В Волгоградской области появится первый иностранный банк
Сегодня глава администрации Волгоградской области Николай Максюта провел встречу с директором по развитию коммерческого акционерного банка «Банк Сосьете Женераль Восток» (КАБ «БСЖВ» ЗАО) г-ном Люком Солантом.
В ней также принял участие первый заместитель губернатора по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин.
На встрече обсуждалась возможность открытия в Волгоградской области филиала этой дочерней структуры международной банковской группы Сосьете Женераль (Париж) и перспективы сотрудничества с ним. В настоящее время КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» (ЗАО) является универсальным учреждением, которое предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Это один из первых зарубежных банков, получивший в 1993 году генеральную лицензию ЦБ РФ. Его филиалы есть уже в 10 регионах страны, но в Южном федеральном округе пока открыт только один - в Краснодаре.
Примечательно, что волгоградский филиал КАБ «Банк Сосьете Женераль Восток» станет первым иностранным финансово-кредитным учреждением в регионе.
По словам г-на Соланта, его возможности будут полезны для социально-экономического развития области, модернизации промышленного потенциала. В этой сфере накоплен хороший опыт. Еще одно подтверждение этому: в течение последних 10 лет «Банк Сосьете Женераль Восток» стабильно входит в число четырех самых крупных банков Европы и тройку крупнейших кредитных учреждений в сфере экспорта финансов. Речь идет о поставках больших партий импортного оборудования для комплексной модернизации сложных объектов отечественной экономики.
Губернатор Николай Максюта подтвердил, что такие флагманы волгоградской промышленности как ОАО «Каустик», предприятия НК «Лукойл», Волжский трубный завод реализуют инвестиционные проекты объемом свыше 1 млрд. долларов, используя при этом часть заемных средств. Кроме того, быстрыми темпами развивается стройиндустрия, агропромышленный сегмент, где банк и областные власти могли бы найти точки соприкосновения.
Он также обозначил еще одно направление будущего сотрудничества – региональные программы, национальные проекты «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С помощью таких услуг как образовательные и ипотечные кредиты банк и здесь мог бы внести свой вклад в их реализацию.
Розничные рынки должны работать в рамках закона
Вопросы деятельности розничных рынков обсуждались на координационном совете управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области, который провел вице-губернатор Анатолий Бровко.
Напомним, до 1 августа текущего года все розничные рынки обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями федерального закона: каждый хозяйствующий субъект должен создать управляющую компанию и получить разрешение на право организации розничного рынка. Выдвигаются достаточно жесткие условия: наличие капитальных зданий и сооружений, оформление собственности на землю (или ее аренды), соблюдение градостроительных норм и многое другое. При этом управляющей компанией рынка может быть только юридическое лицо.
На территории Волгоградской области сформирован план организации розничных рынков. В него вошли 128 хозяйствующих субъектов (из них 24 – еще находятся в стадии перспективного развития). В настоящее время разрешение имеют 50 рынков. Львиная доля оставшихся приходится на областной центр и г. Волжский. К примеру, в г. Волгограде из 43 рынков – разрешения пока не получил ни один. По информации администрации города 31 соискатель уже представил необходимый пакет документов, из которых 29 - в ближайшее время получат разрешение, а двум – отказано. Семь хозяйствующих субъектов ведут работу по приведению документации в соответствие с требованиями федерального закона. Еще пять розничных рынков Волгограда будут перепрофилированы в торговые комплексы.
В г. Волжском из 15 розничных рынков семь оформили разрешение, пять – получили отказ. Остальные признаны перспективными, т.е. будут развиваться, реконструироваться, достраиваться.
Учитывая социальную значимость вопроса, решением координационного совета органам исполнительной власти городов Волгограда и Волжского поручено принять исчерпывающие меры по своевременной регистрации и перерегистрации розничных рынков в срок до 1 августа текущего года.
Как подчеркивалось на заседании, настало время навести порядок в этом секторе торговли. У предпринимателей есть только два пути – соблюсти требования закона или прекратить данный вид деятельности.
В центре внимания – реализация инновационных проектов
Проблемы и перспективы развития инвестиционного и инновационного потенциала Волгоградской области будут обсуждаться на «круглом столе», который начнет работу завтра.
Организаторы мероприятия – администрация Волгоградской области и региональное Агентство инвестиций и развития.
В работе «круглого стола» примут участие руководители администрации Волгограда и области, представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Российской ассоциации венчурного инвестирования, крупнейших банков и ведущих региональных вузов.
Намечено обсудить вопросы прямых и венчурных инвестиций в экономику волгоградского региона, представить инвестиционный и инновационный потенциал области. Будут рассматриваться механизмы взаимодействия с регионами Южного Федерального округа по реализации инновационных проектов и многое другое.
- «Круглый стол» призван объединить усилия всех заинтересованных сторон для реализации в регионе новых инвестиционных проектов, - считает исполнительный директор областного Агентства инвестиций и развития Евгений Семикин. - Кроме того, мероприятие будет способствовать созданию и развитию на базе нашего Агентства уже в самом ближайшем будущем Центра по инновациям не только волгоградского региона, но и ЮФО.
В мероприятии намерено принять участие и руководство ЗАО «Финанс Траст», которое выбрано управляющей компанией Венчурного фонда инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Волгоградской области. Напомним, в управлении акционерного общества - порядка 280 млн. рублей (70 млн. рублей обеспечивает федеральный бюджет, еще столько же – областной, 140 млн. рублей привлекает управляющая компания). На эти средства должны финансироваться инновационные проекты в сфере малого бизнеса региона. Основные условия и порядок выделения денежных ресурсов будут сказаны в ходе «круглого стола».