Былую славу вернуть вполне реально

31/08/2007 - 10:39

В Астраханской области исторически сложился уникальный рыбохозяйственный комплекс, особенность которого определяется разнообразием водных биоресурсов Каспия, включающих древнейших обитателей нашей планеты - осетровых и белорыбицу.

С участием региональной научной (Касп-НИРХ, АГТУ) и учебной (АГТУ, Волго-Каспийский рыбопромышленный колледж) школы, высококвалифицированных специалистов-практиков в нем реализуются добыча, переработка рыбы, товарное рыбоводство, воспроизводство и сохранение рыбных запасов.
Здесь традиционно находился центр управления рыбной отраслью Каспийского бассейна, в основе которого лежали представления о Каспии и впадающих в него реках как целостной биологической системе. Мы считаем, что данный подход должен быть сохранен, но приспособлен к современному мировому порядку и системе управления этой отраслью в стране. Но теперь, когда практически все пользователи водными биоресурсами являются частными компаниями и предпринимателями, основу подхода к использованию ресурсов должно составлять частно-государственное партнерство, при котором функции и ответственность государственных органов федерального, регионального уровней и предпринимателей должны быть четко законодательно определены и разграничены, но цель должна быть общей - оптимальное использование и воспроизводство ресурсного потенциала. Конечно, с учетом специфических особенностей нашего бассейна.
В настоящее время сокращение запасов промысловых рыб является основной проблемой на Каспии. Критическое состояние некогда самых крупных в мире по численности, видовой концентрации и генофонду в одном бассейне стад осетровых рыб вызывает тревогу теперь с точки зрения защиты видов от полного исчезновения.
Для оптимальной организации управления рыбной отраслью региона в настоящее время, по нашему мнению, необходимо комплексно решать задачи в рамках следующих блоков проблем. Это искусственное пополнение запасов промысловых и исчезающих видов рыб; создание и поддержание благоприятных условий для их естественного размножения; охрана (в широком понимании этого термина - сохранение, воспроизводство, изучение, контроль и надзор) водных биологических ресурсов; развитие различных направлений аквакультуры, в частности товарного осетроводства.
В Астраханской области накоплен богатый опыт по сохранению, разведению осетровых и частиковых рыб, создан мощный воспроизводственный комплекс, из года в год наращиваются объемы выполняемых им работ. В 2006 году российскими рыбоводными заводами на Каспии выпущено 53 млн. штук молоди осетровых, что значительно превышает уровень последних лет (33-37 млн. штук). Показатели текущего года будут еще выше. Но наука считает, что необходимо довести ежегодные объемы искусственного воспроизводства молоди осетровых до 100 млн. штук, белорыбицы - до 25 млн. штук. Для этого требуется сформировать маточное стадо производителей, существенно модернизировать и реконструировать рыбоводные заводы. В целях повышения степени выживаемости молоди осетровых рыб и увеличения промышленного возврата необходимо построить живорыбные суда для вывоза ее в Северный Каспий, обеспечить внедрение новых технологий воспроизводства, в том числе выращивание молоди повышенных навесок. Эксперименты в этом направлении сейчас начинаются.
Значительную роль в восстановлении запасов осетровых может сыграть частно-государственное партнерство. Молодь осетровых стала товаром, имеет свою цену, рыночный спрос и конкурентные преимущества. У нас уже есть опыт участия частных компаний в этой работе. Теперь необходимо создание соответствующей нормативно-правовой базы.
Обозначившиеся в последние три года позитивные изменения в рыбной отрасли практически не сказались на ее главном биче - браконьерстве. И причина проста: многочисленность, разобщенность и фактическая безответственность органов и организаций, приобщающих себя к рыбоохранным.
Почему-то невозможным оказывается создание единого государственного органа, наделенного функциями по охране рыбных запасов, хорошо технически оснащенного, со специально обученным и подготовленным кадровым составом, который будет осуществлять охрану водных биоресурсов и нести персональную ответственность за конкретный результат.
Проблема борьбы с браконьерством требует не только организационных мер и ужесточения наказания за такие деяния. Анализ нашей работы в бассейне показал, что было необходимо принятие и мер экономического характера, к которым, по нашему мнению, относится запрет реализации конфиската продукции из осетровых рыб. Несомненно, принятый в апреле 2007 года соответствующий федеральный закон уже в ближайшее время даст свои результаты. Необходимо также создать благоприятный экономический климат для легального промысла и переработки водных биоресурсов на всей территории России.
Искусственное воспроизводство и борьба с браконьерством не дадут эффекта, если не будут созданы все условия в регионе Нижней Волги для успешного естественного восстановления, сохранения и увеличения сырьевых запасов.
Нельзя забывать, что зарегулированность стоков Волги нарушает ход естественных процессов в ней. В свое время у нас были построены каналы-рыбоходы, которые сегодня запущены, и во многом благодаря этому рыба сегодня идет с Каспия не в Волгу, а в другие реки, и прежде всего в Урал.
Государство должно привести в порядок свою собственность, для чего выделить необходимые средства, требуемые на проведение капитальных мелиоративных работ на естественных нерестилищах осетровых, полупроходных и речных рыб, и ежегодные ремонтные дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах дельты Волги.
Со своей стороны в Астраханской области проведена ревизия сельскохозяйственных угодий, созданных в свое время на нерестилищах, и принято решение части из них вернуть прежний статус.
Настало время разрешить конфликт интересов различных ведомств и регионов по регулированию стоков Волги. Здесь, в ее низовьях, подчас считанные сантиметры уровня реки решают судьбу будущих рыбных запасов. Поэтому необходимо при идущем сейчас пересмотре “Правил эксплуатации водохранилищ Волжско-Камского каскада ГЭС” приоритетно учесть требования рыбников и Астраханской области. К сожалению, сегодня эти правила уточняются даже без участия местных специалистов.
Еще одно важное направление для рыбной отрасли региона - развитие аквакультуры, которое рассматривается не только как средство производства рыбной продукции для населения страны, но и ослабление промыслового пресса на естественные природные ресурсы. Мы активно включились в работу по реализации соответствующего раздела национального проекта “Развитие АПК”. Здесь необходимо участие государства в создании рыбопитомников и поддержке селекционно-племенной работы по аналогии с тем, как это делается в сельском хозяйстве.
Специфика рыбного промысла в нашем уникальном регионе определяет целесообразность передачи управления им сюда, в Астраханскую область, конечно, по правилам, утвержденным федеральным центром, в том числе и по проведению конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков за пользователями.
Мы надеемся, что реализация разрабатываемой программы развития рыбной отрасли позволит уже в ближайшие годы действительно вернуть Астраханской области былую славу рыбного региона.

Автор: Сергей САХАРКОВ