Олимпийские перспективы на шведском льду. В Гетеборге завершился чемпионат мира по фигурному катанию
Сборная России завоевала лишь одну награду на чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился в Гетеборге. Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили бронзу в танцах на льду. Однако шведское первенство показало, что к Олимпиаде в Ванкувере российская команда подкатится в неплохой форме. Это самый главный итог.
За месяц до старта чемпионата мира казалось, что у сборной России очень неплохие перспективы как минимум на одну золотую медаль. Танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин, с блеском выигравшие в нынешнем году чемпионат Европы в Загребе, считались главными претендентами на победу и в Гетеборге. Однако за неделю до отъезда сборной в Швецию выяснилось, что лидеры российской команды вынуждены пропустить турнир.
У Шабалина вновь обострилась травма левой ноги, на которой он перенес операцию в конце прошлого года. Врачи не советовали ему нагружать ногу раньше времени и просили не ездить на чемпионат Европы. Однако Максим решил все же выступить в Загребе. Золото было завоевано, но от чемпионата мира в итоге пришлось отказаться. Сейчас уже бесполезно говорить о том, прав ли был танцор, решившись поехать в Хорватию. Теперь главное – полностью вылечиться, чтобы подобная история не повторилась. Пара, на которую наверняка будет делаться основная ставка в ближайшие два года, больше не имеет права рисковать.
В отсутствие лидеров планы на мировое первенство у сборной России были весьма скромны – места в шестерке лучших в парах и танцах, и в десятке сильнейших в одиночном катании у мужчин и женщин. Но действительность все же превзошла ожидания.
Согласно расписанию, первыми разыграли медали спортивные пары. В этом виде программы Россию представляли призеры загребского чемпионата Европы – Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов. Соперники у них были очень серьезные – китайские дуэты Цинь Пан/Цзянь Тон, Дан Чжан/Хао Чжан, канадцы Джессика Дюбе/Брюс Дэйвисон, выступавшие за Германию Алена Савченко и Робин Шолковы.
В такой компании сложно было рассчитывать на успешное выступление, но короткую программу российские пары откатали выше всяких похвал. Особенно Кавагути со Смирновым, которые набрали рекордную для себя сумму баллов и наверняка порадовали своего тренера Тамару Москвину. Тем более что их отставание от немцкой пары составляло всего половину балла. Мухортова и Траньков получили от судей шестую сумму баллов.
Все должна была расставить по своим местам произвольная программа, которая у российских дуэтов не хуже, чем у фаворитов. Но только при условии идеального проката. Соперники шанс дали. Никто не показал того катания, которым еще недавно покоряли болельщиков и судей россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также китайцы Сю Шень и Хонбо Чжао.
В таких условиях судьи были рады и тому, как выступили Савченко с Шолковы. Их произвольная программа, насыщенная сложными элементами, выглядела не простым набором компонентов, а целостной композицией. Даже две грубых ошибки во время исполнения первых прыжков не слишком повлияли на оценки.
Мухортова и Траньков свою программу откатали по частям. В день выступления у партнера обострилась старая травма, и правая рука фигуриста во время исполнения элементов начинала опухать. Тем не менее, на произвольную программу ученики Олега Васильева вышли. Но уже в начале выступления они сорвали подкрутку, а затем Траньков упал во время тройного сальхова.
Спустя несколько секунд Максим предупредил Марию, что продолжать программу не может. Он подъехал к Васильеву и показал, что ему требуется медицинская помощь. Врач сборной разрезал повязки на правом рукаве костюма спортсмена, которые туго сжимали руку, после чего Траньков все-таки вышел на лед. Вместе с партнершей он докатал программу, и, несмотря на итоговое седьмое место, одно это заслуживает уважения.
Кавагути и Смирнову, в группе сильнейших выступавшим последними, достаточно было откататься без грубых ошибок, чтобы завоевать медаль. Свой фирменный четверной выброс они сделали великолепно, но ошибки партнера во время выездов из двух прыжковых элементов и расхождение в параллельном вращении не позволили россиянам претендовать даже на бронзу. В итоге четвертое место. Москвина после завершения соревнований не стала предъявлять претензии ученикам, заметив, что нужно больше работать тренерам. Юко и Александр тренируются у нее всего полтора года. Наверняка в следующем сезоне они станут еще сильнее.
Затем медали разыграли женщины. В этом виде программы после завершения карьеры Ириной Слуцкой у нее пока не появилась достойная замена. Елена Соколова исключена из национальной команды за резкое снижение результатов и нарушение спортивного режима, а остальные пока не тянут на роль безусловного лидера сборной.
На мировое первенство поехала чемпионка России Ксения Доронина, но ее выступление оказалось хуже, чем на европейском первенстве в Загребе. В Гетеборге она заняла только 17-е место. Впрочем, 17-летняя школьница из Питера могла бы быть и выше, но перед чемпионатом мира руководством Федерации фигурного катания северной столицы было принято решение отправить спортсменку на молодежную Спартакиаду России в Саранск.
