Александр Ремезков: Приоритеты Кубани определены, и Сочи станет курортом экстра-класса

03/07/2007 - 12:48

Краснодарский край принял эстафету у Санкт-Петербурга, где недавно проходил ХI экономический форум и уже активно готовится к шестому международному инвестиционному форуму «Кубань-2007», который по традиции будет проводиться в Сочи 20-23 сентября.

О том, как развивается экономика самого южного региона России – разговор с первым вице-губернатором Кубани Александром Ремезковым.

– Действительно делегация Краснодарского края вернулась с российского «Давоса» с хорошим урожаем инвестиций. За два дня работы на форуме подписано 33 соглашения более чем на 1,3 млрд евро. Это результат того, что мы очень тщательно готовились к участию в столь значимом для экономики региона событии. И мы довольны тем, что Кубань стала одним из самых заметных участников форума – экспозиция региона заняла более полутора тысяч квадратных метров. Российскому и иностранному бизнесу были представлены особые экономические зоны на Черноморском побережье, олимпийские объекты в Сочи, проекты реконструкции крупных городов края, строительства дорог, заводов, портов и отелей. Всего 1400 инвестиционных проекта почти на 47 миллиардов евро. В частности, компания «Русводэнерго» намерена вложить 312 млн евро в обеспечение энергетической безопасности Краснодарского края, «Геленджик-Сити» – 200 млн евро – в реконструкцию Геленджика, «Зерновой терминал» – 140 млн евро в строительство перегрузочного терминала в Туапсинском районе.

И, конечно, немаловажно, что Южная столица приняла эстафету у столицы Северной. К нам изъявили желание приехать многие участники Питерского форума для продолжения деловых встреч на сочинском форуме «Кубань-2007».

– Александр Александрович, отдача от участия в недавних форумах – дело будущего. Как в целом Вы оцениваете темпы развития экономики Краснодарского края сегодня?

– Несколько лет назад мы выбрали инвестиционный путь развития экономики края. И этот выбор оказался правильным – поддержка федерального правительства и работа команды администрации региона сделали Краснодарский край территорией экономического роста. Об этом красноречиво говорят цифры.

За последние шесть лет валовой региональный продукт края возрос в 3,3 раза. Объем строительных работ увеличился в 3,6 раза, потребительский рынок вырос вчетверо, а по уровню потребления на душу населения мы находимся на четвертом месте в России.

В минувшем году темпы роста краевой экономики заметно опережали среднероссийский уровень. Кубань заняла первое место в России по урожайности и объему производства зерновых, третье место – по вводу жилья, шестое – по обороту торговли, объемам строительных работ и привлеченных инвестиций. Объем валового регионального продукта вырос на семь процентов и достиг 485 миллиардов рублей.

По настоящему прорывным для края стал 2006 год в части привлечения иностранных инвестиций – с 700 до почти полутора тысяч проектов было предложено инвесторам на более чем полтора триллиона рублей. Подписано 220 соглашений более чем на 290 млрд. рублей. В прошлом году темп роста вложений в основной капитал достиг 15 процентов (это вдвое выше, чем в среднем по России). В нынешнем году мы планируем увеличить инвестиционный поток еще на 25 процентов. И это вполне реальные планы: в первом квартале наш регион получил более 30,5 миллиардов рублей инвестиций – на 23 процента больше, чем в первом квартале 2006 года. Рекордсменами по темпам роста инвестиций стали жилищно-коммунальное хозяйство (в 5 раз), потребительская сфера (в 3,5 раза) и строительство (почти в 2 раза).

– Какие сегменты экономики края вы считаете приоритетными?

– В какую отрасль, на ваш взгляд, надо больше вкладывать инвестиций и развивать?

– Краснодарский край одним из первых в стране разработал стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. И в этой стратегии четко определены приоритеты – санаторно-курортный, транспортный и агропромышленный комплексы.

Кубань получает, и будет получать в ближайшие пять-десять лет масштабные государственные инвестиции в транспортную и курортную инфраструктуру.

Правительство России приняло решение сделать Сочи – город-кандидат на проведение зимней Олимпиады 2014 года – мировым курортом, а также создать пять особых экономических зон курортно-рекреационного типа на Черноморском побережье и одну игорную зону на Азовском побережье Краснодарского края. Государством предусмотрены колоссальные вложения: 5,5 млрд. евро в подготовку Сочи к Олимпиаде, 1,7 млрд. евро – в строительство новой автодороги к Черному морю, около миллиарда евро – в инфраструктуру туристических зон, и еще полмиллиарда евро – в создание специальной игорной зоны.

– Вы говорите об участии государства в обозначенных проектах. А частный бизнес проявляет интерес?

– Подчеркну, что реализуются эти проекты на принципах частно-государственного партнерства. Государство построит новые дороги, аэропорты, электростанции и газопроводы, а частному бизнесу – строить современные туристические и спортивные объекты, обустраивать игорную зону. При этом бизнес-участники олимпийского проекта и резиденты особых зон получат серьезные налоговые преференции.

