пожалуй, учитывая объективное состояние экономики республики, ничего иного ожидать от послания и не приходилось. Тем не менее, жаль, что за полтора года, которые в республике идет обсуждение Стратегии-2020, так и не было выработано новаторских, но реалистичных предложений, с опорой на имеющиеся скромные ресурсы.
Мечтать, так по-крупному
Действительно, более девяти лет кряду дагестанский малый бизнес обеспечивает стабильный рост экономики. Но у малого бизнеса есть структурные ограничители, а именно – высокая себестоимость продукции, трудоемкость, слабая механизация, недостаточность финансовой поддержки и т.д. Как огня малый бизнес боится «выйти на свет», так как даже небольшие налоги и соблюдение элементарных санитарных или противопожарных требований приведут к разорению большого числа еще не ставших на ноги предпринимателей. Тяжелый труд и относительно скромная оплата труда – удел сотен тысяч дагестанцев, занятых в сфере малого бизнеса. Для настоящего прорыва в экономике республике нужны инвесторы, которые не побоялись бы создавать в Дагестане крупные, эффективно работающие предприятия.
Сам Муху Алиев проявляет просто удивительную энергичность в поиске инвесторов для республики. Его успехи – результат посещения десятков различных выставок и десятков встреч с представителями бизнес-элиты – довольно скромны, но всё же это гораздо больше сделанного его предшественником. В активе Муху Алиева – строящийся стекольный завод, цементный завод и строительство суперкондоминиума для богатых «Немецкая деревня «Петр Великий».
Привлечь инвесторов в республику оказалось очень сложно. Нужно учесть, что более десяти лет Дагестан был страшилкой для всей страны; порой ежедневно центральные каналы передавали, что здесь кого-то взорвали, убили или похитили.
Поэтому серьезные инвестиции в Дагестане идут лишь в одну сферу – в энергетику. Эта сфера приоритетно развивалась на протяжении десятилетий. Сегодня электроэнергетика, нефтедобыча и малый бизнес – это более чем три четверти реального сектора дагестанской экономики. Нет сомнения (и в послании это прозвучало), что и впредь финансирование электроэнергетики будет приоритетным.
Увы, разочарованием закончился первый год поисковых работ на шельфе Каспийского моря. Нефть нашли, но немного и не в дагестанском секторе. Самым масштабным инвестиционным надеждам руководства республики не суждено было сбыться. Падающая с 1970-х годов нефтедобыча в республике продолжит падать. Более того, недавно в результате конфликта с «Газпромом» дагестанские нефтяники вынуждены отказаться и от добычи газа, расформировав соответствующее подразделение.
Есть еще надежда, что увеличатся объемы транспортировки нефти и газа через территорию республики. В послании упоминается о том, что недавно подписаны соглашения о сотрудничестве с ОАО «ПК «Лукойл» о прокладке через территорию республики нефте- и газопроводов, развитии береговой инфраструктуры для перевалки ГСМ, освоении дагестанского сектора шельфа Каспийского моря, развитии теплоэнергетики. Если этому суждено будет сбыться, «Лукойл» станет самым крупным инвестором за всю историю постсоветского Дагестана.
Президент сказал «надо», парламент ответил «есть»
Словно в унисон основным положениям послания президента на сессии в первом чтении был принят закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан». Ожидается, что вступление в силу основных положений нового закона позволит создать благоприятные условия для развития как малых, так и средних предприятий, к категории которых согласно федеральному закону отнесены и крестьянско-фермерские хозяйства. Это существенно расширит круг субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предусмотрена государственная поддержка, и будет способствовать увеличению количества предприятий, объема производимых ими товаров, работ и услуг, а также налоговых платежей и рабочих мест.
Одновременно в первом чтении был принят проект закона РД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Дагестана».
Цель этого закона – активизация инвестиционной деятельности, включая создание благоприятных условий инвестирования на территории республики за счет формирования современной инвестиционной инфраструктуры, совершенствования инвестиционного законодательства, а также продвижения привлекательного имиджа Республики Дагестан в России и за рубежом.
Дагестан, очевидно, нуждается в привлечении крупных инвесторов в экономику. За годы реформ в экономике Республики Дагестан обозначились общие серьезные проблемы: дефицит собственных средств, высокий износ производственных фондов. В последние годы значительно возросли объемы финансовых вложений организаций, но основной объем в них (более 90 %) приходится на краткосрочные финансовые вложения, что не способствует росту инвестиций в основной капитал. В условиях, когда физический износ основных фондов по отраслям экономики увеличивается и достиг почти 60 %, промышленность и другие отрасли экономики региона без обновления производственных мощностей на новейшей технологической базе не в состоянии обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Для того чтобы привлечение инвестиций было эффективным инструментом экономического развития, в законопроекте предусмотрен широкий спектр мер государственной поддержки для субъектов инвестиционной деятельности в Республике Дагестан.
Журавля ловить, синицу не отпускать
Конечно, в нашей республике и раньше немало делалось для развития малого бизнеса. Вот уже шесть лет работает соответствующий комитет при правительстве РД. Проводятся конкурсы инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства; работают муниципальные фонды развития малого бизнеса; в январе 2007 года в республике была образована межведомственная комиссия по поддержке малого бизнеса. Работает ряд общественных организаций предпринимателей.
Но всё же то, что до сих пор делалось для малых форм бизнеса, несопоставимо с реальными потребностями отрасли. К примеру, в этом году на поддержку малого предпринимательства выделено более 30 миллионов рублей. Это в сотни раз меньше, чем инвестируется в энергетику. Документы, озвученные и принятые на 15-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан, еще раз подтверждают: республиканская власть осознает, что ничего иного в республике ожидать не приходится, что малый бизнес так и останется основным источником пропитания для подавляющего большинства населения. Ему надо помогать или хотя бы снимать административные барьеры на его пути.

Автор: Сергей САХАРКОВ