На мордовском льду Доронина каталась со своими юниорскими программами, а могла бы оттачивать те, которые готовила к чемпионату мира. Перспективы у этой спортсменки, безусловно, есть, но пока не настолько значимые, чтобы всерьез претендовать на медаль на Олимпиаде в Турине. Другие кандидаты на роль лидера команды уже привлекались к участию в различных турнирах, но никак себя не проявили. Остается надеяться на чудо, которое поможет российским фигуристкам выйти на новый уровень.
Чемпионкой мира 2008 года стала японка Мао Асада. Она далеко не безупречно откатала произвольную программу, в самом начале выступления врезавшись в борт, но вкупе с результатом короткой программы этого хватило для золотой медали. Второе место заняла итальянка Каролина Костнер, лидировавшая после короткой программы. Во время произвольной она постоянно допускала мелкие ошибки, а судьи замечали абсолютно все.
Лучший прокат в произвольной программе продемонстрировала кореянка Ким Ю На, однако неудача в короткой (падение, срыв элемента и пятое место в короткой программе) не позволила ей подняться выше третьего места в общем зачете.
Соревнований танцоров российские болельщики ждали с особой надеждой. Да, в составе команды не было Оксаны Домниной и Максима Шабалина, но зато были бронзовые призеры чемпионата Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий. В нынешнем сезоне они вышли на качественно новый уровень катания. Подопечные Ирины Жук и Сергея Свинина прибавили прежде всего в том, в чем ранее уступали соперникам – в обязательном и оригинальном танцах.
Аргентинское танго, которое организаторы выбрали в качестве обязательного танца, Хохлова и Новицкий катали уже после того, как свое выступление продемонстрировали одни из фаворитов турнира – американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Во время выполнения твиззла партнерша упала и этим практически лишила пару шансов на медаль. Танцы ведь не спортивное катание, где падения удивления не вызывают.
Но на Хохловой и Новицком неудача фаворитов никак не сказалась. Они показали прекрасный прокат, получив очень высокие оценки. Впереди них оказались только французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, которые перед началом турнира усердно намекали на то, что нынешний чемпионат для них последний, и канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр.
Разница в баллах была не слишком большой, поэтому шансы были не просто на медаль, но и на золото. Скорее всего, если бы Хохлова и Новицкий катались вместе с 1990 года, как французы, судьи поставили бы им более высокие оценки, так сказать, за выслугу лет. Но у россиян еще все впереди.
Свой оригинальный танец на цыганский мотив "Две гитары" российский дуэт откатал блестяще. Судьи в оценках не скупились, присудив всем элементам четвертый (наивысший) уровень сложности. В образ цыган для пущей убедительности Яна и Сергей до старта чемпионата мира входили в театре "Ромэн", где получили наглядное представление о том, каким должен быть настоящий цыганский танец.
Однако у французов, которые во время оригинальной программы выглядели слишком зажатыми и у которых без огрехов не обошлись, оценки вновь были выше. Сразу вспомнился прошлогодний чемпионат мира в Токио, когда судьи “притянули” на подиум болгар Албену Денкову и Максима Ставийского и канадцев Мари-Франс Дюбрэ и Патриса Лозона, которые также до старта турнира объявили о том, что после мирового первенства завершат карьеру.
Впрочем, жаловаться было грех, поскольку до начала чемпионата мира такой расклад представлялся возможным только при стечении определенных обстоятельств. Произвольная программа нынешнего года – главный козырь Хохловой и Новицкого. Великолепные поддержки, сложнейшие твиззлы и дорожки шагов – все это должно было помочь россиянам в борьбе за медали.
Однако нашей паре не повезло с жеребьевкой. Яна и Сергей выступали первыми в сильнейшей группе. Права на ошибку у них не было никакого. Но отсутствие опыта все же сказалось – Новицкий дважды ошибся во время дорожек шагов. Все остальные элементы были сделаны блестяще, а зал стоя приветствовал танец на тему "Шабаша ведьм" Михаила Булгакова.
Российской паре оставалось только ждать выступления конкурентов. Те катались почти без помарок. Лучшую произвольную программу показали Вирту и Мойр, а Делобель и Шонфельдер судьи поставили на второе место, при этом наглядно дав понять, что с первого места по сумме всех баллов французов никто не столкнет. Но для российских поклонников фигурного катания более интересным было выступление Белбин и Агосто.
Американцы представили лирическую, совершенно несвойственную для себя программу на музыку великого Шопена. Они выступили отлично и заслужили высоких оценок. Но в итоге недобрали до итогового результата Хохловой и Новицкого всего 0,26 балла. Российская пара впервые в своей карьере стала призером чемпионата мира.
Стоит отметить и выступление двух других пар из России. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, сильнейшие танцоры мира среди юниоров, заняли 13-е место, но показали свой недюжинный потенциал. Во всяком случае, даже судьи после "Калинки" во время оригинального танца сошлись во мнении, что эту пару ждет большое будущее. Но всему свое время. Чуть более опытные Екатерина Рублева и Иван Шефер заняли 15-е место, и при здоровых Домниной и Шабалине теперь вряд ли попадут в состав национальной команды.
