Сочи – российский Олимп

10/07/2007 - 15:08

Безудержная двухлетняя гонка за право проведения Белой Олимпиады в 2014 году позади. Сочи – олимпийский город! Место ликованию, эйфории уступают рассудок и ответственность по обязательствам. Учитывая, какую цену придется заплатить России за олимпийскую мечту, начав ее осуществление и не допустив при этом расхищения народных денег теми, кто уже готовится «погреть руки на олимпийском огне». Именно с этого разговора началась новая неделя «капитана» российской сборной – Президента России Владимира Путина с членами правительства, министрами в Москве после триумфа в Гватемале.

Создан Координационный совет при Правительстве РФ по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Президент подписал соответствующий Указ о подготовке к проведению зимней Олимпиады, в котором наряду с созданием «условий безопасности для гостей и участников Олимпиады» подчеркивается недопустимость расхищения средств, направляемых на строительство олимпийских объектов для предстоящей Олимпиады.

«Нельзя допустить, чтобы деньги расходовались нерационально. Нельзя допустить расхищения государственных средств». В. Путин подчеркнул, что обратился в Генеральную прокуратуру о создании рабочей группы по обеспечению безопасности и сопровождению проектов, необходимых для возведения олимпийских объектов».
Опасаться, учитывая нашу национальную особенность (и те факты о хищениях, что были обнародованы после проверок за расходованием средств, выделенных на нацпроекты), безусловно, есть за что. «Шальные» деньги – 12 миллиардов долларов, выделенные «под Олимпиаду», могут вскружить голову…

Тем временем, сообщается, что две трети из семи миллиардов госинвестиций (пять миллиардов из 12-ти – частные), которые запланированы в трехлетнем бюджете, должны пойти на развитие инфраструктуры Юга России. Речь идет о строительстве дорог, мостов, тоннелей, систем связи, электроснабжения, канализационной сети. Оставшиеся средства, по словам Президента РФ, должны пойти на строительство спортивных объектов. И часть из них – для подготовки олимпийских сборных как по зимним, так и летним видам спорта.

С чего начнется реализация олимпийской мечты? В. Путин предложил правительству «действовать так же настойчиво и профессионально, как действовали при продвижении заявки Сочи».

Несомненно, Кубани отводится одна из главных ролей в новой олимпийской истории страны – роль эксперта, инициатора и катализатора практической реализации всех мероприятий программы. И потому на уровне региона власти Краснодарского края активизировались и уже приступают к формированию списка проблемных вопросов по реализации ФЦП развития Сочи как горноклиматического курорта, которые региону не удается решить на местном уровне, и доложить о них на очередном заседании координационного совета при Правительстве РФ. Об этом говорил первый вице-губернатор Александр Ремезков 9 июля на совещании в администрации края.

В частности, сообщает пресс-служба края, регион намерен получить у правительства порядок расселения жителей Сочи, домовладения которых попадают в генплан застройки, а также схему резервирования и изъятия земель для государственных нужд. В том числе власти региона намерены обратиться в правительство с вопросом о том, каким образом будет проходить передача земель Сочинского национального парка для строительства спортивных и инфраструктурных сооружений, и как парку будут компенсироваться эти земли.

Крое этого, А. Ремезков полагает, что регион будет добиваться внесения в инвестиционные программы РАО «ЕЭС России», «РЖД» и «Газпрома» расходов на строительство крупнейших инфраструктурных объектов в Сочи, в частности, газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи, новой ТЭЦ в Адлере, железнодорожной ветки к аэропорту Адлера.

Департамент проектного сопровождения администрации Краснодарского края уже подсчитал, что затраты на реализацию ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» в 2007 году составят более 15 миллиардов рублей. При этом, с начала года на строительстве объектов ФЦП уже освоен 451 миллионов рублей.

«Практически по всем объектам освоение средств идет по заранее утвержденному плану-графику. Основная часть мероприятий запланирована на вторую половину года», – отметила руководитель департамента Т. Евсикова.