По нашим расчетам в ближайшие годы Краснодарский край сможет принять более 4 млрд. евро частных инвестиций в Сочи, еще около 4 млрд. – в особые туристские зоны и более полутора млрд. евро – в игорную зону. В числе приоритетных проектов – создание туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна», развитие курорта Анапа, строительство нового морского порта в районе мыса Железный Рог, а также увеличение пропускной способности портов Новороссийска и Туапсе.

Реализация этой стратегии позволит нам через десять лет удвоить, а к 2020 году утроить валовой региональный продукт. Такими же темпами будут расти среднемесячная заработная плата и среднедушевые денежные доходы кубанцев.

– Александр Александрович, давайте более подробно остановимся на одном из названных проектах: размещение игорной зоны на стыке двух южных регионов – Ростовской области и Краснодарского края. Чего здесь больше плюсов или минусов? Для кого это «головная боль», а кто будет в выигрыше?

– Краснодарский край входит в пятерку регионов, в которых игорный бизнес получил наибольшее развитие. По объему налога на этот бизнес край уступает только Москве и Санкт-Петербургу. На наш регион приходится около пяти процентов от суммы налога, собираемого во всей России, и половина объема налога на игорный бизнес, собираемого в Южном федеральном округе (в 2006 году было собрано более 1,2 млрд. рублей). Думаю, в нынешнем году мы должны сохранить этот доходный источник в полном объеме, а в перспективе создания игорной зоны – на порядок увеличить налоговые поступления.

Так что в выигрыше будут все. Совместную с администрацией Ростовской области работу по созданию спецзоны мы начали практически сразу же после принятия федерального закона.

Мы создаем не просто российский «Лас-Вегас», а новый курортный район. Особая игорная зона, под которую отводится в общей сложности две тысячи гектаров (по тысяче в каждом регионе), станет частью моря отдыха и развлечений. Предполагаем, что новая курортная зона займет около 10 тысяч гектаров. Здесь будут построены современные отели, спортивные и развлекательные центры, а также создан новый транспортный узел, включающий железнодорожные станции, аэропорт, паромные переправы. Задачу, поставленную правительством России, мы рассматриваем достаточно широко – создаем новый экономический район Севера Кубани. Игорная зона и должна стать точкой экономического роста в этом районе.

Мы сделали ставку на создание игорной зоны по самым современным стандартам, она должна успешно конкурировать с такими мировыми брэндами, как Антлантик-Сити, Макао. При этом участие частного капитала должно составлять, по мнению американских экспертов, от 1 до 1,5 миллиарда долларов.

И, безусловно, мы считаем, что игорная зона должна стать не очередным злачным местом, а новой достопримечательностью Азовского побережья, подлинной туристской Меккой. Мы будем создавать все условия для привлечения на Азовское побережья большого числа туристов, обеспечивать их безопасность, и дать возможность отдохнуть и потратить свои деньги в цивилизованных условиях.

– Через несколько дней Международный Олимпийский комитет объявит о месте проведения Олимпиады 2014 года – одного из проектов «Единой России». Как повлияет на экономику, инвестиционный климат Краснодарского края ситуация с положительным для Сочи решением МОК?

– Проект «Единой России» уже работает на Краснодарский край, на ЮФО, на Россию! Начиная с того момента, как мы ворвались в тройку претендентов на проведение Олимпийских игр 2014 года. И будет работать, прежде всего, на имидж, на образ страны в мире, на привлечение инвесторов и туристов на наши курорты, даже, если решение МОК будет не в нашу пользу.

Выдвижение Сочи на международный конкурс и принятие Федеральной целевой программы – это уже уникальный шанс сделать Сочи курортом мирового уровня, не только «летней», но и «зимней» столицей России.

Сегодня краевые власти, мэрия Сочи и федеральные структуры, работающие в регионе, делают все возможное для того, чтобы полностью использовать этот шанс.

В прошлом году в рамках федеральной программы на реализацию проектов энергетики, связи, дорожного, коммунального и лесного хозяйства, на здравоохранение и строительство олимпийских объектов уже было выделено почти 4 млрд. рублей, в нынешнем году объем государственных инвестиций достигнет 17,5 млрд. рублей.

Уже сегодня рождается новое лицо Сочи – «визитная карточка» спортивной России XXI века. Продолжается реконструкция Международного аэропорта и строительство горнолыжных комплексов, электростанции на «Красной Поляне». В Сочи зашли крупные инвесторы, готовые вкладывать сотни миллионов и даже миллиарды рублей в развитие инфраструктуры. Заложен «ледовый дворец», который по своим характеристикам станет одним из лучших в мире.

И это только начало. Сочи станет курортом экстра-класса – с лазурным морем и горнолыжными трассами. В России появится центр зимних видов спорта, какого еще не было!

Ольга МОРОЗОВА, Краснодар

Автор: Сергей САХАРКОВ