В кризис потеря работы угрожает всем.
Только за последнюю неделю сентября столичные организации сократили более 400 сотрудников, сообщило вчера управление Государственной службы занятости населения Москвы. Эксперты утверждают, что в период кризиса предприятия будут активно избавляться от «сервисных» профессий, замораживать новые проекты и с высокой долей вероятности понижать зарплату остальным работникам. При этом сотрудники столичных фирм рискуют своими должностями куда больше, чем их провинциальные коллеги.
Первый кадровый удар примут на себя представители «сервисных» профессий: секретари, курьеры и водители. «Компании в первую очередь будут освобождаться от сотрудников, которые входят в административный аппарат», — говорит консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова. Остальным она советует «сохранять оптимизм и уверенность, что они смогут переквалифицироваться и найти себе применение в будущем».
В целом перспективу российского рынка труда эксперты называют неутешительной, поскольку кризис не ограничился проблемами только в финансовом секторе и отразился на всех сферах жизни. Первые пострадавшие — это банки. Вслед за финансовым рынком реагируют те, кто неразрывно связан с ними, — это девелоперы, строители и автопроизводители. Компании других отраслей пока изыскивают возможности минимизации расходов. «Быстрое сокращение издержек зачастую лежит в решительном отказе от проектов с туманной перспективой, непрофильных бизнесов, прощании с избыточным административно-управленческим персоналом», — говорит директор департамента управленческих технологий и проектирования учетных систем ЗАО «АКГ «РБС» Денис Шальнев.
Наиболее болезненно проблема потери работы стоит в столице. «Ощущение финансового кризиса в большей степени на себе чувствует Москва и другие крупные экономические центры, — рассказал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. — Якутия, например, кризиса не ощущает, Владивосток пока только предчувствует угрозу, а на Красноярск влияние финансового кризиса уже более сильное».
Впрочем, сокращения не приведут к катастрофическому росту безработицы. «Ситуация поможет некоторым людям осуществить свои намерения по оптимизации численности персонала фирм и систем вознаграждения», — утверждает г-н Прокопов. Руководству также откроется возможность освободиться от малоэффективных кадров и найти на рынке новые таланты. «Особо ценным сотрудникам найдется место, но часть окажется на рынке, — считает Денис Шальнев. — Это позволит работодателю стать более разборчивым, а многие работники будут менее требовательными».
При этом эксперты полагают, что серьезное сокращение зарплат в целом по рынку неизбежно. Работодатели урежут бонусы и премии, которые обычно составляют порядка 40% зарплаты, прогнозирует директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон. Многим фирмам, сокращающим расходы, придется отказаться от корпоративных праздников, дотаций обедов, переподготовки кадров.