По ее словам, уже проведены конкурсы на размещение заказов по проектированию практически всех спортивных сооружений. Ведутся резервирование и изъятие земельных участков для государственных нужд. Однако остается ряд нерешенных вопросов, связанных с задержкой утверждения проектов границ инфраструктурных объектов — автомобильных и железных дорог, электросетей, газопроводов и других инженерных коммуникаций.
Активизировала работу и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В конце июля этого года Ростехнадзор совместно с администрацией Краснодарского края проверит состояние объектов обеспечения водой и очистных сооружений на участке от Анапы до Адлера, которые уже сегодня находятся «на пределе своих возможностей» в связи с притоком туристов. До конца 2007 года Ростехнадзор намерен разработать план мероприятий по устранению всех выявленных недостатков.

В ходе проверки деятельности Северо-Кавказского территориального управления ведомства будет рассмотрен вопрос о создании специального управления по организации экологического и технологического надзора при реализации ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Которое, по словам руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, появится уже в 2008 году.
Свою лепту в развитие инфраструктуры Сочи к началу зимних Олимпийских готов внести и Минтранс. По словам его главы Игоря Левитина, средства на развитие дорожной инфраструктуры будут получены с помощью корректировки инвестиционной программы РЖД. Пропускная способность автомобильных дорог к месту проведения Олимпиады составит минимум 10 тысяч человек в час, что полностью соответствует требованиям Международного олимпийского комитета. К одной действующей автодороге на Красную Поляну – основному месту проведения игр – будет добавлена вторая и легкое метро, которое будет доставлять зрителей на соревнования.

Кроме того, к 2010 году будет построена 20-километровая четырехполосная дорога в обход Сочи, которая строится не к Олимпиаде, а в рамках ФЦП.

Большую нагрузку при проведении Олимпиады будет нести и Москва. Столица РФ станет пересадочным пунктом для авиапассажиров, которые отправятся на Олимпиаду. В связи с этим, по словам Левитина, пропускная способность трех московских аэропортов будет увеличена в два раза – в расчете на «пересадочные возможности» 60 миллионов пассажиров. Для сравнения: сейчас аэровокзалы принимают порядка 25 миллионов пассажиров при пропускной способности 15 миллионов. Во всех трех аэропортах будут созданы транзитные залы – в Шереметьеве и Домодедове в текущем году, а во Внукове – при строительстве терминала. Также планируется наладить транспортное сообщение между ними, чтобы пассажир мог добраться от одного до другого в течение полутора часов. В развитии инфраструктуры аэропортов поучаствует и российский бизнес, который, по словам Левитина, уже сейчас вкладывает в строительство терминалов четыре рубля на каждый вложенный государством рубль.

Кроме того, между Москвой и Сочи будет налажено скоростное железнодорожное движение. При этом Левитин не предполагает построить высокоскоростную магистраль со скоростью движения более 300 километров в час, а обещает «усилить имеющуюся инфраструктуру» и добиться, чтобы поезд между городами шел менее суток, а не 36 часов, как сейчас.

По словам Грефа, ФЦП развития Сочи предусматривает выделение из бюджета 197 миллиардов рублей. Причем даже если бы Сочи не выиграл в конкурсе на проведение Олимпиады, деньги из бюджета на решение инфраструктурных задач города все равно были бы выделены. И основная часть этих денег будет направлена на решение коммунальных, дорожных и электроэнергетических проблем города, значительные средства пойдут на строительство очистных сооружений.

В конечном итоге, по расчетам министра экономического развития Г. Грефа, «Олимпийская мечта» в последующие годы будет приносить весомую прибыль. В течение десяти лет бюджет начнет получать налоги, общая сумма которых оценивается в 330 миллиардов рублей.

Несомненно, победа Сочи – победа России. Но реализация мечты, гонка за прибылью не должны отрицательно сказаться на уникальной природе Северного Кавказа. ФЦП не должна уничтожить заповедные уголки Сочинского национального парка и поставить под угрозу уникальные территории Кавказского биосферного заповедника, признанные ЮНЕСКО всемирным природным наследием.

Краснодар

Автор: Сергей САХАРКОВ