Завершали программу чемпионата мира мужчины. Организаторы в отличие от предыдущих лет поменяли местами порядок выступления мужчин и женщин, и, как показал турнир, были совершенно правы. Именно мужская программа стала главным украшением первенства в Гетеборге.
Россию на этом турнире представлял Сергей Воронов, ученик олимпийского чемпиона Алексея Урманова. На чемпионате Европы в Загребе лишь благосклонность судей к французу Бриану Жуберу не позволила Воронову завоевать бронзовую награду, и он в итоге остался четвертым
В Гетеборг Сергей ехал с единственной задачей – попасть в десятку. Однако после короткой программы шансы на то, что он сумеет достичь поставленной цели, заметно снизились. Воронов сорвал тройной ритбергер и получил баллов на пять-шесть меньше, чем мог бы. В итоге он расположился только на 15-м месте.
Тем временем в короткой программе развернулась потрясающая борьба за золото, в которой даже действующий чемпион мира Жубер остался только шестым. Пластичный швейцарец Стефан Ламбиель с неподражаемыми дорожками шагов и вращениями был пятым, чемпион Европы Томаш Вернер остался на четвертом месте.
Прыгучий японец Дайсуке Такахаси, глядя на которого, создается впечатление, что он может прыгать один четверной прыжок за другим, получил третью сумму баллов. Вторым стал американец Джонни Вейр, который перешел в группу Галины Змиевской и Виктора Петренко, и две недели до старта чемпионата мира тренировался в Москве. Стиль Вейра совершенно изменился, и американец предстал агрессивным и готовым на любой риск ради победы – такого за ним прежде не замечалось. Ну а лидером стал показавший безупречное катание Джеффри Баттл.
В произвольной программе самое интересное началось с выступления Воронова. Российский фигурист откатался просто замечательно. Под впечатлением оказались не только болельщики, но и судьи, выставившие россиянину очень высокие оценки. Результат Воронова в произвольной программе смог превзойти только бельгиец Кевин ван ден Перрен, который чуть опередил россиянина по технике, но проиграл по компонентам.
Удивительно, но даже фигуристы из группы сильнейших не могли превзойти результат Воронова, прыгнувшего кстати, тулуп в четыре оборота. Ни Ламбиель, решившийся на два четверных прыжка, но не сделавший без ошибок ни одного, ни Вернер, который вообще ничего не прыгнул, сорвав почти все элементы, ни Вейр, которому также не покорился четверной, но при этом отлично исполнивший всю остальную программу, ни Такахаси, также не избежавший ошибок.
Конечно, неудача в короткой программе не позволяла Воронову рассчитывать на медаль, интересно было, сумеет ли он удержаться в тройке сильнейших по итогам произвольной, ведь оставалось выступить только двум участникам – Жуберу и Баттлу. Француз заявил в своей произвольной все, что можно, в том числе и три прыжка в четыре оборота – на сегодняшний день в мире только ему одному удалось сделать программу с таким набором элементов.
Но сделал он далеко не все, хотя катался так, как еще не катался в нынешнем сезоне. Почти десять тысяч болельщиков (зал в Гетеборге просто больше не вмещает) уже приветствовали его, как чемпиона мира. Однако впереди было выступление Баттла. Канадец обошелся без единого четверного прыжка, решив не тратить силы на этот сложный и оцениваемый по максимуму компонент, зато все заявленные элементы сделал так, что после его выступления вопрос о чемпионе отпал сам собой. Это был день Джеффри Баттла, который свой шанс использовал на все сто процентов.
Воронов в произвольной программе стал четвертым, и это позволило ему переместиться с 15-го на итоговое седьмое место. Это достижение сравнимо с завоеванием медали. Необходимо отметить, что российский фигурист страдает тяжелым заболеванием – у него расслоение костной ткани в области правого голеностопа. По словам Алексея Урманова, врачи в России прогнозировали, что все пройдет к 20 годам, когда кости окрепнут, но улучшение так и не наступило.
Сам Воронов уже заявил, что до Олимпиады в Ванкувере будет терпеть, а дальше решит, как поступить и к каким специалистам обратиться за помощью. Прогресс этого фигуриста впечатлил всех. Впереди у него самого и Алексея Урманова есть еще два года, чтобы добиться успеха. Тем более что теперь и судьи знают, кто такой Сергей Воронов.
Вообще, выступление фигуристов-мужчин породило массу вопросов о том, в каком направлении будет развиваться фигурное катание. Будут ли спортсмены идти по пути усложнения программ и включать в свои композиции как можно больше прыжков в четыре оборота, или будут, как Джеффри Баттл, оттачивать старые программы до совершенства. Абсолютного лидера у мужчин, каким был Евгений Плющенко, на сегодняшний день нет. Но тем интереснее.
Подводя итог, стоит сказать, что чемпионат мира в Гетеборге опроверг утверждения тех, кто говорил, что фигурное катание в России находится в глубоком кризисе. Олимпийские перспективы выглядят не радужно, но вполне оптимистично. Ну а то, что в подготовке к Ванкуверу-2010 никаких проблем не будет, пообещал президент России. Традиции рушить нельзя, а таких традиций, как у российских фигуристов, нет ни у кого в мире.